You cannot see this page without javascript.

메인페이지로
교육 후기
  • [스스로 요리 캠페인] <요리사, 아이들을 부탁해!> 현장을 공개합니다! [그 외]

  • 2015년에 이어 2016년에도 10개 지역아동센터에서 100여명의 학생들과 함께 진행하고 있는 

    실용요리기술 수업, <스스로 요리> 캠페인! 

    우리 아이들이 건강한 한 끼를 차려먹을 수 있도록 6차시동안 장보기에서부터 안전하게 칼과 불을 사용하여 여러

    밥, 국, 반찬을 만들 수 있는 삶의 핵심 생활 기술을 배우는 교육인데요, 교육이 진행하는 동안 학생들은 

    요리하는 즐거움을 느끼고 자연스럽게 건강한 식습관이 무엇인지 다시금 생각해 보게 되는 시간을 가지게 됩니다. 


    2015년 <스스로 요리> 캠페인 실용요리기술 교육 후기 보러가기 


    이렇게 내가 먹는 음식, 내 가족이 먹는 음식을 요리할 수 있다는 행복감을 알아가고 있는 아이들은 실용요리수업 

    이외에도 특별한 이벤트에 초대받았는데요, 

    바로 <요리사, 아이들을 부탁해!> 에서 요리사들을 직접 만나고 다양한 활동을 하는 시간이었습니다. 


    지금부터 배움터지역아동센터의 학생들과 달키친의 강지민 요리사와의 만남의 현장을 함께 보실까요? 


    스스로_1.JPG


    가지런히 놓여있는 토마토와 다양한 채소들로 오늘은 무슨 활동과 요리를 하게 될까요?! 


    스스로_2.JPG


    학생들이 "건강이 선생님~" 하고 부르자 강지민 요리사님이 나와 밝게 인사해 주십니다. 

    "저는 채소를 가지고 맛있게 요리를 하는 요리사, 강지민 이에요. 만나서 반갑습니다!" 


    오늘 학생들이 먹을 요리를 함께 만들어보고 채소 블라인드 테이스팅을 해보면서 제철 채소와 조금 더 친해지는 시간을
    가져보기로 합니다. 


    먼저 제철을 맞이한 토마토로 직접 토마토 케찹을 만드는 것을 함께 보기로 하는데요, 

    고운 식감을 위해 먼저 껍질을 벗겨 보기로 해요. 


    스스로_3.JPG


    스스로_4.JPG


    토마토가 뜨거운 물에 들어가자 껍질이 사르르 벗겨지죠? 

    이제 이 껍질을 벗겨 블렌더로 갈아 약한 불에 졸이면 홈메이드 토마토 케찹이 완성됩니다. 


    토마토 케찹이 만들어지는 동안 감자샐러드를 한번 함께 만들어보기로 해요. 


    스스로_5.JPG


    직접 감자 껍질을 벗긴 후, 


    스스로_6.JPG


    강지민 요리사님이 미리 만들어주신 두유마요네즈를 넣고 소금, 후추 간을 해서 골고루 섞어 우리 학생들이 

    감자샐러드도 뚝딱 만들었네요! 조금 더 맛있게 먹기 위해 잠시 냉장고에 넣어두기로 합니다. 


    이제 토마토 케찹을 졸이는 과정을 함께 볼까요? 


    스스로_7.JPG


    아까보다 조금 더 걸쭉해지고 색깔도 더 짙어졌네요. 

    여러분들이 마트에서 흔히 사먹는 케찹과 어떻게 다를까요? 

    들어간 재료가 어떻게 다른지 향이 어떻게 다른지 요리사님과 학생들이 함께 이야기를 나누어 보는 시간도 가집니다. 


    자, 그럼 이제 토마토 케찹이 완성되는 동안 재미있는 게임을 해 봅니다. 

    제철채소 테이스팅인데요, 눈을 감고 요리사님이 나누어준 제철 채소 두 가지를 먹어보고 과연 어떤 채소일지 알아맞혀보는 시간입니다. 과연 학생들은 어떤 채소를 맛보았을까요? 


    스스로_8.JPG


    스스로_9.JPG


    스스로_10.JPG


    학생들이 첫번째로 먹어본 채소는 이제 막 제철을 맞은 '가지' 였습니다. 

    '폭신폭신해요', '달달해요' 등 생가지의 맛을 학생들이 잘 표현해 주었어요. 


    자, 다음은 어떤 채소를 맛 볼까요? 


    스스로_11.JPG 


    얼굴을 잔뜩 찡그리고 먹고 있는 채소, 무엇일까요? 


    두번째로 먹어보았던 채소는 '여주' 였습니다. 

