You cannot see this page without javascript.

메인페이지로
교육 후기
  • [추분 2019, 기막힌 가을 밥상]2019 기막힌 가을 밥상 현장 이야기 [바른먹거리 교육]


  • 2019. 9. 28 기막힌 가을,


                                                       기막힌 이야기와 밥상이 차려졌습니다.


                                      (사)푸드포체인지

                                                                                                                                                     농사펀드

                                                                                         어프로젝트

                                               븟

                                                                                                                                      아름다운커피


    나의 취향을 찾아가는 테이스팅 경험과 우리 시대의 좋은 음식은 무언인지 푸드 토크를 들어보는 

    <추분 2019, 기막힌 가을 밥상> 현장 이야기를 들려드리려고 합니다:)


    2019추분(입구2).jpg


    2019추분(리플렛).jpg


    2019추분(스티커).jpg


    첫 번째 순서로 기막힌 테이스팅 워크숍이 진행되었습니다.


    그 첫 번째로 올바른 식문화의 즐거움과 사회적 가치를 알리는 푸드포체인지가 준비했습니다.

    오감 체험을 통해 나의 다섯 가지 감각을 깨워보는 시간으로 진행되었습니다.

    전체.jpg

    2019추분(미각테이스팅참가2).jpg


    오미자 물에서 단맛, 신맛, 쓴맛, 짠맛, 매운맛을 느껴봅니다.


    2019추분(미각테이스팅나).jpg


    코를 막고 그리고 코를 열고 맛을 봅니다.

    A는 감 말랭이, B는 고구마 말랭이였습니다.


    후각이 맛을 인지하는데 80% 이상을 차지한다는 경험을 해보신 적이 있으신가요?


    2019추분(미각테이스팅다).jpg


    약과와 현미 과자를 씹으며 입안의 촉감을 느껴보고, 소리를 들어봤습니다.


    2019추분(미각테이스팅라).jpg


    눈으로 보고 무엇인지 알 수 있나요?

    들어서 흔들어 흔들어 보고 맥주와 참기름이었다는 것을 알게 됩니다.


    다섯 가지 감각이 열리셨나요?^^


    다음은 농부에게 투자하고, 보다 나은 먹거리를 돌려받는 농사펀드가 준비한 '쌀' 워크숍입니다.


    내가 좋아하는 쌀은 무엇인지, 원두에 따라 산미와 바디감이 다른 커피와 같이 품종에 따라 쌀의 맛과 풍미도 다르게 됩니다. 밥맛에 대한 취향을 찾아보는 흥미로운 시간으로 진행되었습니다.



    2019추분(쌀현수막).jpg


    2019추분(쌀테이스팅) (2).jpg


    2019추분(쌀테이스팅) (3).jpg


    다음은 농부가 우리 사회의 공유 자산이라는 관점으로 사회를 바라보는 어프로젝트가 준비한 '간장' 워크숍입니다.


    전국 각지의 한식 간장 5종을 선별하여 블라인드 테이스팅을 진행했습니다.

    나의 취향에 맞는 간장을 찾아보고, 콩, 소금 등 그 간장의 '맛과 향'을 결정하는 조건에 대한 이야기를 나누었습니다.


    2019추분(간장현수막).jpg


    2019추분(간장테이스팅) (3).jpg


    2019추분(간장테이스팅).jpg


    마지막은 국내 1호 참기름 소믈리에 이희준님이 준비하신 참기름 워크숍입니다.


    국내산 2종(내륙, 해안 참깨), 중국/인도/일본산 참기름을 테이승 했습니다. 짠 고소함, 단백 고소함, 쓴 고소함, 단 고소함, 매운 고소함을 맛과 향으로 경험해보는 시간으로 진행되었습니다. 


    2019추분(참기름테이스팅) (2).jpg


    2019추분(참기름테이스팅).jpg


    2019추분(참기름테이스팅) (3).jpg


    두 번째 행사로는  임실필봉굿 사회패 '신바람'과 함께 했습니다.


    우리 선조들은 추분에만 나타나는 '노인성'이라는 남쪽 하늘 별을 향해, 장수와 나라의 안녕을 비는 제를 올리곤 했습니다.

