You cannot see this page without javascript.

메인페이지로
활동소식
  • [삶과 먹을거리 협동조합 발기인대회]푸드포체인지가 협동조합에 참여합니다. [그 외]
  • 조회 수: 7653, 2013-07-02 23:13:18(2013-07-02)
    (사)푸드포체인지가 삶과 먹을거리 협동조합(가칭)에 참여합니다.

      작년부터 (사)푸드포체인지와 ep coop은 새로운 시각으로 먹거리 문제를 바라보고 다양한 비교 테이스팅이라는 맛의 경험을 나누는 '맛콘서트'를 진행해 왔습니다. 
    김경애.jpg
    맛콘서트 강연을 기획하며 흥미로운 주제별로 적합한 강사를 섭외하기 위해 다양한 분야의 음식 전문가를 만나고, 푸드포체인지와 먹거리에 대한 관점과 철학을 같이하는 많은 전문가분들을 만날 수 있었습니다. 이 만남은 자연스럽게 네트워크로 이어졌고, 작년 10월 맛콘서트 워크숍이라는 명목아래 전문가분들을 한 자리에 모시는 시간을 가졌었습니다. 

    이 워크숍 이후 이 네트워크를 보다 강화하고, 확대된 활동을 펼쳐나가는 협동조합을 만들어 보자는 움직임이 시작되었습니다. 
    그 결과 지난 6월 29일(토) (가칭)삶과 먹을거리 협동조합 발기인 대회를 개최하였습니다. 

    맛콘서트의 주관 주최사인 (사)푸드포체인지와 ep coop은 물론 그 동안 맛콘서트를 통해 맺은 인연들이 발기인으로 참여해 주셨습니다.

    '당신의 미각을 믿지마세요.'의 맛칼럼리스트 황교익
    '왜 우리장을 고집하는가?'의 발효전문가 고은정
    '현장 탐방 에코밥상'의 요리사 김경애
    '식당의 속살'의 요리사 박찬일
    '한국 전통주의 참맛을  찾아서'의 한국전통주 연구소장 박록담
    '진정한 초콜릿 세계와 맛의 발견'의 카카오봄 고영주
    '우리가 미쳐 몰랐던 어묵의 속사정'의 맛칼럼리스트 박상현
    '맛콘서트 후원사'의 도서출판 따비 박성경
    '맛콘서트 기획단'의 나사못

    그 외 뜻을 같이하시는 여러분들이 발기인으로 참여해 주셨습니다.

     발기인 대회에는 소중한 손님들을 모셨습니다. 모두 참석해서 협동조합의 발기를 축하해 주셨습니다. 
    IMG_9663.JPG
    (발기인 대표 황교익선생님의 인사말씀 장면)

    이 날 먹거리관련 협동조합 발기인 대회다 보니 음식에 많은 신경을 썼습니다.
    이날의 메뉴는 김경애 선생님을 주축으로 조합 발기인들이 모두 힘을 모아 준비했습니다. 

    이날의 메뉴는 아래와 같습니다. 
    청원 토마토로 만든 토마토 율무 두부샐러드, 
    무첨가 소시지/훈제오리 구이, 구운 제철채소, 
    오산 잔다리 찐햇감자, 
    목포 병어무침(된장/고추장), 
    김포 오이로 만든 오이소박이, 
    철원오대미에 고창 흑보리를 넣은 보리밥, 
    카카오봄 초코릿과 초코케익, 
    제철과일 수박과 메론, 
    쇠머리떡과 대추편, 
    오미자음료,
    축하주는 박록담 선생님의 호산춘.
    IMG_9645.jpg
                                                                 (청원 토마토 율무 두부 샐러드 외)

    IMG_9647.jpg
    (오산 잔다리 찐햇감자)

    IMG_9650.JPG
    (무첨가 오리고기/소시지,  계절 채소 구이)

    IMG_9651.JPG
    (목포 병어무침, 김포 오이로 만든 오이 소박이)

    발기인이신 한국전통주연구소장님께서 협찬해 주신 호산춘으로 건배주를 하고, 역시나 발기인이신 카카오봄 고영주 대표님이 협찬해 주신 초코케이크에 초를 밝혀 협동조합의 발기를 축하했습니다. 
    IMG_9664.JPG
    (한국전통주연구소의 호산춘으로 건배주)

    IMG_9662.JPG
    (카카오봄 초코케이크와 초콜릿)

    푸드포체인지도 협동조합의 시작에 함께해서 기쁘고, 앞으로 먹거리 문화를 정의롭고 지속 가능하게 변화시키는 길에 앞장서겠습니다!!

댓글 0

그 외 관리자 7653 2013-07-02
(사)푸드포체인지가 삶과 먹을거리 협동조합(가칭)에 참여합니다. 작년부터 (사)푸드포체인지와 ep coop은 새로운 시각으로 먹거리 문제를 바라보고 다양한 비교 테이스팅이라는 맛의 경험을 나누는 '맛콘서트'를 진행해 왔습니다. 맛콘서트 강연을 기획하며 흥미로운 주제별로 적합한 강사를 섭외하기 위해 다양한 분야의 음식 전문가를 만나...
그 외 관리자 9763 2013-05-24
안녕하세요. 5월 12일 마르쉐@ 에 다녀왔습니다.^^ 날씨가 너무 좋아 반팔만 입어도 될 정도인 완연한 봄날이었습니다. 오늘 저와 푸드토크를 나누실 윤순자님이세요.^^ 많은 분들이 시식을 해보실 수 있도록 해주셨답니다. 푸드토크를 시작하기 전에 여기 저기 부스를 돌아다니며 구경을 했어요^^ 푸...
그 외 관리자 11000 2013-03-25
봄이 와도 한참 지났을 것만 같은 시기인데 아직도 날씨가 완전히 따뜻하진 않네요. 하지만 혜화동 아르코미술관 앞마당에서 마르쉐@이 열린 지난 3월 9일에는 활기찬 마르쉐를 축하하기라도 하는 듯이 날씨가 참 따뜻했어요^^ _ 농부, 요리사, 아티스트가 함께 만드는 도시형 먹거리 장터로써 생산자와 소비자가 서로 만나고 이야기하고 믿고 안...
그 외 관리자 9780 2013-02-04
하늘이 유난히 푸르던 2월 2일. 혜화 아르코 미술관에서 열린 네 번째 마르쉐에 다녀왔습니다. 마르쉐는 농부와 요리사가 함께 만드는 도시형 장터랍니다. 잠시 마르쉐 풍경을 함께 보시겠어요? 1차 농산물에 한정하지 않고, 농산물 가공품(잼, 김치, 치즈, 곶...
1 2 3 4 5