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사업소식
  • [교육개발] 푸드포체인지와 함께하는 신광초등학교 미각주간 (2) [사업소식]

  • [교육개발] 푸드포체인지와 함께하는 신광초등학교 미각주간 (1) 에서 계속....


    가정의 달을 맞이하여 유난히 학교 행사가 많은 5서울시 용산구에 위치한 신광초등학교에서는 조금 더 특별한 행사가 

    있었습니다바로 신광초등학교 5월 18일부터 26일까지 1학년부터 6학년 전교생을 대상으로 한

     <신광초등학교 미각교육 주간이었는데요학생들의 즐거운 웃음소리가 끊이지 않았던 교육 현장으로 함께 가보실까요?



    <4학년> '자연의 맛' 을 느껴보아요! 


    4학년 학생들은 자연의 맛에 대해 느껴보는 시간을 가졌습니다. ‘자연의 맛이란 무엇일까요?

     

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    먼저 자연식품이 무엇인지, 가공식품이 무엇인지에 대해 간단히 선생님의 설명을 듣고, 사진에 있는 음식이 

    자연식품인지가공식품인지, 그리고 가공이 되었다면 얼마나 가공이 되었는지 막대기를 통해 추측해보는 활동을 

    해 보았습니다.


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    선생님과 함께 우리가 자주 먹는 과일이나 주스, 통조림햄 등이 얼마나 자연식품에 가까운지 알아보았어요

    그렇다면 자연의 상태에서 바뀐 가공식품이라고 해서 모두 나쁜 것일까요? 그렇지는 않지요

    하지만 가공식품을 고를 때에는 몇 가지 확인을 해보고 골라야 합니다

    , 바로 식품표시라고 불리는 유통기한, 원재료명 및 함량, 영양성분표 인데요

    선생님의 설명을 듣고 식품포장지에 있는 식품표시를 직접 찾아볼까요


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    식품포장지에서 식품표시를 찾아본 4학년 친구들은 식품표시에 조금 더 익숙해지기 위해 이번에는 유통기한,

    원재료명 및 함량영양성분표를 고루 모아야 하는 식품표시 보드게임을 해 봅니다.


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    지금까지 자연식품과 가공식품이 무엇인지 알아보고, 가공식품을 살 때에는 어떤 것들을 확인해야하는지 

    잘아보았습니다.

    마지막으로 간단한 요리 활동을 할 텐데요, 토마토만 가지고 학생들이 직접 토마토주스를 만들어 볼 거예요

    친구들이 왜 직접 생 토마토 주스를 만드는 걸까요?


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    바로 내가 토마토와 꿀을 이용해서 만든 토마토 주스와 시중에서 파는 토마토 주스를 비교하기 위해서 였습니다.

    앞서 자연식품과 가공식품에 대해서 배운 4학년 친구들이 두 가지 종류의 토마토주스를 비교해 봅니다.


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    내가 만든 토마토 주스의 재료가 된 토마토는 어디에서 왔는지, 마트에서 흔히 살 수 있는 토마토주스의 식품표시를

    찾아보고 직접 맛을 보면서 눈으로 볼 때, 코로 향기를 맡을 때, 입에서 맛과 질감은 어떻게 느껴지는지를 적어봅니다.


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    자연식품과 가공식품에 대해서 배우고 오감으로 느껴본 4학년 친구들, 자연에 맛에 조금 더 친숙해졌나요

    자연에서 온 먹을거리를 앞으로 더욱 좋아하기로 해요!

     

    <5학년> 콩을 통해서 알아보는 전통의 맛

     

    5학년 친구들은 을 주제로 전통의 맛에 대하 알아보는 시간을 가졌습니다

    콩으로 어떻게 전통의 맛을 알아본다는 것일까요?

     

    먼저 우리 친구들이 콩에 대해서 얼마나 알고 있는지 알아보는 시간을 가졌어요

    사진 속의 콩의 이름은 무엇인지, 이 콩으로 어떤 음식을 만들 수 있는지에 대한 퀴즈에 답을 적어보았습니다.


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    콩으로 두부, 두유, 청포묵 등 다양한 음식을 만들 수 있지요

    그런데 콩으로 만들 수 있는 음식으로 빠질 수 없는 것들이 있어요. 무엇일까요

    , 바로 메주와 메주를 이용하여 만들 수 있는 대표적인 한식 양념인 된장과 간장입니다

    메주와 된장, 간장은 어떻게 만들어지는 것일까요

    그리고 만드는 방법에 따라 각기 다른 맛을 가진 간장과 된장이 될 수 있다는 사실을 알고 있나요

    이제부터 친구들이 오감활용 미각교육을 통하여 직접 알아봅니다.


