You cannot see this page without javascript.

메인페이지로
활동소식
  • [김장휴가] 2017 푸드포체인지 김장휴가 이야기 [그 외]

    기업이 바뀌면 음식문화가 바뀐다!라는 의미를 담아
    우리 전통의 문화를 계승하고자 푸드포체인지는 2014년부터 전 직원에게 김장휴가 1일을 제공하고 있습니다.
    요즘은 김치를 쉽게 사먹을 수 있는 시대가 되었지만 직접 집에서 가족과 함께 김장을 해보며
    어머니 또는 할머니의 손맛도 배우고, 잊혀져가는 김장문화를 이어가고자 하는 취지로 시작하게 되었습니다.


    추위가 막 시작된 2017년 11월 10일 조금 이른 김장휴가를 다녀온 
    방미나 사원의 좌충우돌 김장휴가 이야기를 들려드리겠습니다.

    [푸드포체인지] 김장휴가 이야기.jpg

    안녕하세요. (사)푸드포체인지 방미나입니다.
    저는 올해 입사하여 처음으로 김장휴가를 다녀왔습니다.

    김장휴가를 어떻게 보내야할지 어머니와 이야기를 나누며
    더 의미를 담아 올해는 식재료를 구입하시는 것부터 직접 제가 해보기로 하였습니다.

    더불어 늘 배추김치만 해왔던 김장을 올해는 가족들의 의견을 받아 총각무와 동치미를 많이 하는 것으로
    진행해보았습니다. 


    김장휴가1.jpg

    아침에 배송오기로 한 식재료를 기다리며 바닥이 더러워지지 않도록 김장비닐을 깔다보니
    띵동! 반가운 벨소리와 함께 식재료와 부재료들이 쏟아지며^^
    본격적인 김장이 시작되었습니다.


    김장휴가2.jpg

    절이기에 앞서 식재료들을 씻고 다듬었습니다.
    총각무 하나하나 흙을 털어내고 수세미로 살살 씻고 그래도 씻겨나가지 못한 부분과 잎파리를 
    다듬는 과정이 생각보다 오래 걸려 살짝 놀랐습니다.

    김장휴가3.jpg

    전처리가 끝나고 절이기 단계에서는 양이 너무 많아 싱크대를 깨끗하게 씻고 소금을 골고루
    뿌려가며 잘 절여지기를 기다렸고

    다음은 먹기 좋은 크기로 자른 후 엄마의 비법이 담긴 양념을 만들며
    적절한 간을 맞추는 법을 배워보았습니다.

    김장휴가4.JPG

    이제는 쉑쉑 골고루 양념에 무치면 총각무김치 완성입니다^^


    김장휴가6.jpg

    겨울하면 살짝 얼린 동치미와 군고구마가 저는 제일 먼저 생각납니다.
    그래서 동치미는 제가 좋아하는 메뉴중 하나이지요.^^

    맛있는 동치미를 먹을 생각에 신나서 무도 열심히 닦고, 배,쪽파,마늘,생강도 열심히 손질하였습니다.

    깨끗하게 씻은 무를 먹기 좋은 크기로 썰고 소금에 1시간정도 절입니다.
    절여지는 시간동안 동치미에 베이스가 될 소금물과 풀을 만들고

    김장휴가7.JPG

    김치통에 절인무,배,양파,쪽파,마늘,생강을 가지런히 담은 후 풀을 섞은 소금물을 넣어주었습니다.

    김장휴가8.JPG

    이렇게 동치미도 완성!

    김장휴가9.jpg


    김장휴가를 보내며 평소에 쉽게 먹었던 김치가 새삼 소중하게 느껴지는 시간이었습니다.
    더불어 어머니와 함께 김장하며 이야기도 많이 나누고 소소한 웃음이 가득한 시간이라
    저도 즐겁고 뿌뜻했습니다.

    냉장고에 가득 채워진 김치로 인해 이번 겨울도 잘 보낼수 있을 것 같습니다.
    김장휴가 :) 감사합니다!

