You cannot see this page without javascript.

메인페이지로
공지사항
  • 맛콘서트 시즌4 (April)
  • 조회 수: 32403, 2013-04-10 11:13:08(2013-04-10)
  • 맛콘서트 시즌 4 (April)은 맛칼럼니스트 박상현의 '우리가 미처 몰랐던 어묵의 속사정'과 앵콜 강연 '당을 폭식하는 사회'로 이루어집니다.


    Season4webpo1.jpg Season4webpo2.jpg

    맛콘 시즌4(April)

     

    일시          2013년 4월 17, 4월 24

    저녁          7시 30분부터 (100)

    장소          수운잡방,서울시 마포구 서교동 458-10 현주오피스텔 B01

    인원          강좌당 30명 한정

    티켓가격   강좌당 3만원(사전예매가)

    신청방법   아래 구글독스를 통해 신청하고 계좌로 입금(4월 16일까지)

                      http://goo.gl/yqYxZ

    입금계좌   우리은행 1002-246-566856 (예금주:김경)

    주최주관   ()푸드포체인지, ep coop

    문의

    tasteconcert@naver.com

    www.blog.naver.com/tasteconcert

    02-2031-2116 (푸드포체인지)

    010-2681-5120(ep coop)

     

     

    강좌 1


    타이틀 우리가 미처 몰랐던 어묵의 속사정

    날짜 2013년 4월 17

    강사 박상현 맛칼럼니스트(이명 "취생몽사")

     

    한국에 들어온 지 100.

    한국인이 만들기 시작한 지 70.

    고향은 일본이지만짜장면이 그렇듯

    어묵은 이제 어엿한 한국 음식입니다.

    어엿할 뿐인가요.

    어묵이 가정음식점도시락급식을

    넘나드는 대표 반찬이자

    길거리의 대표 음식임을 부인할

    한국인은 없습니다.

    그러면서도 첨가물과 위생에 대한

    의심은 깊습니다.

    그냥 싸니까 먹는 음식이 됐습니다.

    본래 따로 요리하지 않고

    바로 먹는 음식이라는 점도,

    두부나 빵처럼 맛과 시간이 반비례하는

    음식이라는 사실도 잊혀졌지요.

    어묵으로서는 세상이

    원망스러울 수 밖에 없습니다.

    그 억울한 속사정을 시식과 함께 풀어보겠습니다.

    시식을 하면서,

    오뎅어묵이란 말도

    함께 음미하길 바랍니다.

    한국 대 일본부산 대 서울의 음식문화사까지

    돌아보겠습니다.

    길잡이는 부산 사람,

    박상현 맛칼럼니스트입니다.

     

    (생육으로 만든 어묵과 냉동연육으로 만든 어묵,

    어육함량 60% 어묵과 어육함량 80% 어묵,

    명태로 만든 어묵과 기타 생선으로 만든 어묵 등

    총 10종류의 어묵을 비교 테이스팅합니다.)

     

    강좌 2 (앵콜강연)

    타이틀 당을 폭식하는 사회

    날짜 2013년 4월 24

    강사 ep coop 김경

     

    "단당이당다당... 벌써 머리부터 아프다.

    천연감미료화학감미료... 이건 또 뭐지?"

    흔히 먹고 즐기는 '달달한당이지만

    조금만 깊숙이 들어가면 그 '달달함'

    뒤통수를 때립니다.

    잘 아는 듯하지만 실은 잘 모르고 있는

    당에 대해 이야기하고자 합니다.

    당에 관한 몇 가지 질문을 던져봅니다.

    우리가 하루에 섭취하는 당의 종류는

    몇 가지나 될까요?

    정백당은 우리 몸에 나쁜 당 일까요?

    요즘 유행하는 과즙기(등등)로 가족의

    건강 챙기기과연 괜찮을까요?

    올리고당은 당뇨 환자에게 권해도

    되는 걸까요?

    귀한다며 아껴 먹는 매실 효소,

    정체는 무엇일까요?

     

    (20여 가지 당을 맛보는

    비교 테이스팅도 함께 진행합니다.)



    (사진을 클릭하시면 후기로 넘어갑니다.)