    생 여주는 그대로 먹으면 꽤나 쌉쌀해서 학생들이 인상을 찌푸렸는데요, 강지민 요리사님이 여주를 쓰지 않게 먹는 

    방법에 대해서도 알려주셨어요. 집에서 활용해 볼 수 있겠죠~? 


    자, 이제는 채소버거 플레이트에 올라갈 채소구이를 만들기 위해 여러 채소를 직접 썰어보는 시간을 가질 거예요. 

    오늘 준비된 채소는 당근, 애호박, 가지 등 어쩌면 어른들은 자주 이용해서 요리를 하지만,

    아이들이 평소에 그다지 좋아하지 않았을 수도 있는 채소들이었는데요. 


    스스로_12.JPG 


    스스로_13.JPG 


    스스로_14.JPG 

     

    이렇게 학생들이 자유자재로 썰어준 채소들이 오븐에 들어가 간단하지만 맛있는 채소구이 되어 나왔어요. 


    스스로_15.JPG


    이렇게 지금까지 요리사님과 학생들이 함께 만들었던 토마토 케찹과 감자샐러드, 채소구이를 

    요리사님이 미리 준비해주신 뿌리채소패티와 건강한 햄버거 빵과 함께 곁들여 각자의 채소버거 플레이트를 만들어 보았습니다. 


    직접 만든 두유마요네즈, 데리야끼 소스와 함께 먹으니 더욱 맛있겠죠^^? 


    스스로_16.JPG 


    스스로_17.JPG 


    스스로_18.JPG  


    이렇게 맛있게 직접 만든 햄버거와 채소구이를 먹으면서 2시간여의 <요리사, 아이들을 부탁해!> 시간을 마무리 하였습니다.


    스스로_19.JPG


    요리사님의 선물로 두유마요네즈까지 받은 학생들에게는 잊을 수 없는 하루가 되었겠지요? 


    이렇게 <스스로 요리 캠페인-요리사, 아이들을 부탁해!> 는 요리사가 직접 아이들을 만나 아이들에게 건강한 

    식재료로 만드는 요리의 즐거움과 건강한 먹을거리의 가치를 알려줄 수 있는 시간이었습니다. 


    이번 만남을 통해 아이들은 함께 요리하고 맛을 보면서 요리하는 즐거움과 자신감을 더욱 커졌겠지요? 


    앞으로도 더욱 많은 학생들이 <스스로 요리> 캠페인을 통해 요리의 즐거움과 건강한 식생활을 알아나가길 바랍니다! 



     스스로로고.jpg


    ** 본 캠페인은 생명보험사회공헌위원회, 교보생명의 후원을 받아 진행하고 있습니다.



댓글 0

바른먹거리 교육 13928 2014-07-28
그 외 156 2018-11-20
그 외 649 2018-07-13
안녕하세요, (사)푸드포체인지입니다. 오늘은 2018년 <스스로 요리 캠페인> 현장을 소개해 드리려고 합니다. <스스로 요리 캠페인>은 2015년부터 지역아동센터 고학년...
그 외 1313 2017-10-25
안녕하세요. (사)푸드포체인지입니다. 상반기 10개의 지역아동센터를 통해 진행한 스스로 요리 캠페인이 하반기에는 성인 리더 분들을 모집하여 스스로요리 캠페인을 이어나갈 준비를 했습니다. 여러 분의 ...
그 외 2193 2017-07-07
튼튼먹거리탐험대는 식품의약품안전처에서 진행하는 교육으로써 (사)푸드포체인지에서 개발하고 운영하고 있습니다. 초등학생을 대상으로 연령에 따라 저학년(짠맛편)과 고학년(단맛편)으로 나누어 교육이 진행...
그 외 2891 2016-09-07
2015년에 이어 2016년에도 <로하스식생활 211 교육>이 진행되었는데요, 서울, 경기 내 지역아동센터(10곳) 200여명의 학생들에게 영양교육을 실시하고, 센터 내 모든 학생들에게 영양균형 식판을 제공하...
그 외 6182 2016-07-20
안녕하세요, (사)푸드포체인지입니다. 오늘은 생생한 교육 현장이 고스란이 담긴 <2016년 스스로 요리 캠페인 교육 영상>을 공개하려고 합니다. [스스로 요리]캠...
그 외 3410 2016-06-13
2015년에 이어 2016년에도 10개 지역아동센터에서 100여명의 학생들과 함께 진행하고 있는 실용요리기술 수업, <스스로 요리> 캠페인! 우리 아이들이 건강한 한 끼를 차려먹을 수 있도록 6차시동안 장보기에서...