You cannot see this page without javascript.

메인페이지로
교육 후기
  • 2018 스스로 요리 캠페인 현장을 공개합니다! [그 외]
  • 안녕하세요, (사)푸드포체인지입니다.



    오늘은 2018년 <스스로 요리 캠페인> 현장을 소개해 드리려고 합니다.



    <스스로 요리 캠페인>은 2015년부터 지역아동센터 고학년 학생들을 대상으로


    건강하고 행복한 미래를 위해 꼭 배우고 익혀야 하는 요리 기술 교육을 진행하고 있습니다.


    올해는 시흥시 소재 9개 지역아동센터에서 캠페인 교육이 진행되었습니다.


    main.jpg



    그 현장으로 함께 가 보실까요?





    1차시, 요리와 내 삶의 관계 찾기

    <스스로 요리 캠페인> 1차시에서는 요리가 우리의 삶을 어떻게 행복하게 해주는지, 요리의 장점은 무엇인지를 배우고

    현재 나와 요리의 관계 지수를 확인합니다. 그리고 강판으로 직접 만든 생토마토 주스와 시판 토마토 주스를 비교하여 맛보며 신선하고 건강하게 만든 음식의 소중함을 느껴봅니다.

    4-1.jpg


    4-2.jpg




    2차시. 건강하고 경제적으로 장보기

    2차시에서는 요리를 하기 전에 필요한 식재료를 구매하고, 보관하고, 전처리 하는 과정을 배웁니다.

    보다 건강하고 경제적으로 장보기 위한 방법을 알기 위해 식재료를 하나하나 비교해보고 직접 장보기 실습도 해봅니다.

    4-3.jpg


    4-4.jpg




    3차시. 감자버섯 영양밥과 부추양념장 만들기

    이제 본격적으로 요리 실습에 들어갑니다. 재료 하나하나 안전하고 소중하게 다뤄 준비하고, 양념 계량도 직접해봅니다.

    쌀 씻기부터 뜸들이기까지 밥짓기 일련의 과정을 경험하며 학생들의 성취감도 높아집니다.

    4-5.jpg


    4-6.jpg




    4차시. 비빔국수와 된장국 만들기

    신선하고 아삭한 채소와 과일을 손질하고 양념도 직접 계량한 후 섞어 준비합니다. 이것들을 적당히 삶은 소면에 얹으면 비빔국수 한그릇이 완성됩니다. 된장국 만들 육수도 직접 내보고, 된장도 체에 곱게 풀어 맛있는 된장국을 만들어 봅니다. 이제 '국끓이기'까지 섭렵했으니 요리에 대한 자신감이 한층 더 업그레드 됐겠지요?

    5-1.jpg


    5-2.jpg




    5.차시 고추장찌개, 오이무침, 채소달걀전 만들기

    이제 찌개, 무침, 전 부치기를 배워봅니다. 국물이 자작한 고추장 찌개와 새콤달콤한 오이무침, 버섯의 식감이 살아있는 달걀전까지 하나하나 요리를 완성해 나갑니다.

    5-3.jpg


    5-4.jpg




    6차시.내가 차린 한끼 발표회

    마지막 차시는 그 동안 배운 다양한 요리 기술을 활용하여 모둠별로 만들고 싶은 요리를 만듭니다. 서로 상의하고 협동하며 한끼 발표회를 준비합니다. 완성한 후에는 다른 모둠과 요리를 나누어 먹으며  요리하는 즐거움을 다시 한 번 느낍니다.

    6-1.jpg


    6-2.jpg



    <스스로 요리 캠페인> 즐거웠나요?


    앞으로 스스로 끼니를 해결해야 할 때는 배운 요리기술을 활용하여 건강한 음식을 만들어 먹고,


    주변 사람들과 함께 나누며 요리하는 즐거움을  지속해 나가기를 바랍니다.




    모든 아이들이 요리하는 그 날까지 <스스로 요리 캠페인>은 계속됩니다.




    감사합니다.

댓글 0

바른먹거리 교육 11610 2014-07-28
그 외 187 2018-07-13
안녕하세요, (사)푸드포체인지입니다. 오늘은 2018년 <스스로 요리 캠페인> 현장을 소개해 드리려고 합니다. <스스로 요리 캠페인>은 2015년부터 지역아동센터 고학년...
그 외 971 2017-10-25
안녕하세요. (사)푸드포체인지입니다. 상반기 10개의 지역아동센터를 통해 진행한 스스로 요리 캠페인이 하반기에는 성인 리더 분들을 모집하여 스스로요리 캠페인을 이어나갈 준비를 했습니다. 여러 분의 ...
그 외 1711 2017-07-07
튼튼먹거리탐험대는 식품의약품안전처에서 진행하는 교육으로써 (사)푸드포체인지에서 개발하고 운영하고 있습니다. 초등학생을 대상으로 연령에 따라 저학년(짠맛편)과 고학년(단맛편)으로 나누어 교육이 진행...
그 외 2457 2016-09-07
2015년에 이어 2016년에도 <로하스식생활 211 교육>이 진행되었는데요, 서울, 경기 내 지역아동센터(10곳) 200여명의 학생들에게 영양교육을 실시하고, 센터 내 모든 학생들에게 영양균형 식판을 제공하...
그 외 5773 2016-07-20
안녕하세요, (사)푸드포체인지입니다. 오늘은 생생한 교육 현장이 고스란이 담긴 <2016년 스스로 요리 캠페인 교육 영상>을 공개하려고 합니다. [스스로 요리]캠...
그 외 2945 2016-06-13
2015년에 이어 2016년에도 10개 지역아동센터에서 100여명의 학생들과 함께 진행하고 있는 실용요리기술 수업, <스스로 요리> 캠페인! 우리 아이들이 건강한 한 끼를 차려먹을 수 있도록 6차시동안 장보기에서...