You cannot see this page without javascript.

메인페이지로
공지사항
  • 봄을 여는 맛콘서트
  • 조회 수: 27243, 2013-03-20 09:59:40(2013-03-19)
  • 봄을 여는 맛콘서트는 <육식의 반란 마블링의 음모>를 제작한 유룡 기자와 맛칼럼니스트 황교익의 "한국인은 왜 쇠기름에 집착하게 되었나?"와 "당을 폭식하는 사회" 2강으로 이루어집니다. 


    봄을 여는 맛콘서트 신청하기(클릭)

    tasteconcertwebpo7501.jpgtasteconcertwebpo7502.jpg



    강좌 1   한국인은 왜 쇠기름에 집착하게 되었나?

              <육식의 반란 마블링의 음모>를 만나다

    날짜     2013년 3월 27일

    강사     유룡 기자, 황교익 맛칼럼니스트


    방송과 인터넷의 한우 맛집 소개할 때

    절대로 빠지지 않는 장면이 있죠.

    지방이 눈꽃처럼 핀 쇠고기 정육을

    펼쳐 보입니다. 숯불에 굽습니다.

    와구와구 씹습니다.

    엄지를 치켜듭니다. "살살 녹아요!"

    살살 녹는다는 특급 마블링 쇠고기.

    우리는 과연 무엇을 먹은 것일까요.


    기름 태우는 냄새, 지방 으깨는 식감에

    왜곡된 한국인의 쇠고기 미각.

    어디서부터 잘못된 것일까요.

    굽기 하나로 획일화된 소비,

    굽기 하나로 획일화된 소비 때문에

    다시 굽기 하나로 획일화되는 요리법.


    문제가 간단하지 않습니다.

    전국은 물론 세계를 누비며 이 문제에

    파고들어 <마블링의 음모>를

    완성하고, 그 공로를 인정받아

    한국기자협회 이달의 기자상,

    방송기자연합회 이달의 방송기자상,

    방송통신심의위원회 이달의 좋은 방송을

    휩쓴 전주 MBC 유룡 기자의 취재기와

    함께 간단치 않은 문제에 파고들려 합니다.


    맛보기는 유룡 기자의 영상으로 대신하고,

    황교익 맛칼럼니스트와 함께

    이야기를 풀어갑니다.

    (테이스팅이 없는 강좌입니다.)



    강좌 2    당을 폭식하는 사회

    날짜      2013년 4월 3일

    강사      ep coop 김경


    "단당, 이당, 다당... 벌써 머리부터 아프다.

    천연감미료, 화학감미료... 이건 또 뭐지?"


    흔히 먹고 즐기는 '달달한' 당이지만

    조금만 깊숙이 들어가면 그 '달달함'이 뒤통수를 때립니다.


    잘 아는 듯하지만 실은 잘 모르고 있는

    당에 대해 이야기하고자 합니다.


    당에 관한 몇 가지 질문을 던져봅니다.

    우리가 하루에 섭취하는 당의 종류는 몇 가지나 될까요?

    정백당은 우리 몸에 나쁜 당 일까요?

    요즘 유행하는 과즙기(휴* 등등)로 가족의 건강 챙기기, 과연 괜찮을까요?

    올리고당은 당뇨 환자에게 권해도 되는 걸까요?

    귀한다며 아껴 먹는 매실 효소, 정체는 무엇일까요?

    (20여 가지 당을 맛보는 비교 테이스팅도 함께 진행합니다.)


    일시       2013년 3월 27일, 4월 3일

    저녁       7시 30분부터 (100분)

    장소       수운잡방,서울시 마포구 서교동 458-10 현주오피스텔 B01호 찾아오시는 길(링크)

    인원       강좌당 30명 한정

    티켓가격  강좌당 3만원(사전예매가)

    신청방법  아래 구글독스를 통해 신청하고 계좌로 입금(3월 26일까지)

                 http://goo.gl/Zfwdq

    입금계좌  우리은행 1002-246-566856 (예금주:김경)

    문의        tasteconcert@naver.com

                 www.blog.naver.com/tasteconcert

                 02-2031-2116 (푸드포체인지)

                 010-2681-5120(ep coop)



    봄을 여는 맛콘서트 신청하기(클릭)


