You cannot see this page without javascript.

메인페이지로
활동소식
  • [푸드포체인지] 2018 푸릇 워크숍 현장 [그 외]


    초등학생을 대상으로 건강하고 지속 가능한 먹거리를 전달하는 식생활 교육인 '푸릇'교육의

    메뉴얼 활용자를 위한 워크숍을 2018년 11월 16일 서울혁신파크에서 진행하였습니다.


    사전 신청부터 많은 분들께서 관심 가져주셔서 빨리 마감되었던 푸릇 워크숍 :)
    그 현장의 이모저모를 여러분께 소개합니다.


    프레젠테이션1.jpg

    첫 시간에는 (사)푸드포체인지 노민영대표님께서 푸릇 캠페인에 대한 전반적인 소개를 해주셨습니다.

    푸릇은 텃밭의 ‘푸릇푸릇’함을 의미함과 동시에 음식(FOOD)+근원(ROOT)의 조합어인 'FROOT' 영문의 의미를 담아 
    ‘음식의 근원’이라는 뜻을 담고 있는 캠페인 명이며,
    학교라는 공간에 맛있는 변화를 위한 '텃밭+미각 교육'을 통해 아이들에게 
    내가 먹는 음식이 어디에서 왔고, 어떤 수고가 필요한지를 알려줍니다. 

    텃밭 교육과 더불어 내가 먹는 음식과 내 주변의 사회 현상(건강, 환경, 농업, 경제 문제)의 인과관계를 
    이해할 수 있는 '음식인문사회 교육’과 건강한 먹거리 소비를 실천할 수 있는 ‘요리 교육’을 함께해 
    음식의 전체적인 틀과 체계를 이해하도록 하는 완결된 식생활 교육 프로그램입니다


    2.JPG


    이제는 사전에 신청하신 교육 메뉴얼 내 교육 주제별 체험을 해볼 시간입니다.

    음식인문사회교육의 여러 주제들을
    강사님들과 함께 경험해보면서 메뉴얼에서 다 전달하지 못했던 팁들도 듣고
    여러 궁금증들도 나누었습니다 :)



    그림1.jpg

    그림2.jpg

    그림3.jpg

    그림4.jpg

    그림5.jpg

    그림6.jpg


    메뉴얼내 텍스트로만 그려봤던 교육을 실제 현장의 소리까지 들어보니 
    쏙쏙 이해되고 즐거운 시간이셨죠? ^^

    푸릇캠페인의 메뉴얼은 오픈소스이오니 여러 식생활교육에서 잘 활용되기를 바래봅니다.
    더불어 사용하실 때에는 꼬오오옥 (사)푸드포체인지를 명시해주세요!!

    앞으로도 푸릇캠페인 그리고 (사)푸드포체인지에 지속적인 관심과 사랑 부탁드리겠습니다.
    감사합니다 :)


댓글 0

그 외 푸드포체인지 758 2019-04-04
바른먹거리 캠페인은 식품표시 확인, 미각교육을 통해 자라나는 아이들부터 성인까지 자신이 먹는 음식이 '어디서, 어떻게, 누구에 의해 만들어졌는지’를 알고 바른 음식을 구별하여 선택하는 힘을 길러주는 교육입니다. 2018년 사업이 완료함에 따라 바른먹거리 사업결과보고서가 나왔습니다. ※2018 사업결과 보고서를 보시려면 아래 이미지를 ...
그 외 푸드포체인지 1499 2018-12-03
초등학생을 대상으로 건강하고 지속 가능한 먹거리를 전달하는 식생활 교육인 '푸릇'교육의 메뉴얼 활용자를 위한 워크숍을 2018년 11월 16일 서울혁신파크에서 진행하였습니다. 사전 신청부터 많은 분들께서 관심 가져주셔서 빨리 마감되었던 푸릇 워크숍 :) 그 현장의 이모저모를 여러분께 소개합니다. 첫 시간에는 (사)푸드포체인...
그 외 푸드포체인지 1717 2018-09-04
그 외 푸드포체인지 1216 2018-08-06
그 외 푸드포체인지 2822 2017-11-24
기업이 바뀌면 음식문화가 바뀐다!라는 의미를 담아 우리 전통의 문화를 계승하고자 푸드포체인지는 2014년부터 전 직원에게 김장휴가 1일을 제공하고 있습니다. 요즘은 김치를 쉽게 사먹을 수 있는 시대가 되었지만 직접 집에서 가족과 함께 김장을 해보며 어머니 또는 할머니의 손맛도 배우고, 잊혀져가는 김장문화를 이어가고자 하는 취지로 ...
그 외 푸드포체인지 4822 2017-01-25
2017년 1월 7일 토요일 한국 사찰음식 문화 체험관에서 [3소식 어린이 미각교실] 시범교육이 있었습니다. 2016년 하반기에 한국불교문화사업단의 3소식 캠페인 내용을 담은 어린이들을 대상으로 한 미각 교육 개발과 교구 제작을 진행했었는데요. 이 교육이 현장에서 아이들을 만나는 설레고 뜻깊은 날이었습니다! 시범교육 ...
그 외 푸드포체인지 4442 2017-01-25
(사)푸드포체인지는 2015년부터 아이들이 생활 속에서 건강한 끼니를 스스로 해결 할 수 있도록 실용적인 요리 기술을 알려주는 <스스로 요리> 캠페인을 진행하고 있습니다. 2016년 말, 이 캠페인에 함께해주실 ‘한국의 제이미 올리버’를 모집했었는데요. 2년간 [스스로요리 캠페인] 리더 요리사로 활동해주셨던 ‘상수동이태리’의 조주...
그 외 푸드포체인지 4335 2016-12-26
푸드포체인지만의 특별한 휴가, “김장휴가!” 올해에도 푸드포체인지의 김장휴가 이야기는 이어집니다 :) 우리나라의 김장문화는 유네스코 인류무형문화유산으로 등재되어 있는 것만큼 소중하고 우리가 잘 지켜나가야 할 문화인데요, 우리 어머니들은 찬 바람이 불면 여전히 김장거리 준비를 생각하시죠. 푸드포체인지 직원들은 ...
그 외 푸드포체인지 3438 2016-09-05
올 초부터 서울시 식생활종합지원센터의 지원으로 푸드포체인지는 바른 식생활 실천프로그램을 기획 및 개발 중에 있습니다. 내용은 성인들의 비선호 식품 중 '생선' 에 대한 것인데요! 우리의 건강한 식탁을 위해서 생선의 선택은 필수이고 따라서 생선에 대한 높은 영양가치를 알고 생선에 대한 오해를 풀고 바로 이해하여 생선 ...
그 외 푸드포체인지 4440 2015-12-09
사단법인 푸드포체인지 김장휴가 제공! 기업이 바뀌면 음식문화가 바뀝니다. 푸드포체인지는 2014년부터 전 직원에게 김장휴가 1일을 제공하고 있습니다. 추운 겨울이 오기 전, 가정에서 김장을 하며 서로 돕고 엄마의 손맛을 배우며 김장문화를 이어가고자 합니다. 2015년 11월 27일 김장휴가를 다녀온 윤소...
1 2 3 4 5