    이러한 전통을 되살려, 마을 굿패 '신바람'과 함께 이를 재현해 보았습니다. 한 해의 풍성한 수확에 감사의 마음을 담고, 모든 분의 장수와 안녕을 기원합니다.


    2019추분(비나리).jpg


    세 번째 행사로는 패널들과 함께 '우리 시대, 좋은 음식'에 대해 이야기를 나누는 기막힌 푸드토크가 진행되었습니다.


    아름다운커피의 한수정 사무처장을 키노트로


    농사펀드의 박종범 대표는 '좋은 농부'에 대하여

    푸드포체인지의 노민영 대표는 '좋은 미식교육'에 대하여

    어프로젝트의 박종범 대표는 '좋은 간장'에 대하여

    븟 대표의 배건웅 대표는 '좋은 식당'에 대하여


    '우리 시대, 좋은 음식'에 대한 토크가 진행되었습니다.


    2019추분(푸드토크) (2).jpg


    2019추분(한수정처장).jpg


    2019추분(한수정처장) (2).jpg


    2019추분(푸드토크).jpg


    마지막으로 도시 속에서 천천히, 더 나은 삶을 꿈꾸며 밥상을 차리는 '슬로비'가 준비한 가을의 맛을 느낄 수 있는 밥상을 마음껏 즐겼습니다.


    2019추분(가을밥상).jpg


    2019추분(가을밥상) (3).jpg


    2019추분(가을밥상) (4).jpg


    2019추분(가을밥상) (2).jpg



    현장의 이야기 어떠셨나요?^^


    이번 행사로 많은 분들이 '좋은 먹거리는 뭘까?'에 대하여 한 번쯤은 우리 다 함께 고민해보면 좋겠다는 생각입니다:)




댓글 0

바른먹거리 교육 31308 2014-07-28
바른먹거리 교육 3455 2020-10-15
바른먹거리 교육 1513 2019-10-16
(사)푸드포체인지와 풀무원재단이 함께 하는 바른먹거리 동물복지 교육에서 사용하는 영상입니다. 육식 위주의 식습관 문제점을 알고 나의 건강과 나아가 지구 환경까지 고려한 의식 있는 식습관을 갖도록 하는 바른...
바른먹거리 교육 4177 2019-10-11
바른먹거리 교육 2607 2019-10-11
2019. 9. 28 기막힌 가을, 기막힌 이야기와 밥상이 차려졌습니다. (사)푸드포체인지 농사펀드 어프로젝트 븟 아름다운커피 나의 취향을 찾아가는 테이스팅 경험과 우리 시대의 ...
바른먹거리 교육 8197 2018-11-29
바른먹거리 교육 7667 2016-06-09
안녕하세요, (사)푸드포체인지 입니다. 오늘은 바른먹거리 캠페인 유치부 미각교육편 현장을 소개해 드리려고 합니다. 바른먹거리 캠페인 미취학 아동 교육은 만 4~5세 어린이들을 대상으로 2차 ...
바른먹거리 교육 7802 2016-06-08
안녕하세요, (사)푸드포체인지 입니다. 오늘은 바른먹거리 캠페인 초등부 교육의 2차 교육 현장 이야기를 들려드릴거에요~ 초등학생 대상으로 진행하는 바른먹거리 캠페인 교육은 2차 교육으로 구성되어 ...
바른먹거리 교육 10243 2016-06-03
안녕하세요! (사)푸드포체인지입니다. 오늘은 (사)푸드포체인지가 교육부, 풀무원재단, 국가평생교육원과 함께 진행하고 있는 <바른먹거리 캠페인 학부모-아이 교육: 밥상머리 교육>의 교육현장을 소개해 드리려고 합...
바른먹거리 교육 6035 2016-04-04
안녕하세요, (사)푸드포체인지입니다. 오늘은 바른먹거리 로하스식생활 211사업 저학년 교육 현장 이야기를 전달해드립니다. 로하스 식생활 211사업 저학년/고학년 1, 2차 주제는 1차-2:1:1 영양교...
바른먹거리 교육 6681 2016-03-30
오늘은 바른먹거리 캠페인의 일환으로 진행되는 211사업을 전해드리려고 합니다. '211' 이 무엇을 의미하는지 궁금하시죠?^^ 바로, 2:1:1=채소와 과일:통곡식:단백질 을 의미하는 것으로 평소에 채소를 다른...
1 2 3