You cannot see this page without javascript.

메인페이지로
교육 후기
  • [튼튼먹거리탐험대] 짠맛편 교육 현장을 소개합니다. [그 외]

  • 튼튼먹거리탐험대는 식품의약품안전처에서 진행하는 교육으로써 (사)푸드포체인지에서 개발하고 운영하고 있습니다.

    초등학생을 대상으로 연령에 따라 저학년(짠맛편)과 고학년(단맛편)으로 나누어 교육이 진행되고 있으며

    오늘은 그 중에서 짠맛편 교육현장을 소개해드리도록 하겠습니다.



    튼튼main.jpg



    이욱주 푸듀케이터의 소개와 인사를 나누고 

    세가지 음식사진에 공통적인 맛에 대한 이야기로 교육이 시작되었어요.

    음식 속에서 짠맛이 나는 건 무엇 떄문일까요?



    1(size).jpg



    바로 나트륨란 성분때문에 우리는 짠맛을 느끼게 되어요.

    나트륨이란 단어가 좀 생소하지만 나트륨은 우리 몸에 필요한 성분이에요.  



    2(size).jpg



    나트륨이 우리 몸에서 어떤 역할을 하는지, 나트륨을 많이 먹게 되면 우리 몸이 어떻게 되는지

    재미있는 보드게임을 통해 알아보는 시간을 가졌어요.

    게임을 하며 자연스레 짠 음식을 많이 먹으면 건강에 어떤 영향을 주는지와 

    나트륨을 적게 먹을 수 있는 실천방법을 익힐 수 있었어요.



    4(size).jpg



    이제는 나트륨을 많이 먹으면 우리 몸이 어떻게 될까요? 보드판을 통해

    게임으로 익힌 내용을 함께 정리해보는 시간이에요.



    5(size).jpg



    그렇다면 실제로 우리는 어떤 식품을 선택해야할까요?

    가공식품에는 영양표시제가 있어서 영양성분표를 통해 각 성분이 얼마나 들어가 있는지를 확인해볼 수 있어요.

    우리가 짜지 않게 먹으려면 바로 나트륨의 양을 확인하고 

    나트륨이 적게 들어가 있는 것을 구매하면  된답니다.



    6.jpg  


    나트륨에 대해 쏙쏙 자세히 알아보았죠?

    마지막으로 나트륨이 적게 들어간 저염드레싱채소과일샐러드를 만들어보는 요리활동 시간이에요.

    요리하기 전에 손씻기 방법에 대해 선생님과 함께 알아보았어요.

    평소에 손씻던 방식으로 하면 세균이 많이 남아있다는 것을 UV관찰활동을 통해 확인할 수 있었어요. 

    8단계 손씻는 방법 꼭 기억해요.



    7(size).jpg



    요리를 하기 위해 역할을 분담하여 재료들을 손질하고 저염드레싱도 만들어 보아요.



    8(size).jpg



    손질이 끝나면 볼에 다 담고 만든 저염드레싱을 뿌려 섞어주면 

    오늘의 저염드레싱채소과일샐러드 완성이에요.



    9(size).jpg

    10(size).jpg



    맛이 어떻냐는 질문에 웃으며 엄지를 들어준 학생을 포함하여 

    다양한 채소와 제철과일까지 들어가 있는 샐러드를 남기지 않고 맛있게 잘 먹었어요.



    11(size).jpg



    오늘 배운 나트륨을 적게 먹기 위한 실천법을

    다시 한번 읽어보고 평소에 나트륨을 적게 먹기로 모두 약속했어요.


    나트륨은 우리 몸에 꼭 필요하지만 올바르게 먹기로 해요.

    이상으로 튼튼먹거리탐험대 짠맛편 후기를 마칩니다.



댓글 0

바른먹거리 교육 6938 2014-07-28
그 외 201 2017-07-13
맛있는 텃밭 맛있는 변화 푸릇 캠페인 푸릇 캠페인명은 텃밭의 푸릇푸릇을 의미하면서 음식(FOOD)+근원(ROOT) = FROOT, 음식의 근원이라는 뜻을 담고 있습니다. ...
그 외 127 2017-07-13
맛있는 텃밭 맛있는 변화 푸릇 캠페인 푸릇 캠페인명은 텃밭의 푸릇푸릇을 의미하면서 음식(FOOD)+근원(ROOT) = FROOT, 음식의 근원이라는 뜻을 담고 있습니다.
그 외 108 2017-07-13
맛있는 텃밭 맛있는 변화 푸릇 캠페인 푸릇 캠페인명은 텃밭의 푸릇푸릇을 의미하면서 음식(FOOD)+근원(ROOT) = FROOT, 음식의 근원이라는 뜻을 담고 있습니다.
그 외 255 2017-07-07
튼튼먹거리탐험대는 식품의약품안전처에서 진행하는 교육으로써 (사)푸드포체인지에서 개발하고 운영하고 있습니다. 초등학생을 대상으로 연령에 따라 저학년(짠맛편)과 고학년(단맛편)으로 나누어 교육이 진행...
그 외 281 2017-06-13
맛있는 텃밭 맛있는 변화 푸릇 캠페인 푸릇 캠페인명은 텃밭의 푸릇푸릇을 의미하면서 음식(FOOD)+근원(ROOT) = FROOT, 음식의 근원이라는 뜻을 담고 있습니다. ...
그 외 310 2017-06-13
맛있는 텃밭 맛있는 변화 푸릇 캠페인 푸릇 캠페인명은 텃밭의 푸릇푸릇을 의미하면서 음식(FOOD)+근원(ROOT) = FROOT, 음식의 근원이라는 뜻을 담고 있습니다. ...
그 외 178 2017-06-13
맛있는 텃밭 맛있는 변화 푸릇 캠페인 푸릇 캠페인명은 텃밭의 푸릇푸릇을 의미하면서 음식(FOOD)+근원(ROOT) = FROOT, 음식의 근원이라는 뜻을 담고 있습니다. ...
그 외 183 2017-06-13
맛있는 텃밭 맛있는 변화 푸릇 캠페인 푸릇 캠페인명은 텃밭의 푸릇푸릇을 의미하면서 음식(FOOD)+근원(ROOT) = FROOT, 음식의 근원이라는 뜻을 담고 있습니다.
그 외 165 2017-06-13
맛있는 텃밭 맛있는 변화 푸릇 캠페인 푸릇 캠페인명은 텃밭의 푸릇푸릇을 의미하면서 음식(FOOD)+근원(ROOT) = FROOT, 음식의 근원이라는 뜻을 담고 있습니다.
그 외 182 2017-06-13
맛있는 텃밭 맛있는 변화 푸릇 캠페인 푸릇 캠페인명은 텃밭의 푸릇푸릇을 의미하면서 음식(FOOD)+근원(ROOT) = FROOT, 음식의 근원이라는 뜻을 담고 있습니다. ...
1 2 3 4