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활동소식
  • [2014 서울김장문화제] 푸드포체인지와 함께하는 "열려라, 오감!" [그 외]


    안녕하세요! 


    (사) 푸드포체인지 입니다. 


    2014년 11월 14일(금)부터 16일(일)까지 서울김장문화제가 열렸는데요, 

    푸드포체인지도 지난 3일간 "열려라, 오감!" 이라는 이름으로 어린이들과 함께 미각교육과 깍두기만들기체험 프로그램을 진행하였습니다! 


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    미각교육과 깍두기 만들기를 위한 재료가 준비가 되자 많은 분들이 관심을 보여주셨는데요, 어떤 내용의 프로그램이었는지 지금부터 함께 보실까요? 


    깍두기를 만들기 전에, 깍두기에 들어갈 재료들을 이용하여 오감활용 미각교육을 진행하였습니다^^ 


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    한 친구가 감각상자에 손을 넣고 안에 있는 물건을 만져보고 있어요. 

    크기, 모양, 촉감 등 촉각을 통해서 알 수 있는 다양한 정보에 대해서 이야기를 해 보았습니다. 

    그럼 상자 안에 무엇이 들어있었을까요? 


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    무와 콜라비가 들어있었네요^^ 


    그렇다면 이제 무와 콜라비를 시각과 미각을 통해 알아볼까요? 


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    어떤것이 무이고 콜라비일까요? 

    눈으로 보면서 비교해 본 후 맛을 보면서 맛의 차이에 대해 푸듀케이터 선생님과 함께 이야기를 해봅니다. 


    지금까지는 깍두기의 주재료인 무를 촉각, 미각, 시각을 통해 알아보았는데요 그렇다면 깍두기에 들어가는 양념도 같이 알아봐야겠죠? 


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    여기 생강과 마늘, 그리고 미니절구가 있습니다. 우리 친구들이 생강과 마늘로 어떤 활동을 했을까요? 


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    먼저 플라스틱컵 안에 있는 생강과 마늘의 향을 맡아보고 향에 대해서 이야기 해 봅니다. 


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    그 다음에는 미니절구에 각각 생강과 마늘을 넣고 빻아보았습니다. 김치에 넣는 다진생강과 다진마늘을 친구들이 만들어본거죠! 


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    다진생강과 다진마늘의 향을 맡아보면서 빻기 전에 맡았던 생강, 마늘의 향과 비교해봅니다. 

    어때요, 생강과 마늘을 빻아보니 향이 더욱 진해졌지요? 


    이렇게 후각을 이용한 활동을 통해 우리 친구들이 다진생강과 다진마늘이 오늘 만들 깍두기에 들어갈 중요한 양념이라는 것을 알게되었습니다. 


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    마지막으로 청각을 이용한 활동이 남았는데요, 세 개의 통 안에는 무엇이 들어있을까요?

    통을 흔들 때 나는 소리를 통해서 무엇이 들어있는지 우리 친구들이 추측해 보았습니다^^ 


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    각각의 통에는 깍두기에 들어가는 고춧가루, 굵은소금, 꽃소금이 들어있었어요. 

    통을 흔들면서 통 안에 가루가 얼마나 들어있는 것 같은지, 입자의 크기가 어떨 것 같은지, 무엇이 들어있는 것 같은지 자유롭게 이야기해보는 시간을 가졌습니다. 


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    고춧가루는 이렇게 향을 맡아보기도 하고, 


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    굵은소금과 꽃소금을 만져보면서 알 수 있는 크기와 촉감의 차이를 통해 다양한 종류의 소금이 있다는 것도 알게되었습니다^^ 


    이렇게 오감을 활용한 미각교육을 통하여 어린이들이 깍두기에 들어가는 재료들(무, 다진생강, 다진마늘, 고춧가루, 소금)에 대해서 직접 알아보았습니다. 

    지금까지 알아본 재료들을 이용해서 이제는 본격적으로 깍두기를 함께 만들어봐야겠죠? 


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    먼저 쪽파를 적당한 크기로 자릅니다. 


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    오늘은 시간관계상 깍두기를 담을 무를 미리 소금에 절여왔지만, 무가 주재료이기 때문에 친구들이 직접 모양틀과 칼로 잘라보는 시간을 가졌습니다. 


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    양념도 푸듀케이터 선생님의 설명에 따라 직접 넣어보았습니다. 


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    손으로 버무려보아요~ 친구의 표정이 아주 즐거워 보입니다!


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    자신이 직접 버무린 깍두기를 먹어본 친구! 맛이 어떤가요^^? 


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    유리병에 잘 담으면


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    내 손으로 직접 만든 깍두기 완성~!


    푸드포체인지가 준비한 오감활용 미각교육과 깍두기만들기체험, 어떠셨나요? 

    깍두기 재료를 오감을 활용해서 알아본 후 직접 깍두기를 만드니 아이들의 반응이 매우 좋았습니다^^ 

    자신이 어떠한 재료를 이용해서 깍두기를 만들었는지 오래오래 기억할 수 있겠지요?! 


    자연에서 오는 음식의 맛과 소중함을 알리기 위한 푸드포체인지의 오감활용 미각교육은 계속됩니다! 







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