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공지사항
  • 맛콘서트 시즌4 (May) 신청 오픈합니다.
  • 조회 수: 20990, 2013-05-09 11:31:42(2013-04-30)
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    맛콘 시즌4(May) 신청 오픈합니다. 5월에는 박상현 맛칼럼니스트의 일본에서 한국으로 전해진 "어묵"이야기와 황교익 맛칼럼니스트의 "콩"이야기를 풀어봅니다.

    ■일시 _ 2013년 5월 15일, 5월 22일
    저녁 7시 30분부터 (100분)
    ■장소 _ 수운잡방, 서울시 마포구 서교동 458-10 현주오피스텔 B01호 찾아오시는 길 (http://goo.gl/VHGpR)
    ■인원 _ 강좌당 30명 한정
    ■티켓가격 _ 강좌당 3만원(사전예매가)
    ■신청방법 _ 아래 구글독스를 통해 신청하고 계좌로 입금(5월 14일까지) http://goo.gl/1uGJ8
    ■입금계좌 _ 우리은행 1002-246-566856 (예금주:김경)
    ■주최주관 _ (사)푸드포체인지, ep coop
    ■문의 _ tasteconcert@naver.com
    www.blog.naver.com/tasteconcert
    02-2031-2116 (푸드포체인지)
    010-2681-5120(ep coop)


    ■ 강좌 1 우리가 미처 몰랐던 어묵의 속사정

    - 날짜 2013년 5월 15일
    - 강사 박상현 맛칼럼니스트(이명 "취생몽사")

    한국에 들어온 지 100년.
    한국인이 만들기 시작한 지 70년.

    고향은 일본이지만, 짜장면이 그렇듯 어묵은 이제 어엿한 한국 음식입니다. 어엿할 뿐인가요. 어묵이 가정, 음식점, 도시락, 급식을 넘나드는 대표 반찬이자 길거리의 대표 음식임을 부인할 한국인은 없습니다.

    그러면서도 첨가물과 위생에 대한 의심은 깊습니다. 
    그냥 싸니까 먹는 음식이 됐습니다.
    본래 따로 요리하지 않고 바로 먹는 음식이라는 점도,
    두부나 빵처럼 맛과 시간이 반비례하는 음식이라는 사실도 잊혀졌지요.

    어묵으로서는 세상이 원망스러울 수밖에 없습니다.
    그 억울한 속사정을 시식과 함께 풀어보겠습니다.
    시식을 하면서,
    “오뎅”과“어묵”이란 말도 함께 음미하길 바랍니다.
    한국 대 일본, 부산 대 서울의 음식문화사까지
    돌아보겠습니다.

    길잡이는 부산 사람, 박상현 맛칼럼니스트입니다.

    (생육으로 만든 어묵과 냉동연육으로 만든 어묵,
    어육함량 60% 어묵과 어육함량 80% 어묵,
    명태로 만든 어묵과 기타 생선으로 만든 어묵 등
    총 10종류의 어묵을 비교 테이스팅합니다.)


    ■ 강좌 2 콩을 둘러싼 모험
    - 날짜 2013년 5월 22일
    - 강사 황교익 맛칼럼니스트

    쌀과 함께 한민족의 주식이었던 콩.
    삶아서 말리면 장기보관이 가능한
    식량일 뿐 아니라 청국장이 되고 메주가 됩니다.
    메주에 소금물을 더해 발효하면 된장이 되고,

    간장도 내릴 수 있으며, 삶아 갈면 콩즙이고,
    비지를 거르고 간수를 더하면 두부입니다.
    한반도 어디든 잘 자라 콩은 넘쳤고,
    한민족은 이 콩 덕분에 잘 살아왔습니다.

    그러나 2012년 현재 콩 자급률은 8%.
    한반도에 대체 무슨 일이 일어났던 것일까요?
    한민족은 여전히 청국장, 된장, 간장, 콩즙, 두부를
    먹는데, 우리가 먹는 그 콩 음식이 옛날의 그 콩 음식일까요?

    콩을 둘러싼 맛에 대한 모험이 시작됩니다.

    (대기업 두부와 당일 만든 손두부, 대기업 두유와 당일 만든 콩물, 양조 간장과 천연 발효 간장 및 기타 콩 주변 식품을 비교 테이스팅합니다.)




    맛콘시즌4(May)신청하기.jpg

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