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    두 가지 종류의 된장과 간장을 각각 오이, 두부와 함께 맛보았습니다. 입으로만 맛보았냐고요

    아니죠, 눈으로 봤을 때는 어떻게 다른지, 코로 향기를 맡았을 때에는 어떻게 다른지에 대해서도 느껴보았답니다

    과연 친구들이 두 가지 종류의 된장과 간장을 차이를 알아챘을까요?


    물론입니다! 어떤 이유로 이렇게 색깔과 향, 맛이 다른지는 알지 못했지만, 

    비교하면서 느껴보는 동안 분명한 차이가 있다는 것을 알아챘지요. 왜 이렇게 차이가 났을까요

    재래된장과 개량된장, 재래간장과 개량된장의 제조법에 있어서의 차이 때문이었습니다

    어떠한 방식으로 만들어지는지, 또 어떤 재료가 들어가는지 알아보면서 미각교육시간을 마무리 했습니다.

     

    5학년 친구들은 미각교육 후에 앞에서 느껴본 된장을 이용하여 요리를 해보는 시간을 가졌습니다.

    오늘의 메뉴는 된장마요네즈소스 두부 카나페였습니다

    두부를 자르고 부친 후에 된장과 마요네즈, , 식초를 이용하여 소스를 만들어 두부 위에 바르고 

    방울토마토와 어린잎채소로 마무리하여 보기에도 예쁘고 맛도 좋은 간식을 만들었어요.


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    콩을 통해서 한식 양념에 대해서 알아본 5학년 친구들, 다양한 된장과 간장의 맛에 눈을 뜨게 되었지요^ ^?

     

    <6학년> 쌀을 통해서 알아보는 세계의 맛

     

    쌀을 통해서 세계의 맛을 알아본다니?! 무슨 이야기일까요? 신광초 6학년 친구들의 수업 이야기를 살펴볼까요?


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    세계 음식의 다양성을 배울 친구들 앞에 두 가지 종류의 쌀이 제공되었어요

    육안으로 보기에도 확연히 다른 모습인데요, 어떻게 다를까요

    왼쪽에 있는 쌀은 동남아 지역에서 주로 먹는 인디카종의 쌀, 오른쪽에 있는 쌀은 우리나라와 일본에서 주로 먹는 

    자포니카종의 쌀이네요.

    눈으로 보았을 때 두 쌀에 어떤 차이가 있는 것 같은지 이야기를 나누어보고, 왜 지역에 따라 다른 종류의 쌀을 먹게 

    되었는지그리고 쌀의 특성에 따라서 먹는 음식이 어떻게 달라지고 먹는 방법과 사용하는 식사도구가 어떻게 

    달라질 수 있는지 이야기를 나누어 보았습니다.

     

    , 그럼 이제는 두 개의 쌀을 오감을 활용해서 느껴볼까요?

    조금은 낯선 인디카종의 쌀과 매일 먹지만 자세히 보지는 않았던 자포니카종의 쌀을 눈으로 비교해보고

    코로 향기도 맡아보고, 손으로 만져보고, 입으로 먹고, 씹는 소리를 귀로 들어보면서 탐구해 봅니다.

     

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    마지막으로는 미각교육을 통해서 알아본 인디카종을 이용하여 베트남 스타일의 파인애플볶음밥을 만들어 볼까요?

     

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    노란색의 파인애플 과육, 빨간색 파프리카와 초록색의 브로콜리를 넣고 인디카 쌀밥과 함께 볶아서 파인애플 

    그릇에 담아 멋지게 완성했습니다

    인디카 쌀밥의 향과 식감이 낯설다고 이야기 하는 학생들도 많았지만 자신들이 만든 파인애플 볶음밥을 모두 

    맛있게 먹었어요.

     

    이렇게 6학년 학생들은 쌀을 통해서 세계의 다양한 음식 문화를 알아보았답니다. 


     

    6일간 진행되었던 신광초등학교의 1학기 미각교육주간에서 그동안 무심코 지나쳤던, 혹은 잘 알지 못했던 음식에 

    대해서 알아보고 오감을 통해서 느껴보는 시간을 가져보았어요. 

    2학기 미각교육주간에는 어떤 활동들이 신광초등학교 학생들을 기다리고 있을까요? 기대해 주세요!


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