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활동소식
우리동네 장독대만들기 관리자 4907 2013-02-28
장담그기는 정월의 말날에 한다고들 이야기합니다. 말날은 음력 정월의 첫째 오일(午日)을 말하는데, 음력 달력에는 말이 그려져있더라구요^^ 서울에서 생활하는 저희들은 말날인 21일은 목요일이라, 날이 맑~은 23일에 모여 함께 장을 담갔습니다. 장담기 전날, 슬슬 메주쑤기를 진행한 함양에서 잘 띄워진 메주가 속속들이 ...
그 외 관리자 5546 2013-02-04
하늘이 유난히 푸르던 2월 2일. 혜화 아르코 미술관에서 열린 네 번째 마르쉐에 다녀왔습니다. 마르쉐는 농부와 요리사가 함께 만드는 도시형 장터랍니다. 잠시 마르쉐 풍경을 함께 보시겠어요? 1차 농산물에 한정하지 않고, 농산물 가공품(잼, 김치, 치즈, 곶...
우리동네 장독대만들기 관리자 5549 2013-01-11
지난 번 뚝딱 고추장에 이어 슬슬 메주 쑤기. 12월 8일부터 9일까지 경상남도 함양에 다녀왔습니다. 그런데 하필 며칠 전부터 날씨가 급(!) 추워지고 눈이 펑펑 내려 가기 전부터 모두들 마음 졸였어요. 게다가 "정말 가는 거예요?" "취소 안 해요?" 라는 문의가 빗발치는데…. 불안불안하게 예정대로 오전 7시 민중의 집 앞으로 모였는데 웬...
맛콘서트 관리자 3723 2013-01-11
 2012년 11월 26일 맛콘서트 시즌 3, 벌써 마지막 시간이다. 카카오 봄의 고영주 대표가 들려주는 초콜릿 이야기. 접시나 컵에 담겨 나왔던 이전까지의 테이스팅과 달리 종이 봉투와 상자에 나눠 담긴 갖가지 초콜릿들이 꼭 선물 같아 보고 있는데, "여러분 눈 뜬 장님이잖아요, 초콜릿에 대해서. 제가 눈 뜨게 해드릴게요." 와 함께 올해 마지...
우리동네 장독대만들기 관리자 11833 2012-12-27
우리동네 장독대만들기의 첫 번째 실습, 고추장 만들기를 11월 17일 민중의 집에서 하였습니다.^^ 조별로 큰 냄비, 볼, 스패츌라 등의 준비물은 조원들이 챙겨오고, 고추장의 재료가 되는 고추가루, 메주가루, 소금, 조청 등은 고은정 발효전문가 선생님이 함양에서 직접 공수해서 오셨습니다. 고추가루는 함양에서 친환경 재배한 고추를 햇볕에...
맛콘서트 관리자 4658 2012-12-26
2012년 11월 19일 맛 콘서트 시즌 3, 세 번째는 초산정의 한상준 대표가 진행한 식초 이야기. 이름이 같다고 다 같은 식초가 아니다? 우리가 먹던 식초 식초는 크게 합성식초, 양조식초, 천연식초로 나눌 수 있다. 집에서는 양조식초를 쓰니 합성 첨가물을 피할 수 있다면 오산. 합성 식초는 대형 식당의 조미료나 단무지, 피클 통조림, 샐러드 ...
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