You cannot see this page without javascript.

메인페이지로
교육 후기
  • [푸듀케이터 양성과정6기] 1월 16일 양성과정 5,6강 [푸듀케이터 양성과정]
  • 푸듀케이터 양성과정 3번째 날이 되었습니다.

     

    이번주 강의부터는 각 조별로 돌아가며 직접 간식을 준비하시기로 했습니다.

    간식을 준비하며 선정하게 된 기준과 무엇에 중점을 두었는지에 대해 이야기를 나누는 시간을

    가져봄으로써 단순한 간식을 넘어서서 먹거리에 대해 한번 생각해보기 위함입니다.


    그 첫번째 순서는 1조였습니다.



    1.JPG

    2.JPG



    1조에서는 겨울이 제철인 생협 감귤과 초코파이와 피넛이 들어간 오곡과자를 준비해주셨습니다.

    달달함과 영양을 생각하며 준비해 오셨답니다. 



    3.JPG


     

    세번째 날의 첫 강의는 바로 노민영대표님의 오감활용 미각교육의 이해강의로 시작되었습니다.

    여러가지 활동을 통해 자신의 오감을 사용해 탐색해보는 활동을 진행하였습니다.


    먼저 사과 두조각 중  한조각을 먹어보며 오감으로 느끼며 수업을 시작하였습니다.



    4.JPG



    첫 번째 실습은 미각이였습니다.

    번호가 적혀진 컵에 단맛, 쓴맛, 짠맛, 신맛, 감칠맛 액체를 조금씩 맛보며 어떤 맛일지 추측해보았습니다.



    5.JPG

    6.JPG



    평소에 쉽게 느껴졌던 5가지 맛을 구분해가는 것이 쉽지는 않아서

    아리송한 표정을 지으시는 선생님들도 계셨고, 단번에 무슨 맛인지 느껴지시는 선생님들도 계셨습니다.



    9.JPG



    두 번째 실습은 촉각이였습니다.

     보이지 않은 수수께끼 상자 안의 손만 넣어 만지고 비벼보며 

    모양,크기,촉감도 느껴보고 최종적으로 어떤 물체가 들어있을지 알아 맞춰 보는 시간이였습니다.



    8.JPG

    10.JPG



    세 번째 시간은 후각이였습니다.

    냄새를 맡아보며 두가지의 향을 어떤 것일지 집중하는 모습입니다.

    카레향과 참기름이였네요.



    11.JPG


     

    이번엔 눈으로 감말랭이와 말린 망고를 보며 색과 질감을 보았습니다.

     

    다음에 코를 막고 먹어보며 어떤 맛이 나는지 먹다가 코를 열고 먹었을때는 어떤맛이 나는지 실습을 하며

    코를 막았을 때와 열고 먹었을 때의 맛의 차이도 느낄 수 있었습니다



    12.JPG



    마지막으로 시작할 때 나누어 주셨던 남은 사과 한 조각을 다시 

    오감으로 먹어보며 느낀 점을 써보는 시간을 가졌습니다. 

    오감에 집중해보기 전 보다는 표현력이 훨신 풍성해 지는걸 알 수 있었습니다.

     

    보드게임 등 미각교육에 사용될 수 있는 다양한 교구재들의 예를 들어 보여주시면서

    수업을 마쳤습니다.



    2.JPG



    조별로 맛있는 점심을 먹은 뒤

    두번 째 강의는 이선영 교수님의 교육대상의 이해(연령별 특성과 그에 따른 교수학습)시간 이였습니다.


     

    3.JPG



    연령별로의 발달시기와 발달특징등을 이해할 수 있도록 강의해주셨습니다.

    감각운동기를 시작으로 전조작기 사고구체적 조작기형식적 조작기로 성장해 나가는걸 알수 있었습니다.



    4.JPG



    대상의 발달시기와 특징을 잘 인지하여 수업을 한다면 아이들을 보다 잘 이해할수 있을꺼라 생각됩니다.

    이렇게 두 번째 이선영교수님의 강의를 마지막으로 세 번째 날 수업을 마무리 하였습니다.



댓글 0

바른먹거리 교육 12208 2014-07-28
푸듀케이터 양성과정 1093 2018-02-14
양성과정 아홉 번째 날이 밝았습니다. 오늘은 양성과정 마지막날로 오전에는 김찬일쉐프님의 강의와 오후에는 수료식이 있습니다. 오늘 간식은 마지막 6모둠 선생님들께서 준비해주셨습니다. ...
푸듀케이터 양성과정 620 2018-02-02
양성과정 여덟 번째 날이 밝았습니다 오늘은 다른 날과 다르게 강의가 아닌 교육 시연을 하는 날이네요~ 모두 떨리는 마음으로 아침에 오셨는데 전날 눈까지 내려서 손발까지 떨리는 날인 것 같네요^^ ...
푸듀케이터 양성과정 505 2018-02-02
벌써 양성과정 일곱 번째 날이 되었습니다 어느덧 마지막 날이 다가오고 있네요. 오늘은 4조가 간식을 준비해 주셨습니다 따뜻한 달걀과 유기농 고추를 부각으로 직접 해오셔서 아침부터 영양소...
푸듀케이터 양성과정 708 2018-01-25
여섯 번째 강의 날이 되었습니다. 오늘은 무서운 강추위를 이기며 가락동에 있는 가락몰업무동 쿠킹스튜디오에서 모였습니다. 첫 번째 시간으로는 조별로 밥상혁명 책을 토대로 준비한 자료...
푸듀케이터 양성과정 548 2018-01-25
어느덧 양성과정 중간을 향해 달려왔는데요 다섯번째 날이 되었습니다. 오늘의 간식은 3조에서 준비해 주었습니다. 이한치한을 느낄수 있게 찹쌀떡을 가져오셨고요. 쿠키와 맛있는 감귤...
푸듀케이터 양성과정 556 2018-01-25
푸듀케이터 양성과정 4번째 날이 되었습니다. 오늘의 간식은 2조 분들께서 준비해주셨습니다. 따뜻한 구운 달걀과 달달한 약과, 뻥튀기와 비스켓, 유기농 귤을 준비해 주셨습니다. 아...
푸듀케이터 양성과정 574 2018-01-25
푸듀케이터 양성과정 3번째 날이 되었습니다. 이번주 강의부터는 각 조별로 돌아가며 직접 간식을 준비하시기로 했습니다. 간식을 준비하며 선정하게 된 기준과 무엇에 중점을 두었는지에 대해 이야기를 나누...
푸듀케이터 양성과정 588 2018-01-25
어제의 오리엔테이션을 잘 마무리 하고 2018년 1월 10일 두 번째 양성과정시간이 되었습니다 두번째 날 오전 강의는 유쾌한 정은정강사님의 사회학적 관점에서 바라 본 먹거리 이야기가 진행되었습니다. ...
푸듀케이터 양성과정 1097 2018-01-18
푸듀케이터란 식생활과 관련된 건강, 환경 등의 포괄적인 분야를 다루는 바른먹거리 교육 전문강사를 말합니다. 올바른 음식문화의 즐거움과 사회적 가치를 더 많은 사람들에게 알리기 위해서 2018년 ...
푸듀케이터 양성과정 2979 2016-02-04
푸듀케이터 양성과정 5기 마지막 날이 밝았습니다! 오늘은 조별교육시연 및 수료식이 있을 예정인데요. 모두 아침일찍 오셔서 조별교육시연을 준비하는 모습이 여기저기에서 보입니다. 오늘, ...
1 2 3 4