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교육소개

‘로하스 식생활 2:1:1’은 상대적으로 균형잡인 식사 어렵고 가공식품에 노출되기 쉬운 취약계층 어린이를 대상으로 <채소과일: 통곡식:단백질=2:1:1> 영양교육을 실시하여 영양 불균형을 해소하고, 지역아동센터에 영양균형 식판을 지원하여 균형잡힌 식사 습관을 유도하고자 합니다.


교육개요

1.교육 대상 : 초등학생 저학년(1~3학년), 고학년(4~6학년)

2.교육 시간 : 90분

3.학습 목표:

1)채소과일: 통곡식: 단백질=2:1:1 영양교육을 통해 영양 불균형을 해소시킨다.

2)채소과일: 통곡식: 단백질= 2:1:1 식습관을 통해 영양을 고루 갖춘 식사를 실천한다.


교육구성

저학년 1차 < 2:1:1 영양교육과 요리실습 >
순서 내용 시간
도입

인사 및 교육소개 

5분 
개념1 2:1:1 비율 개념 이해하기 10분
활동1

식재료를 사용한 비율에 맞게 잘라보기,나눠보기 활동

10분
개념2

2:1:1 영양균형 식생활 알기

10분
활동2

브로콜리 토마토 샐러드 만들기

20분
종결

수업 내용 정리 및 약속하기

5분
 전체 60분

 

저학년 2차 <2:1:1 영양균형 식생활을 적용한 미각교육과 요리실습>
순서 내용 시간
도입

인사 및 교육소개 

5분
개념1 채소 섭취의 좋은 점 알기 5분
활동1

조리법에 따른 채소와 과일을 활용한 미각교육

25분
개념2

2:1:1 영양균형 식생활에서 1에 해당되는 것 중
단백질 식품 섭취의 좋은 점 알기

5분
활동2

두부 채소 샐러드 만들기

15분
종결

수업 내용 정리 및 약속하기

5분
 전체 60분

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고학년 1차 < 2:1:1 영양교육과 요리실습 >
순서 내용 시간
도입

인사 및 교육소개 

5분
활동1 영양소 선수지식 확인 활동 5분
개념1

2:1:1 영양균형 식생활 알기

10분
활동2

영양소 종류와 역할 알기 기억력 카드 게임

15분
활동3

콩나물샐러드 만들기

20분
종결

수업 내용 정리 및 약속하기

5분
 전체 60분

 

고학년 2차 <2:1:1 영양균형 식생활을 적용한 미각교육과 요리실습>
순서 내용 시간
도입

인사 및 교육소개 

5분
개념1 통곡물의 좋은 점 알기 5분
활동1

통곡물을 활용한 미각교육

20분
활동2

현미 오이 주먹밥 만들기

25분
종결

수업 내용 정리 및 약속하기

5분
 전체 60분


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