You cannot see this page without javascript.

메인페이지로
교육 후기
  • [푸듀케이터 양성과정6기] 1월 23일 양성과정 9,10,11강 [푸듀케이터 양성과정]

  • 어느덧 양성과정 중간을 향해 달려왔는데요

    다섯번째 날이 되었습니다.

     


    1.JPG



    오늘의 간식은 3조에서 준비해 주었습니다.

    이한치한을 느낄수 있게 찹쌀떡을 가져오셨고요. 쿠키와 맛있는 감귤도 준비해 주셨습니다.



    2.JPG



    첫번째 강의는 푸듀케이터 활동의 이해란 내용을 가지고 윤소희 강사님이 진행해 주셨습니다.


    푸듀케이터란?

    Food와 Educator의 합친 음식을 교육하는 자이며 식생활 교육 전문 강사라고 합니다.

     푸듀케이터의 역할은 현명하게 음식을 생산하고 소비할 수 있도록 다양한 식생활교육과 캠페인, 강연 등의 활동을 하고

    건강한 먹거리의 사회적 가치 전달하게 됩니다.



    3.JPG


     

    강의를 통해 다양한 교육주제와 교육장소, 교육대상등을 알 수 있었고

    주강사, 보조강사가 해야할 일과 또 두 사람이 잘 어우러져야 하나의 수업이 완성될 수 있으며

    그 하나의 수업이 이루어지기 위해 강사 교육과 시연 후 피드백을 통해

    그 교육을 습득하기 위한 반복된 연습이 필요하다는 사실에 놀라웠습니다.


    더불어 수업 시간 뿐만아니라 전,후에도 

    식재료와 교구를 어떻게 준비해야하고 관리해야하는지도 배워보았습니다. 



    4.JPG

    5.JPG

    6.JPG

    7.JPG



    실습시간으로는 내가 만약 식생활 교육강사를 채용한다면 어떤 기준으로 강사를 뽑을지

    써보는 시간을 갖고 모둠별로 나뉘보고 발표도 해 보았습니다.


    마지막으로 포스트잍을 이용해 푸듀케이터에 대해 궁금한 점을 적어보고

    그 답변들을 들으며 푸듀케이터에 대해 전반적으로 잘 이해할 수 있는 시간이었습니다.



    1.JPG



    두 번째 시간으로는 요리 수업에서 식재료 문제와 대안적 재료 선택이란 주제로 김서윤 팀장님이 수업해 주셨습니다.


    아동요리란? 아동이 자발적으로 재미와 흥미를 갖고 정서적 안정감, 만족감을 통해 자연스럽게 사회성을 기르며 

    여러 가지 지식과 기능을 습득 할 수 있고 의미 부여를 해서 요리 활동을 지도 해야 된다고 하셨습니다.

     

    아동 요리에서 음식선택 방법과 어디에 중점을 두어야 하는지도 알려 주셨습니다.



    3.JPG

    4.JPG



    이렇게 이론 수업을 마치고 실습을 직접 해보는 시간을 가졌습니다.

    참치주먹밥과 시금치감말랭이 주먹밥을 만들어 보았습니다.


    우리 아이들에게 어떤 재료로 만든 주먹밥을 주고 싶으신가요?

    각 조마다 재료를 가지고 이야기도 나눠보고 주먹밥을 만들며 이야기 꽃을 피웠습니다.



    9.JPG

    8.JPG

    6.JPG

    7.JPG

    5.JPG

    10.JPG



    주먹밥을 완성하고 각 조 마다 주먹밥과 함께 사진도 찍어보았습니다.



    11.JPG



    주먹밥 실습을 마무리하고 바로 이어 식생활교육 교구 제작 실습시간을 가졌습니다.



    12.JPG



    각 팀별로 작성한 교수계획서 및 교구제작서에 대해 피드백을 받고 다시 수정하고

    이어 교구도 만들어 보는 시간을 가졌습니다.



