**위 사진의 아이들은 저소득층 지역아동센터(프로젝트 수혜자)와 관련이 없습니다.
The Problem
우리 먹거리의 현실은 대량 생산과 유통을 위해 화학첨가물을 넣은 획일화된 음식이 만들어지고 있다는 점입니다.
이 때문에 건강은 물론 음식의 다양성과 진정한 맛을 잃어가고 있습니다.
특히 이런 가공식품에 가장 많이 노출된 계층은 바로 저소득층 아이들 입니다.
지역아동센터에서는 재정상 주방에서 요리되는 음식도 첨가물이 많이 들어간 시판 장(된장,간장,고추장)을 이용하고,
간식으로 먹는 빵,과자,음료도 마찬가지로 가공식품이 대부분이었습니다.
또 가정에 돌아가도 상황은 마찬가지입니다. 이런 식생활은 아이들의 건강을 위협하는 영양불균형과 비만률 증가라는
결과로 이어지고 있습니다.
The Solution
<직접 만든 우리 장을 저소득층 아이들에게> 프로젝트
마포구 민중의집 옥상에 공동의 장독대를 만들고, 이 장독을 마을 사람들에게 분양했습니다.
장독대를 분양받은 동네 주민은 전문가의 지도로 장 만들기를 배우고 스스로 장을 돌봅니다.
도농 직거래를 통해 좋은 재료를 구입해 직접 장(된장, 간장, 고추장)을 만들 수 있도록
장 만들기 교육 프로그램이 매월 진행되고 있습니다.
이 사업을 진행하면서 분양된 장독 외에 추가적으로 장독과 재료를 더 구입해서
장을 넉넉히 만들어 건강한 먹거리에 소외된 아이들과 함께 나누고자
이 프로젝트를 진행하게 되었습니다.
The Impact
후원금은 모아져 아래와 같이 사용됩니다.
※위 지역 아동센터는 (사)푸드포체인지에서 2012년 바른먹거리 캠페인 교육을 제공해 현장을 방문했던 곳 중 선정하였습니다.
**위 사진의 아이들은 저소득층 지역아동센터(프로젝트 수혜자)와 관련이 없습니다.
abcXYZ, 세종대왕,1234
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