You cannot see this page without javascript.

메인페이지로
공지사항
  • 봄을 여는 맛콘서트
  • 조회 수: 27249, 2013-03-20 09:59:40(2013-03-19)
  • 봄을 여는 맛콘서트는 <육식의 반란 마블링의 음모>를 제작한 유룡 기자와 맛칼럼니스트 황교익의 "한국인은 왜 쇠기름에 집착하게 되었나?"와 "당을 폭식하는 사회" 2강으로 이루어집니다. 


    봄을 여는 맛콘서트 신청하기(클릭)

    tasteconcertwebpo7501.jpgtasteconcertwebpo7502.jpg



    강좌 1   한국인은 왜 쇠기름에 집착하게 되었나?

              <육식의 반란 마블링의 음모>를 만나다

    날짜     2013년 3월 27일

    강사     유룡 기자, 황교익 맛칼럼니스트


    방송과 인터넷의 한우 맛집 소개할 때

    절대로 빠지지 않는 장면이 있죠.

    지방이 눈꽃처럼 핀 쇠고기 정육을

    펼쳐 보입니다. 숯불에 굽습니다.

    와구와구 씹습니다.

    엄지를 치켜듭니다. "살살 녹아요!"

    살살 녹는다는 특급 마블링 쇠고기.

    우리는 과연 무엇을 먹은 것일까요.


    기름 태우는 냄새, 지방 으깨는 식감에

    왜곡된 한국인의 쇠고기 미각.

    어디서부터 잘못된 것일까요.

    굽기 하나로 획일화된 소비,

    굽기 하나로 획일화된 소비 때문에

    다시 굽기 하나로 획일화되는 요리법.


    문제가 간단하지 않습니다.

    전국은 물론 세계를 누비며 이 문제에

    파고들어 <마블링의 음모>를

    완성하고, 그 공로를 인정받아

    한국기자협회 이달의 기자상,

    방송기자연합회 이달의 방송기자상,

    방송통신심의위원회 이달의 좋은 방송을

    휩쓴 전주 MBC 유룡 기자의 취재기와

    함께 간단치 않은 문제에 파고들려 합니다.


    맛보기는 유룡 기자의 영상으로 대신하고,

    황교익 맛칼럼니스트와 함께

    이야기를 풀어갑니다.

    (테이스팅이 없는 강좌입니다.)



    강좌 2    당을 폭식하는 사회

    날짜      2013년 4월 3일

    강사      ep coop 김경


    "단당, 이당, 다당... 벌써 머리부터 아프다.

    천연감미료, 화학감미료... 이건 또 뭐지?"


    흔히 먹고 즐기는 '달달한' 당이지만

    조금만 깊숙이 들어가면 그 '달달함'이 뒤통수를 때립니다.


    잘 아는 듯하지만 실은 잘 모르고 있는

    당에 대해 이야기하고자 합니다.


    당에 관한 몇 가지 질문을 던져봅니다.

    우리가 하루에 섭취하는 당의 종류는 몇 가지나 될까요?

    정백당은 우리 몸에 나쁜 당 일까요?

    요즘 유행하는 과즙기(휴* 등등)로 가족의 건강 챙기기, 과연 괜찮을까요?

    올리고당은 당뇨 환자에게 권해도 되는 걸까요?

    귀한다며 아껴 먹는 매실 효소, 정체는 무엇일까요?

    (20여 가지 당을 맛보는 비교 테이스팅도 함께 진행합니다.)


    일시       2013년 3월 27일, 4월 3일

    저녁       7시 30분부터 (100분)

    장소       수운잡방,서울시 마포구 서교동 458-10 현주오피스텔 B01호 찾아오시는 길(링크)

    인원       강좌당 30명 한정

    티켓가격  강좌당 3만원(사전예매가)

    신청방법  아래 구글독스를 통해 신청하고 계좌로 입금(3월 26일까지)

                 http://goo.gl/Zfwdq

    입금계좌  우리은행 1002-246-566856 (예금주:김경)

    문의        tasteconcert@naver.com

                 www.blog.naver.com/tasteconcert

                 02-2031-2116 (푸드포체인지)

                 010-2681-5120(ep coop)



    봄을 여는 맛콘서트 신청하기(클릭)


댓글 0

30041 2013-01-16
**위 사진의 아이들은 저소득층 지역아동센터(프로젝트 수혜자)와 관련이 없습니다. 모금 참여하기 ->클릭 The Problem 우리 먹거리의 현실은 대량 생산과 유통을 위해 화학첨가물을 넣은 획일화된 음식이 만들어지고 있다는 점입니다. 이 때문에 건강은 물론 음식의 다양성과 진정한 맛을 잃어가고 있...
31176 2013-01-07
푸드포체인지 대학생 인턴 지원서.hwp
26542 2012-12-21
바른먹거리 캠페인의 후원사인 (주)풀무원에서 바른먹거리 원정대가 간다!! 라는 이벤트를 어린이집 5-7세 대상으로 진행하고 있습니다. 재미있는 놀이와 바른먹거리교육 교육이 무료로 진행되니, 많이 신청하시셔서 즐겁고 유익한 교육을 아이들에게 선사해 주세요~!
35991 2012-10-09
가을이 물씬 느껴지는 날입니다. (사)푸드포체인지는 제철에 우리땅에서 나는 친환경 농산물을 이용해 실천할 수 있는 친환경 건강 요리법을 전하는 밥상돌봄(Cook for Change)프로그램을 진행하고 있습니다. 2012년 10월을 맞아 친환경 레시피를 제안합니다. [밥상돌봄 이벤트]...
41121 2012-10-08
맛콘서트 실천 프로젝트 1. (사)푸드포체인지와 민중의집(더불어 삶을 나누는 주민 공동체)가 함께 진행하는 ‘맛 콘서트’에서 이어지는 ‘음식 문화 실천 프로젝트’입니다. 이 프로젝트는 건강하고 지속 가능한 먹거리와 마을 커뮤니티를 지향합니다. 동네에 공동의 장독대를 만들고, 이 장독을 마을 사람들이 분...
27688 2012-10-08
맛콘서트 시즌 3, 11월부터 매주 월요일 4주간 진행되는 맛콘서트 내용 확인하시고 신청해 주세요!! 맛콘서트 신청은 여기 -> http://go9.co/dQq ((사)푸드포체인지 유료 후원 회원으로 가입하시면 30%할인을 받으실 수 있습니다. ) 맛콘서트 공식 블로그 -> http://blog.naver.com/tasteconcert
28164 2012-08-30
(사)푸드포체인지에서 진행하는 바른먹거리 확인 캠페인 5차 교육(교육일시 : 10월 12일~ 11월 9일)의 신청을 받고 있습니다. 신청기간은 9월 17일에서 10월 9일까지로 (사)푸드포체인지 홈페이지를 통해 신청이 가능합니다. 홈페이지의 " Campaign&Education >> 바른먹거리 확인 캠페인 >>교육안내 및 신청" 에 들어...
29993 2012-08-21
휴가는 잘 다녀오셨나요? 이제 긴긴 가을을 어떻게 재밌게 보내실까 고민하신다면 맛콘서트와 함께!!! ^^ 맛콘서트 시즌 2 신청접수 중입니다. 이번 기회는 놓치지 마세요!! 박찬일의 식당의 속살, 커피와 카페 레시피의 비밀, 박록담의 전통주의 참맛을 찾아서, 한국인에게 빵이란? ☞ 자세한 ...