You cannot see this page without javascript.

메인페이지로
그 외의 교육
  • 바른먹거리 캠페인 신광초등학교 교육사업 [2015]
  • 조회 수: 802, 2017-05-26 15:05:26(2016-03-17)
  • mi_01.jpg


    교육소개

    <바른먹거리 캠페인 신광초등학교 교육사업> 에서는 자연에서 온 먹거리를 이용한 오감활용 미각교육, 요리활동을 비롯한 다양한 활동을 통해 자연의 맛을 경험하고 즐거운 맛의 기억을 쌓음으로써 바른먹거리가 학생들의 좋은 친구가 될 수 있도록 합니다.

     

    교육개요

    1.교육 대상 : 초등학교 1학년~6학년

    2.학습 목표:

    1) 바른먹거리 미각교육 학교 모델 사례를 통해 바른먹거리 교육의 효과성을 확인한다.

    2) 다양한 맛의 경험을 통한 즐거운 맛의 기억을 형성한다.

    3) 음식에 대한 다양한 주제 학습과 경험을 통해 새로운 음식에 대한 호기심을 형성한다.

    4) 자연의 맛에 대한 호감도가 증가한다.

     

    교육구성

    학년 1학기 미각교육 주간 2학기 미각교육 주간
    1학년

    어디까지 먹어봤니? 식물의 부위
    - 오감스티커 붙이기
    - 채소농장 샐러드 

    줄기채소
    - 줄기채소 오감으로 느끼고
    그림으로 표현하기
    - 감자샐러드
    2학년 오감만족 컬러풀 푸드 맛 보기
    - 릴레이 오감표현 놀이
    - 무지개 화채
    잎채소
    - 잎채소 부케 만들기
    - 통밀또띠아롤
    3학년

    계절의 맛 보기
    - 제철음식달력 만들기
    - 양배추 쌈밥

    뿌리채소
    - 줄기와 뿌리 짝 찾아주기
    - 뿌리채소 카나페
    4학년

    자연식품과 가공식품 알고 맛 보기
    - 자연식품/가공식품 막대 그리기
    - 생 토마토 주스

    열매채소
    - 채소와 과일에서 오미 찾기
    - 사과잼과 팬케이크
    5학년

    전통의 맛 보기
    - 콩의 변신; 간장과 된장 비교하기
    - 된장 마요네즈 두부 카나페

    씨앗
    - 씨앗 관찰하고 미각교육맵 그리기
    - 씨앗강정
    6학년

    세계의 맛 보기
    - 다양한 쌀의 종류 탐구하기
    - 파인애플 볶음밥


    - 브로콜리, 컬리플라워 손질하기
    - 컬리플라워수프와 냉파스타

     

    활동지

    mi_03.jpg

    mi_04.jpg



    교육후기


    후원


    mi_02.jpg

    교육개발


    ffc.jpg




댓글 0