You cannot see this page without javascript.

메인페이지로
사업소식
  • [SBS News]내 손으로 텃밭 가꾸고 요리하고.. 아동 비만 잡는다. [언론/보도]
  • 내 손으로 텃밭 가꾸고 요리하고…아동 비만 잡는다

    노유진 기자 knowu@sbs.co.kr 

    1.jpg


    지금 우리나라 초·중·고 학생 여섯 명 중의 한 명 꼴로 비만인 상태입니다. 이 비만을 줄이려고 자기 손으로 채소를 키워 먹는 식으로 식습관 개선 프로그램이 다양하게 시도되고 있습니다. 노유진 기자입니다. <기자> 치커리와 상추를 하나하나 정성스럽게 뽑아 바구니에 담습니다. 학교 옥상 텃밭에서 농약 없이 키운 쌈 채소입니다. 전교생이 돌아가면서, 직접 키운 채소를 수확해 밥에 싸서 먹습니다. 한 달에 한 번씩 돌아오는 쌈 채소의 날입니다. 


      [정서연/서울 응암초등학교 2학년 : 상추를 이렇게 땅을 파가지고 씨를 솔솔솔솔 넣었어요.] 


      학생들의 채소 섭취량은 학기 초보다 약 2배가 늘었습니다. 효과가 입증되자, 너도나도 신청해 이런 텃밭 학교는 5년 새 10배 늘었습니다. 서울에만 170여 곳이나 됩니다. 맞벌이 자녀가 많이 다니는 초등 돌봄 교실과 지역아동센터에서는 요리 교실이 열렸습니다. 계란도 깨고 양파도 썰어 봅니다. 무심코 지나쳤던 다양한 식재료를 다뤄보고 간단하지만 요리도 배우는 겁니다. 


      [윤소희/스스로 요리 캠페인 담당자 : 아이들이 접하는 간식이나 음식이 대부분 인스턴트나 조리되어 있는 음식들을 먹게 되는 경우가 많은데, 요리하게 되면 좀 더 신선한 음식을 먹게 됩니다.] 


      청소년 비만율은 초등학교 저학년 때 급증하고, 비만 아동의 80%가 성인 비만으로 이어지는 만큼 어려서부터 바른 식생활 습관을 들이는 게 필요합니다. 
    출처 : SBS 뉴스
    원본 링크 : http://news.sbs.co.kr/news/endPage.do?news_id=N1004232392&plink=ORI&cooper=NAVER&plink=COPYPASTE&cooper=SBSNEWSEND

댓글 0

언론/보도 116 2017-10-16
아리랑 TV 인사이드비즈에 푸듀케이터 직업이 소개되었습니다. 영상을 보시려면 아래 URL로 가셔서 4'6"~5'50"까지의 영상을 확인해 주십시오. http://m.tv.naver.com/v/2117555
언론/보도 322 2017-07-06
푸듀케이터 시대를 연 푸드포체인지 노민영 대표 ‘푸듀케이터’란 푸드(Food, 음식)와 에듀케이터(Educator, 교육자)를 합친 말이다. 고른 영양 섭취 외에도 음식과 관련된 다양한 분야를 교육한다. 미...
언론/보도 458 2017-06-07
내 손으로 텃밭 가꾸고 요리하고…아동 비만 잡는다 노유진 기자 knowu@sbs.co.kr 지금 우리나라 초·중·고 학생 여섯 명 중의 한 명 꼴로 비만인 상태입니다. 이 비만을 줄이려고 자기 손으로 채소를 키...
언론/보도 295 2017-06-01
맛있는 텃밭 맛있는 변화 푸릇 캠페인 푸릇교육은 (사)푸드포체인지가 개발한 교육으로써, 학교 텃밭을 기본으로 한 식생활 교육입니다. 학생들이 직접 키워보고 맛보는 텃밭+미각 교...
언론/보도 404 2017-06-01
맛있는 텃밭 맛있는 변화 푸릇 캠페인 푸릇교육은 (사)푸드포체인지가 개발한 교육으로써, 학교 텃밭을 기본으로 한 식생활 교육입니다. 학생들이 직접 키워보고 맛보는 텃밭+미각 교육을 기본으로 하고,...
언론/보도 154 2017-05-16
언론/보도 299 2017-05-16
식품의약품안전처의 튼튼먹거리 탐험대 교육을 푸드포체인지에서 개발하고 운영하고 있습니다. 그 교육 현장이 보도되었습니다. 자세한 내용은 아래 이미지를 클릭하거나 아래 링크를 연결하여 확인해 주십시...
언론/보도 365 2017-04-05
푸듀케이터가 소개되었습니다. 아래 링크 영상에 5':48"~8':30"을 시청하십시오. http://home.ebs.co.kr/ebsnews/menu2/newsVodList/noon/H?brdcDt=20170327
언론/보도 1251 2016-08-30
13세기 칭기스칸은 서아시아와 유럽을 정복했습니다. 여기에 숨은 공신이 있습니다. ‘육포’. 몽골인이 소고기를 건조해 만든 ‘보르츠’가 육포의 원조입니다. 영양이 풍부하고 휴대가 간편해 전쟁 기간 주식으로 활...
언론/보도 870 2016-06-13
(사)푸드포체인지가 교육부와 국가평생교육진흥원, 풀무원재단과 함께 시행하고 있는 <바른먹거리 캠페인 학부모-아이 밥상머리 교육> 현장이 KBS뉴스에 보도되었습니다. 이 교육은 가족이 ...
1 2 3 4