    13.JPG



    팀별로 회의하며 교육대상에게 어떻게 하면 수업을 더 잘 알려 주실지 계획을 하시는 모습들이

    벌써 푸듀케이터가 되신 것처럼 멋있어 보이네요


    오늘 하루도 수업 받으시느라 고생하셨습니다.

    내일도 즐거운 수업이 되었으면 좋겠습니다.


댓글 0

바른먹거리 교육 12206 2014-07-28
푸듀케이터 양성과정 1091 2018-02-14
양성과정 아홉 번째 날이 밝았습니다. 오늘은 양성과정 마지막날로 오전에는 김찬일쉐프님의 강의와 오후에는 수료식이 있습니다. 오늘 간식은 마지막 6모둠 선생님들께서 준비해주셨습니다. ...
푸듀케이터 양성과정 616 2018-02-02
양성과정 여덟 번째 날이 밝았습니다 오늘은 다른 날과 다르게 강의가 아닌 교육 시연을 하는 날이네요~ 모두 떨리는 마음으로 아침에 오셨는데 전날 눈까지 내려서 손발까지 떨리는 날인 것 같네요^^ ...
푸듀케이터 양성과정 504 2018-02-02
벌써 양성과정 일곱 번째 날이 되었습니다 어느덧 마지막 날이 다가오고 있네요. 오늘은 4조가 간식을 준비해 주셨습니다 따뜻한 달걀과 유기농 고추를 부각으로 직접 해오셔서 아침부터 영양소...
푸듀케이터 양성과정 706 2018-01-25
여섯 번째 강의 날이 되었습니다. 오늘은 무서운 강추위를 이기며 가락동에 있는 가락몰업무동 쿠킹스튜디오에서 모였습니다. 첫 번째 시간으로는 조별로 밥상혁명 책을 토대로 준비한 자료...
푸듀케이터 양성과정 547 2018-01-25
어느덧 양성과정 중간을 향해 달려왔는데요 다섯번째 날이 되었습니다. 오늘의 간식은 3조에서 준비해 주었습니다. 이한치한을 느낄수 있게 찹쌀떡을 가져오셨고요. 쿠키와 맛있는 감귤...
푸듀케이터 양성과정 556 2018-01-25
푸듀케이터 양성과정 4번째 날이 되었습니다. 오늘의 간식은 2조 분들께서 준비해주셨습니다. 따뜻한 구운 달걀과 달달한 약과, 뻥튀기와 비스켓, 유기농 귤을 준비해 주셨습니다. 아...
푸듀케이터 양성과정 571 2018-01-25
푸듀케이터 양성과정 3번째 날이 되었습니다. 이번주 강의부터는 각 조별로 돌아가며 직접 간식을 준비하시기로 했습니다. 간식을 준비하며 선정하게 된 기준과 무엇에 중점을 두었는지에 대해 이야기를 나누...
푸듀케이터 양성과정 586 2018-01-25
어제의 오리엔테이션을 잘 마무리 하고 2018년 1월 10일 두 번째 양성과정시간이 되었습니다 두번째 날 오전 강의는 유쾌한 정은정강사님의 사회학적 관점에서 바라 본 먹거리 이야기가 진행되었습니다. ...
푸듀케이터 양성과정 1096 2018-01-18
푸듀케이터란 식생활과 관련된 건강, 환경 등의 포괄적인 분야를 다루는 바른먹거리 교육 전문강사를 말합니다. 올바른 음식문화의 즐거움과 사회적 가치를 더 많은 사람들에게 알리기 위해서 2018년 ...
푸듀케이터 양성과정 2977 2016-02-04
푸듀케이터 양성과정 5기 마지막 날이 밝았습니다! 오늘은 조별교육시연 및 수료식이 있을 예정인데요. 모두 아침일찍 오셔서 조별교육시연을 준비하는 모습이 여기저기에서 보입니다. 오늘, ...
1 2 3 4