You cannot see this page without javascript.

메인페이지로
그 외의 교육
  • 건강한 식탁을 위한 내 손안의 생선 [2016]
  • 조회 수: 123, 2017-05-26 15:07:51(2017-05-17)
  • 교육소개

    <건강한 식탁을 위한 내 손안의 생선>은 성인의 비선호 식품인 생선의 소비 동향을 파악하고, 키워드-이슈 토론을 통해 

    생선에 대한 다양한 의견을 도출합니다. 도출한 키워드-이슈 연결지도를 통해 참가자는 스스로 대안을 찾고 정리하면서 

    생선에 대한 인식 변화를 유도합니다. 또한 참가자들에게 실제 생선을 구매할 때 활용할 수 있는 싱싱한 생선 고르는 방법, 

    제철 생선 정보, 맛있게 생선 조리하는 TIP 등 실용적인 정보를 제공합니다.


    마지막으로 건강하고 안전하게 생선을 먹을 수 있는 방법을 제시하고, 간편한 생선 요리 시연을 통하여 비선호 식품에 대한 

    선호도를 한층 더 높이고자 합니다.


    교육개요

    1.교육 대상 : 성인

    2.교육 시간 : 120분

    3.학습 목표:

    1. 건강하고 안전한 생선을 선택할 수 있다.
    2. 최근 국내 생선 소비 행태를 안다.
    3. 토론을 통해 생선에 대한 다양한 생각을 도출해 낸다.
    4. 다양한 조리 방법으로 생선을 조리해 먹을 수 있다.
    5. 생선에 대한 긍정적인 의식 개선으로 생선 소비와 섭취를 늘린다.


    교육구성

    소주제 내용 시간

    1

    인사 및 교육소개 

    5분 

    2

    생선 낚시하기

    - 낚시한 생선 추측하기

    - 우리나라 식문화에 영향을 준 생선 이야기 나누기

    10분

    3

    생선 이해하기

    - 우리나라 연근해안 주요 생선

    - 생선의 영양적 측면 알기

    5분

    4

    국내 생선 소비의 현주소

    - 국내 생선 소비 행태

    - 참가자 생선 소비율 파악

    5분

    5

    FISH&TALK

    40분

    쉬는 시간

    5분

    6

    생선 구입에서 내 식탁에 오르기까지

    - 좋은 생선 고르기, 국내산과 수입산 구별법, 제철생선 정보

    - 다양한 생선 조리TIP

    15분

    7

    요리시연

    - 흰 살 생선 된장소스 덮밥

    30분

    8

    수업 내용 정리 및 약속하기

    5분

     전체

    120분


    교육 사진

    내손안의생선_교재1.jpg

    내손안의생선_교재2.jpg


    교육후기


    교육개발 의뢰

    서울특별시, 서울시식생활종합지원센터

댓글 0