You cannot see this page without javascript.

메인페이지로
활동소식
우리동네 장독대만들기 푸드포체인지 3608 2014-03-10
안녕하세요! (사)푸드포체인지입니다. 오늘은 성황리에 마친 1월 11일부터 3월 1일까지 총 6회로 진행된 '2014 우리장 아카데미' 소식을 전해 드리려고 해요. 2014년을 시작하면서 푸드포체인지는 ep coop과 함께 '2014 우리장 아카데미'를 개강했어요. 수강생분들을 처음 만났을 때, 총 6회 동안 어떤 내용의 수...
우리동네 장독대만들기 관리자 5968 2013-05-14
안녕하세요^^ 2월에 담근 장이 잘 익었는지 궁금하셨죠?! 2월 23일에 담근 장을 4월 27일에 갈랐습니다. 장을 가른다는 것은 소금물에 담겨 있던 메주를 꺼내 메주는 된장을 만들고 남아 있는 액체는 걸러서 간장을 만드는 것을 뜻합니다. 4월 27일은 비가 올 거란 일기예보가 있어 걱정을 많이 했는데 다행히 해가 쨍쨍 나서 즐겁게 장을 ...
우리동네 장독대만들기 관리자 2363 2013-04-15
'직접 만든 장을 저소득층 아이들에게'에 보내주신 모금액을 통해 장담그기를 진행했습니다. 모금액이 목표액보다는 적어서 장독의 수를 7개에서 4개로 줄여서 진행하였습니다. (목표액은 3,024,000원이었으나 모금액은 53%, 1,606,000원이었습니다.) 눈이 내리다 햇살이 비추던 4월 10일, 장 담그기를 진행했구요, 정월에 담은 장...
우리동네 장독대만들기 관리자 4907 2013-02-28
장담그기는 정월의 말날에 한다고들 이야기합니다. 말날은 음력 정월의 첫째 오일(午日)을 말하는데, 음력 달력에는 말이 그려져있더라구요^^ 서울에서 생활하는 저희들은 말날인 21일은 목요일이라, 날이 맑~은 23일에 모여 함께 장을 담갔습니다. 장담기 전날, 슬슬 메주쑤기를 진행한 함양에서 잘 띄워진 메주가 속속들이 ...
우리동네 장독대만들기 관리자 5549 2013-01-11
지난 번 뚝딱 고추장에 이어 슬슬 메주 쑤기. 12월 8일부터 9일까지 경상남도 함양에 다녀왔습니다. 그런데 하필 며칠 전부터 날씨가 급(!) 추워지고 눈이 펑펑 내려 가기 전부터 모두들 마음 졸였어요. 게다가 "정말 가는 거예요?" "취소 안 해요?" 라는 문의가 빗발치는데…. 불안불안하게 예정대로 오전 7시 민중의 집 앞으로 모였는데 웬...
우리동네 장독대만들기 관리자 11833 2012-12-27
우리동네 장독대만들기의 첫 번째 실습, 고추장 만들기를 11월 17일 민중의 집에서 하였습니다.^^ 조별로 큰 냄비, 볼, 스패츌라 등의 준비물은 조원들이 챙겨오고, 고추장의 재료가 되는 고추가루, 메주가루, 소금, 조청 등은 고은정 발효전문가 선생님이 함양에서 직접 공수해서 오셨습니다. 고추가루는 함양에서 친환경 재배한 고추를 햇볕에...