    _MG_8913.JPG _MG_9043.JPG





    맛콘서트 시즌4(April) 신청하기

댓글 0

29927 2013-05-23
맛콘서트 시즌4(June) 6월! ■ 일시 2013년 6월 12일, 6월 19일(수요일) 저녁 7시 30분부터 (100분) ■ 장소 수운잡방, 서울시 마포구 서교동 458-10 현주오피스텔 B01호 (찾아오시는 길 http://goo.gl/VHGpR) ■ 인원 1강(30명 한정), 2강(20명 한정) ■ 티켓가격 강좌당 3만원(사전예매가) ■ 신청방법 아래 구글독스를 ...
24795 2013-05-21
안녕하세요^^ 높은 경쟁률을 뚫고 선정되신 바른먹거리 교육 4차(6월) 교육대상을 발표합니다. 1. 교육소개와 초상권 부모 동의서는 아래 링크에서 확인부탁드립니다. 바른먹거리 캠페인 교육 → 교육 자료 2. 교육일, 교육시간, 인원은 푸드캘린더에서 확인부탁드립니다. 6월 푸드캘...
29804 2013-04-30
맛콘 시즌4(May) 신청 오픈합니다. 5월에는 박상현 맛칼럼니스트의 일본에서 한국으로 전해진 "어묵"이야기와 황교익 맛칼럼니스트의 "콩"이야기를 풀어봅니다. ■일시 _ 2013년 5월 15일, 5월 22일 저녁 7시 30분부터 (100분) ■장소 _ 수운잡방, 서울시 마포구 서교동 458-10 현주오피스텔 B01호 찾아오시는 길 (http://g...
24729 2013-04-17
안녕하세요^^ 바른먹거리 교육 3차(5월) 교육대상을 발표합니다. 많은 분들이 신청해주셨는데, 일정에 맞게 진행하지 못하는 점은 양해해주세요^^ 그래도 가능하면 모든 분들이 바른먹거리 교육을 받으실 수 있도록 노력하고 있답니다! 초등부의 경우 5월 교육은 건강한밥상 바른인성 캠페인으로 대체진행...
32403 2013-04-10
맛콘서트 시즌 4 (April)은 맛칼럼니스트 박상현의 '우리가 미처 몰랐던 어묵의 속사정'과 앵콜 강연 '당을 폭식하는 사회'로 이루어집니다. 맛콘 시즌4(April) 일시 2013년 4월 17일, 4월 24일 저녁 7시 30분부터 (100분) 장소 수운잡방,서울시 마포구 서교동 458-10 현주오피스텔 B01호 인원 강...
27281 2013-03-20
안녕하세요^^ 바른먹거리 교육 2차 교육대상을 발표합니다. 많은 분들이 신청해주셨는데, 일정에 맞게 진행하지 못하는 점은 양해해주세요^^ 그래도 가능하면 모든 분들이 바른먹거리 교육을 받으실 수 있도록 노력하고 있답니다! 1. 교육소개와 초상권 부모 동의서는 아래 링크에서 확인부탁드립니다. ...
27249 2013-03-19
봄을 여는 맛콘서트는 <육식의 반란 마블링의 음모>를 제작한 유룡 기자와 맛칼럼니스트 황교익의 "한국인은 왜 쇠기름에 집착하게 되었나?"와 "당을 폭식하는 사회" 2강으로 이루어집니다. 봄을 여는 맛콘서트 신청하기(클릭) 강좌 1 한국인은 왜 쇠기름에 집착하게 되었나? <육식의 반란 마블링...
22877 2013-02-21
바른먹거리 교육 1차 선정자를 발표합니다. 1차 바른먹거리 교육의 교육 기간은 3월 5일~3월 30일입니다. 4월 교육을 신청하신 분들께서는 2차 교육 발표(3월 20일)을 기다려주시기 바랍니다.^^ * 교육 커리큘럼은 바른먹거리 캠페인 교육 -> 교육 자료 -> 교육 소개 에서 다운받을 수 있습니다. ...
28682 2013-02-18
2013년 첫 번째 밥상돌봄 정월대보름, 오곡밥은 왜 먹는 걸까? 오곡밥과 나물 같이 배워서 같이 먹기 정월 대보름이 되면 사람들은 오곡밥을 먹고 부럼을 깝니다. 왜 오곡밥을 먹고 부럼을 까는 걸까요? 집에서 직접 만들긴 부담스러운 오곡밥과 여러 가지 나물, 귀밝이술 그리고 부럼까지. 올해 함께 모여서 어떻게 ...
27527 2013-02-04
푸드포체인지에서는 푸드포체인지 대학생 팬클럽 1기를 모집합니다. 요즘 먹거리에 부쩍 관심이 늘었는데, 어디서 이 관심을 해결해야 할지 고민하는 대학생. 비영리 단체에서는 과연 무슨 일을 하는지 궁금한 대학생. 사회적 기업과 같은 곳이 어떻게 꾸려지는지 궁금한 대학생. 내 꿈을 찾고 있는 대학생. 모...