You cannot see this page without javascript.

메인페이지로
교육 후기
  • [학부모-아이 교육] 학부모와 아이가 함께 하는 밥상머리 교육 현장 [바른먹거리 교육]
  • 안녕하세요!

    (사)푸드포체인지입니다. 

    오늘은 (사)푸드포체인지가 교육부, 풀무원재단, 국가평생교육원과 함께 진행하고 있는 <바른먹거리 캠페인 학부모-아이 교육: 밥상머리 교육>의 교육현장을 소개해 드리려고 합니다. 

    밥상에서의 교육은 가족이 함께 식사하면서 대화를 통해 가족 사랑과 인성을 키우는 시간입니다. 
    학부모와 아이가 바른먹거리를 주제로 90분 동안 대화하고 함께 요리를 만들며 자연스럽게 기본적인 예절교육, 인성교육을 하는 교육이랍니다. 

    그럼 지금부터 2016년 5월 30일 서울 반포초등학교에서 진행되었던 학부모-아이 교육의 현장을 함께 보실까요? 

    밥상머리_1.JPG

    오늘은 푸듀케이터 주혜경 선생님이 반포초등학교의 학생들과 학부모님들을 만나는 날 입니다. 

    '밥상머리 교육' 이란 무엇일까요?
    학생 여러분은 밥상머리 교육이 무엇이라고 생각하나요?
    학부모님들은 가정에서 밥상머리 교육을 실천하고 계시나요?

    밥상머리 교육에 대한 간단한 이야기를 나누어 보면서 인사를 나누어 봅니다. 

    먼저 여러 가지의 식사 시간 그림을 보면서 어떤 점이 잘못되었는지 이야기 하는 시간을 가졌어요.
    - 식사 준비를 어른 혼자서 하는 모습
    - 햄버거와 같은 패스트푸드로 식사를 하는 모습
    - 가족들이 한 자리에 모여있지만 TV를 보고, 스마트폰을 하는 모습
    - 대화를 나누지 않고 식사를 하는 모습 

    자, 그렇다면 여러분의 어제 저녁식사 모습은 어땠나요? 

    밥상머리_3.JPG

    어제 같은 저녁식사 자리에 있었던 학부모님과 아이들은 어제 식사시간을 어떻게 생각하고 있을까요? 
    어제 식사 시간 그림을 보면서 어떤 음식을 누구와 먹고 어떤 대화를 나누었는지, 기분은 어땠는지 이야기 나누고, 
    학부모와 학생이 기억하고 있는 지난 식사시간이 비슷한지, 아니면 차이를 보이는지 되돌아보는 시간을 가졌습니다. 

    그렇다면 밥상머리 교육은 식사 시간에만 이루어지는 것일까요? 

    음식을 구매하는 과정에서도 얼마든지 이루어 질 수 있습니다. 
    어떻게 실천할 수 있을지 푸듀케이터와 함께 알아보도록 하지요!

    밥상머리_4.JPG

    식품을 구매할 때에는 무엇을 확인해야 할까요?
    자연식품을 구매할 때에는 원산지와 신선도 등을 확인할 수 있고 
    가공식품을 구매할 때에는 식품포장지의 식품표시를 확인해야겠지요. 

    식품표시는 어떤 것들로 구성되었는지, 알아보고 실제로 식품포장지를 활용하여 식품표시를 확인하는 시간을 가졌봅니다. 

    밥상머리 교육은 음식을 준비하는 과정에서도 이루어 질 수 있답니다. 
    어떻게 실천할 수 있을까요? 

    밥상머리_2.JPG

    식사를 준비할 때에 준비된 자연식품 한 가지를 활용하여 오감을 활용한 미각교육을 하면서 대화를 나누어 볼 수 있답니다. 
    오늘은 당근을 가지고 활동을 해 보았습니다.
    당근의 색이 어떤지, 향이 어떤지, 맛이 어떤지, 씹을 때의 소리와 질감이 어떤지 이야기를 나누어 보았어요. 

    밥상머리_5.JPG

    이 재료들로 무엇을 하는 것일까요?
    깻잎당근주먹밥과 토마토양상추 샐러드를 만들어 볼텐데요, 
    오늘은 학생이 요리사가 되어 직접 요리를 하고 학부모님께서는 간단히 도와주는 역할을 하실 예정입니다. 

