You cannot see this page without javascript.

메인페이지로
활동소식
  • [김장휴가] 2017 푸드포체인지 김장휴가 이야기 [그 외]

    기업이 바뀌면 음식문화가 바뀐다!라는 의미를 담아
    우리 전통의 문화를 계승하고자 푸드포체인지는 2014년부터 전 직원에게 김장휴가 1일을 제공하고 있습니다.
    요즘은 김치를 쉽게 사먹을 수 있는 시대가 되었지만 직접 집에서 가족과 함께 김장을 해보며
    어머니 또는 할머니의 손맛도 배우고, 잊혀져가는 김장문화를 이어가고자 하는 취지로 시작하게 되었습니다.


    추위가 막 시작된 2017년 11월 10일 조금 이른 김장휴가를 다녀온 
    방미나 사원의 좌충우돌 김장휴가 이야기를 들려드리겠습니다.

    [푸드포체인지] 김장휴가 이야기.jpg

    안녕하세요. (사)푸드포체인지 방미나입니다.
    저는 올해 입사하여 처음으로 김장휴가를 다녀왔습니다.

    김장휴가를 어떻게 보내야할지 어머니와 이야기를 나누며
    더 의미를 담아 올해는 식재료를 구입하시는 것부터 직접 제가 해보기로 하였습니다.

    더불어 늘 배추김치만 해왔던 김장을 올해는 가족들의 의견을 받아 총각무와 동치미를 많이 하는 것으로
    진행해보았습니다. 


    김장휴가1.jpg

    아침에 배송오기로 한 식재료를 기다리며 바닥이 더러워지지 않도록 김장비닐을 깔다보니
    띵동! 반가운 벨소리와 함께 식재료와 부재료들이 쏟아지며^^
    본격적인 김장이 시작되었습니다.


    김장휴가2.jpg

    절이기에 앞서 식재료들을 씻고 다듬었습니다.
    총각무 하나하나 흙을 털어내고 수세미로 살살 씻고 그래도 씻겨나가지 못한 부분과 잎파리를 
    다듬는 과정이 생각보다 오래 걸려 살짝 놀랐습니다.

    김장휴가3.jpg

    전처리가 끝나고 절이기 단계에서는 양이 너무 많아 싱크대를 깨끗하게 씻고 소금을 골고루
    뿌려가며 잘 절여지기를 기다렸고

    다음은 먹기 좋은 크기로 자른 후 엄마의 비법이 담긴 양념을 만들며
    적절한 간을 맞추는 법을 배워보았습니다.

    김장휴가4.JPG

    이제는 쉑쉑 골고루 양념에 무치면 총각무김치 완성입니다^^


    김장휴가6.jpg

    겨울하면 살짝 얼린 동치미와 군고구마가 저는 제일 먼저 생각납니다.
    그래서 동치미는 제가 좋아하는 메뉴중 하나이지요.^^

    맛있는 동치미를 먹을 생각에 신나서 무도 열심히 닦고, 배,쪽파,마늘,생강도 열심히 손질하였습니다.

    깨끗하게 씻은 무를 먹기 좋은 크기로 썰고 소금에 1시간정도 절입니다.
    절여지는 시간동안 동치미에 베이스가 될 소금물과 풀을 만들고

    김장휴가7.JPG

    김치통에 절인무,배,양파,쪽파,마늘,생강을 가지런히 담은 후 풀을 섞은 소금물을 넣어주었습니다.

    김장휴가8.JPG

    이렇게 동치미도 완성!

    김장휴가9.jpg


    김장휴가를 보내며 평소에 쉽게 먹었던 김치가 새삼 소중하게 느껴지는 시간이었습니다.
    더불어 어머니와 함께 김장하며 이야기도 많이 나누고 소소한 웃음이 가득한 시간이라
    저도 즐겁고 뿌뜻했습니다.

    냉장고에 가득 채워진 김치로 인해 이번 겨울도 잘 보낼수 있을 것 같습니다.
    김장휴가 :) 감사합니다!

