You cannot see this page without javascript.

메인페이지로
활동소식
  • 건강한 식탁을 위한 내 손안의 생선 공개강좌 [그 외]

    올 초부터 서울시 식생활종합지원센터의 지원으로 

    푸드포체인지는 바른 식생활 실천프로그램을 기획 및 개발 중에 있습니다. 


    내용은 성인들의 비선호 식품 중 '생선' 에 대한 것인데요!

    우리의 건강한 식탁을 위해서 생선의 선택은 필수이고 

    따라서 생선에 대한 높은 영양가치를 알고 생선에 대한 오해를 풀고 바로 이해하여

    생선 소비를 늘리고자 함입니다.




    P7153936.JPG


    그리고 2016년 7월 15일 금요일

     [건강한 식탁을 위한 내 손안의 생선] 첫 공개 강좌가 일반 성인들을 대상으로 있었습니다.

    저희 홈페이지와 페이스북 공지를 통해서

    각자 다양한 이유로 어려 분들이 이번 공개 강좌를 신청해주셨죠! 

    참가자 분들과 생선에 대한 평소 생각부터 사회적 이슈까지

    함께 이야기하는 시간을 가져 보았습니다.




    P7153888.JPG


    이번 진행을 맡은 윤소희 푸듀케이터와 참가자들의 인사로 시작하여

    공개 강좌는 시작되었는데요~




    P7153900.JPG


    P7153910.JPG


    먼저 생선에 대한 흥미를 불러일으키기 위해 "생선카드 낚시하기" 활동을 통해서

    생선 사진과 정보만으로 어떤 생선일지 추측해보고 

    조별로 참가자들은 각자 낚시한 생선카드의 정보를 공유해 보았습니다.

    자주 먹었던 생선이지만 

    이런 저런 몰랐던 정보들에 굉장히 흥미로워했습니다~




    P7153922.JPG


    또한 "FISH&TALK" 토론 시간을 통해서 

    생선을 왜 안먹는지 혹은 자주 먹을 수 없는지에 대해

    키워드 카드를 연결해 FISH 맵을 만들어 보면서 자연스럽고 딱딱하지 않은

    토론 시간도 가져 보았죠!




    P7153931.JPG


      참가자들이 하나씩 연결하여 만든 FISH 맵!

    생선에 대한 평소 다양한 생각들을 알 수 있었죠~

    이어 생선에 대한 큰 이슈들에 대한 정리도 함께 있었습니다.


    그리고 생선 구입에서부터 우리 식탁에 오르기까지 다양한 실용 팁들을 

    다같이 알아보고 마지막으로 "흰 살 생선 된장소스 덮밥" 요리시연도 함께 했습니다.




    P7153944.JPG


    생선을 이용하여 간편하면서도 

    한그릇에 영양까지 챙기며 만들수 있는 흰 살 생선 된장소스 덮밥~




    P7153943.JPG


    참가자 모두 척척 한 그릇 완성을 뚝딱 해내는 모습입니다!!




    P7153946.JPG




    무엇보다 이번 공개강좌를 통해 생선에 대한 바른 정보를 알고 

    조금 더 친숙해질 수 있기를 바라며~

    우리 식탁에 생선을 이용한 건강한 요리가 많이 올려지기를 바라봅니다!





댓글 0

그 외 관리자 12658 2013-03-25
봄이 와도 한참 지났을 것만 같은 시기인데 아직도 날씨가 완전히 따뜻하진 않네요. 하지만 혜화동 아르코미술관 앞마당에서 마르쉐@이 열린 지난 3월 9일에는 활기찬 마르쉐를 축하하기라도 하는 듯이 날씨가 참 따뜻했어요^^ _ 농부, 요리사, 아티스트가 함께 만드는 도시형 먹거리 장터로써 생산자와 소비자가 서로 만나고 이야기하고 믿고 안...
그 외 관리자 13298 2013-02-04
하늘이 유난히 푸르던 2월 2일. 혜화 아르코 미술관에서 열린 네 번째 마르쉐에 다녀왔습니다. 마르쉐는 농부와 요리사가 함께 만드는 도시형 장터랍니다. 잠시 마르쉐 풍경을 함께 보시겠어요? 1차 농산물에 한정하지 않고, 농산물 가공품(잼, 김치, 치즈, 곶...
1 2 3 4 5 6