    밥상머리_6.JPG

    밥상머리_7.JPG

    밥상머리_8.JPG

    학생들이 만든 요리가 완성되었네요! 

    이제 식사예절에 대해 알아보고 실천하면서 부모님과 함께 식사를 해 보아요. 
    다양한 대화를 나누는 것도 잊어서는 안되겠지요? 
    그리고 그릇 정리 등 뒷정리도 오늘은 학생들이 직접 해 보았습니다. 

    90분 동안 식사 준비에서부터 마무리 까지, 다양한 단계에서 어떻게 밥상머리 교육을 실천할 수 있을지 함께 알아보았습니다. 
    가정에 돌아가서도 오늘 경험한 것들을 활용할 수 있기를 바랍니다. 

    올 하반기에 <바른먹거리 캠페인 학부모-아이 교육: 밥상머리 교육> 이 부산과 광주 지역으로도 확대되어 진행 될 예정인데요,
    많은 관심 부탁드립니다!

    **모든 사진의 저작권은 (사)푸드포체인지에 있습니다. 
     


댓글 0

바른먹거리 교육 31308 2014-07-28
바른먹거리 교육 14305 2015-06-11
서울시 어린이 음식문화 개선 교육 프로그램의 일환으로 진행된 음식 친근감 형성 단계별 프로그램 '버섯편' 교육이 서울시청직장어린이집에서 있었습니다. 음식 친근감 형성 단계별 프로그램 '버...
바른먹거리 교육 11332 2014-11-25
안녕하세요, (사)푸드포체인지입니다. 푸드포체인지가 식생활 교육 활동을 한지 어느덧 3년이 되어갑니다. 푸드포체인지의 어린이 식생활 교육은 크게 두 가지 질문에 대한 고민에서 시작되었는데요, 그 하...
바른먹거리 교육 8212 2014-09-11
올해 9월부터 미취학아동 바른먹거리 교육을 하는 유치원에는 상추 모종을 1인당 하나씩 보내드렸습니다. 이 상추는 유치원에서 친구들이 물을 주고 키운 다음 미각교육에 사용되는데요, 어떻게 ...
바른먹거리 교육 13385 2014-09-05
안녕하세요, 햇볕은 뜨겁고 바람은 시원한 9월입니다. 저희 (사)푸드포체인지에서는 8월 여름내 초등학생 대상 바른먹거리 캠페인 교육을 개정하여 1회 교육이었던 것이, 9월부터는 새롭게 2회 완성 교...
바른먹거리 교육 8877 2014-05-28
안녕하세요, (사)푸드포체인지입니다.^^ 5월 19일부터 푸드포체인지는 학부모-아이 교육(밥상머리 교육)을 진행하고 있습니다! 이 교육은 가족이 함께 건강한 밥상을 준비하면서 그 시간을 대...
바른먹거리 교육 9327 2014-03-27
2014년에도 초등학생(3~4학년) 대상 바른먹거리 교육(식품표시+미각교육편)이 시작되었어요. 3월 26일(수)에는 군자초등학교 3학년 강반 친구들과 함께 했어요! 첫번째로 푸듀케이터 선생님과 함께...
바른먹거리 교육 11667 2014-03-26
올해 3월부터 미취학아동 바른먹거리 교육이 개정되었는데 모두 눈치 채셨나요?^^ 작년까지 90분 1회로 진행되던 교육이 60분 2회 교육으로 변경되었습니다. 2회 교육은 주제에 따라 미각교육과 영양균...
바른먹거리 교육 12409 2013-09-11
올 해 9월부터 초등학생을 대상으로 하는 바른먹거리 교육이 2종류로 나뉘어졌어요. 하나는 바른먹거리 교육 식품표시+미각교육 편이고, 새로운 하나는 바른먹거리 교육 영양균형+미각교육 편이랍니다. 오늘은...
바른먹거리 교육 11713 2013-09-10
2013년 9월부터 바른먹거리 교육, 성인 대상 교육이 시작되었습니다. 성인 대상 바른먹거리 교육은 '저나트륨(Na), 저당(糖)'을 주제로 하는 교육입니다. 자세한 내용은 홈페이지에서 확인할 수 있습니다! htt...
1 2 3