댓글 0

그 외 푸드포체인지 6799 2015-11-04
안녕하세요, (사)푸드포체인지입니다. 이번에는 제철음식 캠페인 '계절의 인사' Talk & Taste &Cook 의 다섯번째 이야기입니다:) '계절의 인사' Talk & Taste & Cook 은 오감, 통합, 재미를 바탕으로 분야별 전문가와의 음식이야기를 통해 제철음식을 알고, 맛보며 제철음식의 경제적, 환경적 이...
그 외 푸드포체인지 3949 2015-11-04
스스로 요리를 할 수 있다는 것은 무엇을 의미할까요? 어린이들에게 요리란 마냥 위험한 일 일까요? 하지만, 만약 우리 아이들이 시장과 슈퍼마켓에서 장을 볼 줄 알고, 칼과 불을 안전하게 사용해서 밥과 반찬을 만들어 먹을 수 있다면 어떨까요? 어느날 혼자 집에서 밥을 먹어야 할 때 예쁘고 달달한 주전부리...
그 외 푸드포체인지 4215 2015-11-04
안녕하세요, (사)푸드포체인지입니다. 갑작스레 온도가 떨어져서 주섬주섬 두꺼운 옷을 꺼내 입고 겨울이 성큼 다가왔음이 느껴지는 날씨입니다. 그래도 가을 공기가 좋아서 천천히 가을의 끝자락을 느껴보며 한 템포 느리게 걸어보는 것도 좋을듯 합니다. 아직 알록달록 단풍들이 가을을 잡고 있으니 소중한 지인들과 좋은 추...
그 외 푸드포체인지 3055 2015-11-03
안녕하세요, (사)푸드포체인지 입니다. 현재 리큅의 후원으로 진행되고 있는 제철음식 캠페인 '계절의 인사' Talk & Taste &Cook 의 세번 째 이야기를 들려드리려고 합니다. '계절의 인사' Talk & Taste & Cook 은 오감, 통합, 재미를 바탕으로 분야별 전문가와의 음식이야기를 통해 제철음식을 알고, 맛보며 ...
그 외 푸드포체인지 3746 2015-10-02
안녕하세요, (사)푸드포체인지입니다. 오랜만에 찾아온 반가운 비소식 끝에 제법 쌀쌀한 가을바람이 느껴지는 10월입니다. 노란색, 빨간색 단풍들은 하나씩 떨어지고 파란 가을하늘을 자꾸 올려다 보게 되네요:) 바쁜 일상 속에서도 잠깐의 여유를 가지고 낙옆 쌓인 길을 걸어보는 것도 좋을 것 같습니다. 10월은 따사...
그 외 푸드포체인지 5278 2015-09-01
안녕하세요, (사)푸드포체인지입니다. 유난히 무더웠던 여름날씨도 서서히 물러가고 새로운 계절을 맞이하는 9월이 찾아왔습니다. 선선히 불어오는 바람도, 파랗고 높은 하늘도 소풍 가기에 너무 좋은 날씨입니다:) 좋은계절 가을의 시작! 다양한 과일과 곡식들이 풍성하게 무르익어가는 9월의 제철 음식에는 무엇이 있을...
그 외 푸드포체인지 4357 2015-08-03
안녕하세요, (사)푸드포체인지입니다. 요란했던 장마가 지나가고 어느덧 8월이 찾아왔습니다. 기운도 없고 덩달아 입맛까지 없어지는 그 어느 해 보다 습하고 더운 여름인 것 같습니다:( 뜨거운 여름! 땀으로 잔뜩 나가버린 몸 안의 수분과 입맛을 되찾아 줄 8월의 제철 음식에는 무엇이 있을까요? 8월의 제...
그 외 푸드포체인지 4310 2015-07-07
안녕하세요, (사)푸드포체인지입니다! 7월 7일 오늘은 '작은 더위'라는 뜻을 가진 절기 '소서' 입니다. 더불어 작물들을 해갈시켜줄 비 소식도 들려오네요. 이제 정말 여름이 온 것 같습니다^ ^ 푸드포체인지는 7월에도 어김없이 제철음식 달력 배경화면과 레시피를 들고 찾아왔습니다! 더운 여름 입맛을 돋궈줄 7월의 음식에...
그 외 푸드포체인지 4524 2015-06-12
안녕하세요, (사)푸드포체인지 입니다. 푸드포체인지는 6월 부터 12월 기간 동안 총 8회에 걸쳐 리큅의 후원으로 제철음식 캠페인 '계절의 인사' Talk & Taste & Cook 쿠킹클래스를 진행합니다. '계절의 인사' Talk & Taste & Cook 은 오감, 통합, 재미를 바탕으로 분야별 전문가와의 음식이야기를 통해 제철음식...
그 외 희망푸드 4076 2015-06-05
 (사)푸드포체인지가 주관/ 주최하는 우리 아이를 위한 먹거리 엄마MOM장이 5월 16일 서울 특별시 동부여성발전센터에서 첫 개장을 하였습니다. 엄마 MOM장은 부모가 직접 만든 우리 아이를 위한 먹거리를 사고 팔며 건강한 먹거리 정보를 공유하는 부모 커뮤니티이자 식생활 교육의 장입니다. 그 현장으로 가보실까요?...
1 2 3 4 5