You cannot see this page without javascript.

메인페이지로
활동소식
  • 건강한 식탁을 위한 내 손안의 생선 공개강좌 [그 외]

    올 초부터 서울시 식생활종합지원센터의 지원으로 

    푸드포체인지는 바른 식생활 실천프로그램을 기획 및 개발 중에 있습니다. 


    내용은 성인들의 비선호 식품 중 '생선' 에 대한 것인데요!

    우리의 건강한 식탁을 위해서 생선의 선택은 필수이고 

    따라서 생선에 대한 높은 영양가치를 알고 생선에 대한 오해를 풀고 바로 이해하여

    생선 소비를 늘리고자 함입니다.




    P7153936.JPG


    그리고 2016년 7월 15일 금요일

     [건강한 식탁을 위한 내 손안의 생선] 첫 공개 강좌가 일반 성인들을 대상으로 있었습니다.

    저희 홈페이지와 페이스북 공지를 통해서

    각자 다양한 이유로 어려 분들이 이번 공개 강좌를 신청해주셨죠! 

    참가자 분들과 생선에 대한 평소 생각부터 사회적 이슈까지

    함께 이야기하는 시간을 가져 보았습니다.




    P7153888.JPG


    이번 진행을 맡은 윤소희 푸듀케이터와 참가자들의 인사로 시작하여

    공개 강좌는 시작되었는데요~




    P7153900.JPG


    P7153910.JPG


    먼저 생선에 대한 흥미를 불러일으키기 위해 "생선카드 낚시하기" 활동을 통해서

    생선 사진과 정보만으로 어떤 생선일지 추측해보고 

    조별로 참가자들은 각자 낚시한 생선카드의 정보를 공유해 보았습니다.

    자주 먹었던 생선이지만 

    이런 저런 몰랐던 정보들에 굉장히 흥미로워했습니다~




    P7153922.JPG


    또한 "FISH&TALK" 토론 시간을 통해서 

    생선을 왜 안먹는지 혹은 자주 먹을 수 없는지에 대해

    키워드 카드를 연결해 FISH 맵을 만들어 보면서 자연스럽고 딱딱하지 않은

    토론 시간도 가져 보았죠!




    P7153931.JPG


      참가자들이 하나씩 연결하여 만든 FISH 맵!

    생선에 대한 평소 다양한 생각들을 알 수 있었죠~

    이어 생선에 대한 큰 이슈들에 대한 정리도 함께 있었습니다.


    그리고 생선 구입에서부터 우리 식탁에 오르기까지 다양한 실용 팁들을 

    다같이 알아보고 마지막으로 "흰 살 생선 된장소스 덮밥" 요리시연도 함께 했습니다.




    P7153944.JPG


    생선을 이용하여 간편하면서도 

    한그릇에 영양까지 챙기며 만들수 있는 흰 살 생선 된장소스 덮밥~




    P7153943.JPG


    참가자 모두 척척 한 그릇 완성을 뚝딱 해내는 모습입니다!!




    P7153946.JPG




    무엇보다 이번 공개강좌를 통해 생선에 대한 바른 정보를 알고 

    조금 더 친숙해질 수 있기를 바라며~

    우리 식탁에 생선을 이용한 건강한 요리가 많이 올려지기를 바라봅니다!





