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활동소식
  • [김장휴가] 2017 푸드포체인지 김장휴가 이야기 [그 외]

    기업이 바뀌면 음식문화가 바뀐다!라는 의미를 담아
    우리 전통의 문화를 계승하고자 푸드포체인지는 2014년부터 전 직원에게 김장휴가 1일을 제공하고 있습니다.
    요즘은 김치를 쉽게 사먹을 수 있는 시대가 되었지만 직접 집에서 가족과 함께 김장을 해보며
    어머니 또는 할머니의 손맛도 배우고, 잊혀져가는 김장문화를 이어가고자 하는 취지로 시작하게 되었습니다.


    추위가 막 시작된 2017년 11월 10일 조금 이른 김장휴가를 다녀온 
    방미나 사원의 좌충우돌 김장휴가 이야기를 들려드리겠습니다.

    [푸드포체인지] 김장휴가 이야기.jpg

    안녕하세요. (사)푸드포체인지 방미나입니다.
    저는 올해 입사하여 처음으로 김장휴가를 다녀왔습니다.

    김장휴가를 어떻게 보내야할지 어머니와 이야기를 나누며
    더 의미를 담아 올해는 식재료를 구입하시는 것부터 직접 제가 해보기로 하였습니다.

    더불어 늘 배추김치만 해왔던 김장을 올해는 가족들의 의견을 받아 총각무와 동치미를 많이 하는 것으로
    진행해보았습니다. 


    김장휴가1.jpg

    아침에 배송오기로 한 식재료를 기다리며 바닥이 더러워지지 않도록 김장비닐을 깔다보니
    띵동! 반가운 벨소리와 함께 식재료와 부재료들이 쏟아지며^^
    본격적인 김장이 시작되었습니다.


    김장휴가2.jpg

    절이기에 앞서 식재료들을 씻고 다듬었습니다.
    총각무 하나하나 흙을 털어내고 수세미로 살살 씻고 그래도 씻겨나가지 못한 부분과 잎파리를 
    다듬는 과정이 생각보다 오래 걸려 살짝 놀랐습니다.

    김장휴가3.jpg

    전처리가 끝나고 절이기 단계에서는 양이 너무 많아 싱크대를 깨끗하게 씻고 소금을 골고루
    뿌려가며 잘 절여지기를 기다렸고

    다음은 먹기 좋은 크기로 자른 후 엄마의 비법이 담긴 양념을 만들며
    적절한 간을 맞추는 법을 배워보았습니다.

    김장휴가4.JPG

    이제는 쉑쉑 골고루 양념에 무치면 총각무김치 완성입니다^^


    김장휴가6.jpg

    겨울하면 살짝 얼린 동치미와 군고구마가 저는 제일 먼저 생각납니다.
    그래서 동치미는 제가 좋아하는 메뉴중 하나이지요.^^

    맛있는 동치미를 먹을 생각에 신나서 무도 열심히 닦고, 배,쪽파,마늘,생강도 열심히 손질하였습니다.

    깨끗하게 씻은 무를 먹기 좋은 크기로 썰고 소금에 1시간정도 절입니다.
    절여지는 시간동안 동치미에 베이스가 될 소금물과 풀을 만들고

    김장휴가7.JPG

    김치통에 절인무,배,양파,쪽파,마늘,생강을 가지런히 담은 후 풀을 섞은 소금물을 넣어주었습니다.

    김장휴가8.JPG

    이렇게 동치미도 완성!

    김장휴가9.jpg


    김장휴가를 보내며 평소에 쉽게 먹었던 김치가 새삼 소중하게 느껴지는 시간이었습니다.
    더불어 어머니와 함께 김장하며 이야기도 많이 나누고 소소한 웃음이 가득한 시간이라
    저도 즐겁고 뿌뜻했습니다.

    냉장고에 가득 채워진 김치로 인해 이번 겨울도 잘 보낼수 있을 것 같습니다.
    김장휴가 :) 감사합니다!

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