댓글 0

26023 2015-04-20
2015년 5월 바른먹거리 교육 및 물 환경 교육 교육지 발표 미취학 아동 바른먹거리 교육 광명북초병설유치원 나비유치원 동편유치원 묘동유치원 부천여월초병설유치원 서울아람유치원 서울영서초병석유치원 예림유치원 하늘향기유치원 초등부 바른먹거리 교육 고양신일초등학교...
26168 2015-04-16
엄마MOM장 셀러 모집 공고 사단법인 푸드포체인지는 어린이 식생활 교육을 개발하고 운영하는 단체입니다. 연간 1만 6천명의 아이들에게 내가 먹는 음식이 어디서, 어떻게 왔는지 알고 자연의 맛을 배울 수 있는 무료 식생활 교육을 제공하고 있습니다. 어린이 식생활 교육뿐만 아니라 아...
32900 2015-04-15
「스스로 요리」 캠페인 교육 참여 지역아동센터 모집 공고 스스로 요리를 할 수 있다는 것은 무엇을 의미할까요? 내가 먹는 음식, 내 가족이 먹는 음식을 요리할 수 있다는 것은 좀 더 건강한 먹거리를 먹을 수 있다는 것을 의미합니다. 내가 요리를 해먹을 수 있는 기술이 있다면 자극적인 음식을 사먹는...
24337 2015-04-14
2015 푸듀케이터 채용 안내 (사)푸드포체인지에서는 2015년도에 함께 할 푸듀케이터를 모집합니다. 푸듀케이터는 식생활과 관련한 건강, 환경 등의 포괄적인 분야를 다루는 바른먹거리 교육 전문 강사입니다. 2014년에 이어 (사)푸드포체인지의 교육을 담당할 열정 있는 푸듀케이터를 모십니다. ...
25417 2015-03-20
바른먹거리 교육 & 물 환경 교육 4월 교육지 발표 미취학 아동 바른먹거리 교육 한성어린이집 둔대초등학교병설유치원 상봉어린이집 뽀뽀뽀어린이 해맑은영재어린이집 인천한사랑어린이집 서부여성회관어린이집 해들마을어린이집 인천서구청직장어린이집 사랑샘유치원 초록별유치원 초등학교 바른먹거리 교육 신원초...
27809 2015-02-16
2015년 3월 바른먹거리 교육 및 물 환경 교육 대상자 미취학아동 로야어린이집 선양유치원 미림유치원 인천서구육아종합지원센터 남산어린이집 나래어린이집 영광몬테소리 꿈나무어린이집 초등부 덕암초등학교 상원초등학교 역삼초등학교 월천초등학교 찾아가는 물 환경 교육 심원초등학교 *교육일정 및 기타사항은 개별연...
27556 2015-02-11
아래 모집은 마감되었습니다. [청년혁신일자리사업]참여자 모집 서울특별시 공고 제2015-1141호 일을 탐색하는 청년이 공공의 가치를 추구하는 현장에서 경험과 일을 통해 자리매김하고 청년의 활동으로 현장이 성장하는 서울 청년혁신일자리사업의 참여자를 다음과 같이 모집합니다. 2015년 2월 11일 서울특별시...
24147 2015-01-27
찾아가는 물 환경 교육은 초등학교 4~6학년을 대상으로 물의 한정성과 관리에 대해 알아보는 교육입니다. 지구는 왜 푸른색인지, 지구에 있는 물중에 우리가 마실 수 있는 물은 얼마나 되는지, 지구에 생명이 살기 위해 꼭 필요한 요소는 무엇인지, 모두가 깨끗한 물을 사용하기 위해 우리가 할 ...
29297 2015-01-12
* 2015년 3월 교육은 1월 15일 목요일부터 신청이 시작됩니다. 바른먹거리 교육은 '어릴 때 입맛이 평생간다'는 메시지를 바탕으로 자라나는 아이들이 좋은 음식을 구별하고 자연의 맛에 익숙해질 수 있도록 미각교육과 영양교육을 진행하여 골고루 먹는 식습관을 형성하는 교육입니다. 식품을 구매하기 ...
25413 2015-01-05
* 본 채용은 마감되었습니다. (사) 푸드포체인지 2015 채용 공고 (사)푸드포체인지에서는 연령이나 소득수준에 관계없이 누구나 식생활 교육을 받을 권리를 보장하기 위한 교육의 보편화, 건강과 사회를 아우르는 교육 주제와 방식의 다양화, 교육적 효과를 위한 프로그램과 강사의 전문화를 추구하며 식생활 교육을 통...