댓글 0

그 외 푸드포체인지 8598 2014-12-31
안녕하세요, (사) 푸드포체인지 입니다. 어느덧 2014년을 마무리하고 2015년을 맞이하는 시기가 돌아왔네요. 매년 찾아오는 기간이지만 많은 일이 있었던 2014년이라 더욱 감회가 새로운 것 같습니다. 2014년 12월 30일 화요일, 푸드포체인지에서는 2014년이 지나가기 전에 푸드포체인지 사무국 직원들과 푸듀케이터들이 ...
그 외 푸드포체인지 7966 2014-12-08
사단법인 푸드포체인지 김장휴가 제공!_ 기업이 바뀌면 음식문화가 바뀐다 푸드포체인지는 가정에서 김장을 하는 날 집안의 김장을 도우며 할머니와 엄마의 김치 만드는 법을 전수받아 집안의 김치 맛을 이어나가자는 의미에서 올해부터 직원들에게 김장휴가 1일 제공하기로 하였습니다. 김서윤 팀장은 집안의 ...
그 외 푸드포체인지 7348 2014-12-03
두 번째 이야기_ Food for life partnership에서 은상을 수상한 학교를 가다! Carshaiton boys sports college는 Food for life partnership에서 은상을 수상한 학교이다. 학교의 현장을 보는 것 또한 그 무엇보다 중요하기에 어렵게 컨텍하여 방문할 수 있었다. 우리는 학교 투어와 인터뷰를 진행해...
그 외 푸드포체인지 8730 2014-11-18
안녕하세요! (사) 푸드포체인지 입니다. 2014년 11월 14일(금)부터 16일(일)까지 서울김장문화제가 열렸는데요, 푸드포체인지도 지난 3일간 "열려라, 오감!" 이라는 이름으로 어린이들과 함께 미각교육과 깍두기만들기체험 프로그램을 진행하였습니다! 미각교육과 깍두기 만들기를 위한 재료가 준...
그 외 푸드포체인지 11790 2014-09-24
안녕하세요! (사)푸드포체인지 입니다. 9월 23일(화)부터 26일(금)까지 시청광장에서 "제 3회 서울도시농업박람회"가 개최되는 것 알고 계셨나요? 푸드포체인지도 참가하여 어린이들을 대상으로 두 가지 프로그램 - "제철달력 만들기 워크숍"과 "미각교육 보드게임" - 을 진행하고 있습니다. 손현정 작가님, 이현지 작가님께서 함...
그 외 푸드포체인지 7282 2014-09-11
(사)푸드포체인지 사무국에서는 영국의 식생활 교육을 담당하고 있는 정부단체와 전문가들을 만나고 식생활 교육 현장을 보기 위해서 6월 28일부터 7월 7일까지 영국을 다녀왔습니다. (사)씨즈에서 '청년, 세계에서 길을 찾다, 시커스(Seeker:s)'라는 지원 사업에 선정되어 좋은 기회를 가지게 되었습니다. 오늘부터 총 5회에 걸쳐...
그 외 관리자 7006 2014-03-11
올 초 2월 26일부터 3월 31일까지 진행하려던 해피빈 모금함 '지역아동센터 아이들과 함께하는 미각교육과 건강한 도시락 만들기!' 모금이 많은 분들의 응원으로 예정보다 빨리 모금이 완료되었습니다. 총 710분이 모금해주셔서 2,500,000원으로 모금이 완료되었습니다. 모금해주신 모든 분들께 감사드립니다.^^ 푸드포...
그 외 관리자 11057 2013-07-08
날씨가 더워지던 6월 15일, 가락시장에서는 "가락시장 푸른축제"라는 이름으로 축제가 열렸습니다. 푸드포체인지는 "오감활용 미각체험(Taste Adventure)" 부스를 운영하고, 제철음식을 이용한 요리 체험(오미자수박화채 만들기)을 진행하였답니다. 오감활용 미각체험 부스는 친구들이 다섯가지의 감각 존(zone)을 돌며 체험하는 부스...
그 외 관리자 8851 2013-07-02
(사)푸드포체인지가 삶과 먹을거리 협동조합(가칭)에 참여합니다. 작년부터 (사)푸드포체인지와 ep coop은 새로운 시각으로 먹거리 문제를 바라보고 다양한 비교 테이스팅이라는 맛의 경험을 나누는 '맛콘서트'를 진행해 왔습니다. 맛콘서트 강연을 기획하며 흥미로운 주제별로 적합한 강사를 섭외하기 위해 다양한 분야의 음식 전문가를 만나...
그 외 관리자 11364 2013-05-24
안녕하세요. 5월 12일 마르쉐@ 에 다녀왔습니다.^^ 날씨가 너무 좋아 반팔만 입어도 될 정도인 완연한 봄날이었습니다. 오늘 저와 푸드토크를 나누실 윤순자님이세요.^^ 많은 분들이 시식을 해보실 수 있도록 해주셨답니다. 푸드토크를 시작하기 전에 여기 저기 부스를 돌아다니며 구경을 했어요^^ 푸...
1 2 3 4 5 6