댓글 0

그 외 푸드포체인지 4838 2015-04-01
안녕하세요, (사)푸드포체인지입니다. 어느새 사방을 둘러보면 만개한 꽃을 볼 수 있는 4월이 찾아왔는데요, 행복한 봄 만끽하고 계신가요^ ^? 푸드포체인지는 4월에도 어김없이 제철음식배경화면과 제철레시피를 들고 찾아왔습니다. 다운로드 받기) [푸드포체인지] 제철음식캠페인(4월).zip 4월의 제철음식에는 어...
그 외 푸드포체인지 4522 2015-03-02
안녕하세요! (사)푸드포체인지입니다. 긴 설 연휴가 있었던 2월, 즐겁게 보내셨나요? 춥기만 했던 1월과 2월이 지나가고, 어느새 땅 위에 새로운 생명이 자라나는 3월입니다. 푸드포체인지도 3월부터 시작되는 2015년 바른먹거리교육 준비에 박차를 가하고 있는 있는데요:D 오늘은 3월 컴퓨터/휴대폰 배경화면을 들고 찾아왔습니다...
그 외 푸드포체인지 2855 2015-02-17
교육용 레시피 테스트 재료로 꾸민 2015년 숫자로 푸드포체인지가 여러분께 새해 인사 메세지 전합니다. 새해 복 많이 받으세요~!!
그 외 푸드포체인지 4690 2015-02-17
School food plan 정책 담당자 인터뷰를 통해 영국의 학교 급식 계획을 직접 듣다! 2012년 영국 정부에서는 모든 아이들이 신선하고 건강한 학교 급식을 먹을 기회를 가지고, 좋은 음식을 선택하여 섭취할 수 있는 능력을 기르는 것을 골자로 하는 '학교 급식 계획'을 발표하였다. 이러한 정책을 구상한 멤버들이 있는 곳이 바로 스쿨 ...
그 외 푸드포체인지 4207 2015-02-02
안녕하세요:) (사)푸드포체인지입니다. 2015년의 첫 달이 지나가고 2월이 시작되었네요! 새해 다짐들, 잘 지켜나가고 계신가요? 푸드포체인지는 1월에 약속드린 것 처럼 2월에도 여러분께 드릴 선물을 가지고 왔습니다. 바로 2월의 제철음식 달력과 제철 레시피 입니다! 2월에 우리를 기다리고 있는 제철음식에는 어떤 것들...
그 외 푸드포체인지 5031 2015-01-19
(사) 푸드포체인지에서는 2015년 매달 제철음식 배경화면과 함께 제철 식재료로 만들 수 있는 레시피를 제공합니다. 1월 제철 레시피는 '우엉'을 이용한 <우엉잡채 만들기> 입니다. 레시피는 스튜디오 131의 김경애 대표님이 제공해 주셨고, 이를 '손솜씨'라는 닉네임으로 활동하고 있는 손현정 작가님이 예쁜 그림과 글씨체로 표현...
그 외 푸드포체인지 5104 2015-01-12
안녕하세요, (사)푸드포체인지 입니다. 2015년에는 푸드포체인지가 한달에 한 번 여러분들께 선물을 드릴 예정인데요, 과연 무엇일까요^ ^? 그동안 푸드포체인지의 사업 소식을 꾸준히 보셨던 분이라면 이 사진을 기억하실거예요! 바로 2014년 10월 서울시청에서 열렸던 서울도시농업박람회에서 푸드포체인지가 진행한 1...
그 외 푸드포체인지 4299 2014-12-31
안녕하세요, (사) 푸드포체인지 입니다. 어느덧 2014년을 마무리하고 2015년을 맞이하는 시기가 돌아왔네요. 매년 찾아오는 기간이지만 많은 일이 있었던 2014년이라 더욱 감회가 새로운 것 같습니다. 2014년 12월 30일 화요일, 푸드포체인지에서는 2014년이 지나가기 전에 푸드포체인지 사무국 직원들과 푸듀케이터들이 ...
그 외 푸드포체인지 4409 2014-12-08
사단법인 푸드포체인지 김장휴가 제공!_ 기업이 바뀌면 음식문화가 바뀐다 푸드포체인지는 가정에서 김장을 하는 날 집안의 김장을 도우며 할머니와 엄마의 김치 만드는 법을 전수받아 집안의 김치 맛을 이어나가자는 의미에서 올해부터 직원들에게 김장휴가 1일 제공하기로 하였습니다. 김서윤 팀장은 집안의 ...
그 외 푸드포체인지 4171 2014-12-03
두 번째 이야기_ Food for life partnership에서 은상을 수상한 학교를 가다! Carshaiton boys sports college는 Food for life partnership에서 은상을 수상한 학교이다. 학교의 현장을 보는 것 또한 그 무엇보다 중요하기에 어렵게 컨텍하여 방문할 수 있었다. 우리는 학교 투어와 인터뷰를 진행해...
1 2 3 4