<건강한 식탁을 위한 내 손안의 생선>은 성인의 비선호 식품인 생선의 소비 동향을 파악하고, 키워드-이슈 토론을 통해
생선에 대한 다양한 의견을 도출합니다. 도출한 키워드-이슈 연결지도를 통해 참가자는 스스로 대안을 찾고 정리하면서
생선에 대한 인식 변화를 유도합니다. 또한 참가자들에게 실제 생선을 구매할 때 활용할 수 있는 싱싱한 생선 고르는 방법,
제철 생선 정보, 맛있게 생선 조리하는 TIP 등 실용적인 정보를 제공합니다.
마지막으로 건강하고 안전하게 생선을 먹을 수 있는 방법을 제시하고, 간편한 생선 요리 시연을 통하여 비선호 식품에 대한
선호도를 한층 더 높이고자 합니다.
1.교육 대상 : 성인
2.교육 시간 : 120분
3.학습 목표:
소주제 | 내용 | 시간 |
---|---|---|
1 |
인사 및 교육소개 |
5분 |
2 |
생선 낚시하기 - 낚시한 생선 추측하기 - 우리나라 식문화에 영향을 준 생선 이야기 나누기 |
10분 |
3 |
생선 이해하기 - 우리나라 연근해안 주요 생선 - 생선의 영양적 측면 알기 |
5분 |
4 |
국내 생선 소비의 현주소 - 국내 생선 소비 행태 - 참가자 생선 소비율 파악 |
5분 |
5 |
FISH&TALK |
40분 |
쉬는 시간 |
5분 |
|
6 |
생선 구입에서 내 식탁에 오르기까지 - 좋은 생선 고르기, 국내산과 수입산 구별법, 제철생선 정보 - 다양한 생선 조리TIP |
15분 |
7 |
요리시연 - 흰 살 생선 된장소스 덮밥 |
30분 |
8 |
수업 내용 정리 및 약속하기 |
5분 |
전체 |
120분 |
교육개발 의뢰
|
abcXYZ, 세종대왕,1234
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