You cannot see this page without javascript.

메인페이지로
인사말


건강하고 지속 가능한 음식을 추구하는 (사)푸드포체인지에 오신 것을 환영합니다.

 

 음식은 건강하고 지속적인 삶과 사회를 이끄는 기본이자 원동력입니다. 

그러나 현대 사회는 자연과 사람이 단절된 먹거리의 보편화로 건강, 문화, 환경, 농업과 지역경제 등 

많은 사회 문제를 일으키고 있습니다.


자연과 사람이 단절된 먹거리


가장 근본적인 원인은 농업사회에서 산업사회로 전이되면서 

우리가 먹는 음식이 어디서 어떻게 무엇으로 누구에 의해 만들어졌는지 

모르고 먹는 자연과 사람이 단절된 먹거리입니다. 

편리함과 효율성을 위해 선택되는 음식들은 사람과 자연의 건강을 위협하고 있고, 

먹거리 생산과 유통을 위해 자연과 환경 그리고 동물 복지 훼손을 일삼고 있습니다.

 

자연과 사람에 가까운 먹거리

 

이제는 우리가 먹는 음식이 자연에서 왔고, 사람이 만들었다는 것을 알고

자연과 사람을 소중히 해야 할 때입니다. 

자연과 사람을 소중히 할 때 건강하고 사회에 이로운 음식 문화가 만들어질 것입니다. 

제철의 우리 농산물과 친환경적이고 동물 친화적인 방식으로 생산된 

자연에 가까운 먹거리가 바로 그것입니다.

 

 푸드포체인지는 생산자부터 소비자, 어린아이부터 어른을 대상으로 

다양한 식생활 캠페인, 교육과 강연 등의 활동을 펼치고 있습니다. 

이를 통해 우리가 먹는 음식이 어디서 어떻게 무엇으로 누구에 의해 만들어졌는지 알고 

현명하게 음식을 생산하고 소비할 수 있도록 교육하고 홍보합니다. 

또한, 바른 먹거리 자체가 얼마나 즐겁고 사회적 가치를 가지는지를 많은 사람에게 전달합니다.

바른 음식문화가 식생활의 표준이 되어 

보다 건강하고 지속 가능한 사회를 실현하도록 온 힘을 다해 노력하겠습니다.

 

 푸드포체인지를 후원해 주시는 회원, 자원봉사자, 전문가, 후원기업, 자치단체, 관계자께 고마운 마음을 전하며, 

앞으로도 변함없는 후원과 참여를 부탁합니다.




 윤석원   

윤석원이사장사진.jpg    

()푸드포체인지 이사장  


현 양양로뎀농원장

현 한국농수산식품유통공사 경영자문위원회 위원장

 중앙대학교 경영경제대학 경제학부 산업경제학과 교수  

 중앙대학교 산업과학대학 학장  

전 경실련 농업개혁위원회 위원장  

미국 미시시피주립대 대학원 농업경제학과 졸업 (농업경제학박사)    

[저서] 농업문명의 전환(교우사, 2011)   

 




 노민영  

 노민영상임대표.jpg  

 ()푸드포체인지 상임대표 및 설립자

현 마포구 친환경급식 자문위원,   (사) 슬로푸드문화원 정책위원

슬로푸드/미각교육 전문가, 에코 푸드 컬럼리스트  

 미식과학대학(University of Gastronomic Sciences) 졸업  

(Food Culture: Communicating in Quality Products 석사)  

[저서]슬로푸드를 찾아떠난 유럽 미식여행 (리스컴, 2010)