You cannot see this page without javascript.

메인페이지로
활동소식
  • [푸드포체인지] 2018 푸릇 워크숍 현장 [그 외]


    초등학생을 대상으로 건강하고 지속 가능한 먹거리를 전달하는 식생활 교육인 '푸릇'교육의

    메뉴얼 활용자를 위한 워크숍을 2018년 11월 16일 서울혁신파크에서 진행하였습니다.


    사전 신청부터 많은 분들께서 관심 가져주셔서 빨리 마감되었던 푸릇 워크숍 :)
    그 현장의 이모저모를 여러분께 소개합니다.


    프레젠테이션1.jpg

    첫 시간에는 (사)푸드포체인지 노민영대표님께서 푸릇 캠페인에 대한 전반적인 소개를 해주셨습니다.

    푸릇은 텃밭의 ‘푸릇푸릇’함을 의미함과 동시에 음식(FOOD)+근원(ROOT)의 조합어인 'FROOT' 영문의 의미를 담아 
    ‘음식의 근원’이라는 뜻을 담고 있는 캠페인 명이며,
    학교라는 공간에 맛있는 변화를 위한 '텃밭+미각 교육'을 통해 아이들에게 
    내가 먹는 음식이 어디에서 왔고, 어떤 수고가 필요한지를 알려줍니다. 

    텃밭 교육과 더불어 내가 먹는 음식과 내 주변의 사회 현상(건강, 환경, 농업, 경제 문제)의 인과관계를 
    이해할 수 있는 '음식인문사회 교육’과 건강한 먹거리 소비를 실천할 수 있는 ‘요리 교육’을 함께해 
    음식의 전체적인 틀과 체계를 이해하도록 하는 완결된 식생활 교육 프로그램입니다


    2.JPG


    이제는 사전에 신청하신 교육 메뉴얼 내 교육 주제별 체험을 해볼 시간입니다.

    음식인문사회교육의 여러 주제들을
    강사님들과 함께 경험해보면서 메뉴얼에서 다 전달하지 못했던 팁들도 듣고
    여러 궁금증들도 나누었습니다 :)



    그림1.jpg

    그림2.jpg

    그림3.jpg

    그림4.jpg

    그림5.jpg

    그림6.jpg


    메뉴얼내 텍스트로만 그려봤던 교육을 실제 현장의 소리까지 들어보니 
    쏙쏙 이해되고 즐거운 시간이셨죠? ^^

    푸릇캠페인의 메뉴얼은 오픈소스이오니 여러 식생활교육에서 잘 활용되기를 바래봅니다.
    더불어 사용하실 때에는 꼬오오옥 (사)푸드포체인지를 명시해주세요!!

    앞으로도 푸릇캠페인 그리고 (사)푸드포체인지에 지속적인 관심과 사랑 부탁드리겠습니다.
    감사합니다 :)


댓글 0

그 외 푸드포체인지 75 2018-12-03
초등학생을 대상으로 건강하고 지속 가능한 먹거리를 전달하는 식생활 교육인 '푸릇'교육의 메뉴얼 활용자를 위한 워크숍을 2018년 11월 16일 서울혁신파크에서 진행하였습니다. 사전 신청부터 많은 분들께서 관심 가져주셔서 빨리 마감되었던 푸릇 워크숍 :) 그 현장의 이모저모를 여러분께 소개합니다. 첫 시간에는 (사)푸드포체인...
그 외 푸드포체인지 442 2018-09-04
그 외 푸드포체인지 460 2018-08-06
그 외 푸드포체인지 1138 2017-11-24
기업이 바뀌면 음식문화가 바뀐다!라는 의미를 담아 우리 전통의 문화를 계승하고자 푸드포체인지는 2014년부터 전 직원에게 김장휴가 1일을 제공하고 있습니다. 요즘은 김치를 쉽게 사먹을 수 있는 시대가 되었지만 직접 집에서 가족과 함께 김장을 해보며 어머니 또는 할머니의 손맛도 배우고, 잊혀져가는 김장문화를 이어가고자 하는 취지로 ...
그 외 푸드포체인지 2804 2017-01-25
2017년 1월 7일 토요일 한국 사찰음식 문화 체험관에서 [3소식 어린이 미각교실] 시범교육이 있었습니다. 2016년 하반기에 한국불교문화사업단의 3소식 캠페인 내용을 담은 어린이들을 대상으로 한 미각 교육 개발과 교구 제작을 진행했었는데요. 이 교육이 현장에서 아이들을 만나는 설레고 뜻깊은 날이었습니다! 시범교육 ...
그 외 푸드포체인지 2747 2017-01-25
(사)푸드포체인지는 2015년부터 아이들이 생활 속에서 건강한 끼니를 스스로 해결 할 수 있도록 실용적인 요리 기술을 알려주는 <스스로 요리> 캠페인을 진행하고 있습니다. 2016년 말, 이 캠페인에 함께해주실 ‘한국의 제이미 올리버’를 모집했었는데요. 2년간 [스스로요리 캠페인] 리더 요리사로 활동해주셨던 ‘상수동이태리’의 조주...
그 외 푸드포체인지 2453 2016-12-26
푸드포체인지만의 특별한 휴가, “김장휴가!” 올해에도 푸드포체인지의 김장휴가 이야기는 이어집니다 :) 우리나라의 김장문화는 유네스코 인류무형문화유산으로 등재되어 있는 것만큼 소중하고 우리가 잘 지켜나가야 할 문화인데요, 우리 어머니들은 찬 바람이 불면 여전히 김장거리 준비를 생각하시죠. 푸드포체인지 직원들은 ...
그 외 푸드포체인지 2540 2016-09-05
올 초부터 서울시 식생활종합지원센터의 지원으로 푸드포체인지는 바른 식생활 실천프로그램을 기획 및 개발 중에 있습니다. 내용은 성인들의 비선호 식품 중 '생선' 에 대한 것인데요! 우리의 건강한 식탁을 위해서 생선의 선택은 필수이고 따라서 생선에 대한 높은 영양가치를 알고 생선에 대한 오해를 풀고 바로 이해하여 생선 ...
그 외 푸드포체인지 3681 2015-12-09
사단법인 푸드포체인지 김장휴가 제공! 기업이 바뀌면 음식문화가 바뀝니다. 푸드포체인지는 2014년부터 전 직원에게 김장휴가 1일을 제공하고 있습니다. 추운 겨울이 오기 전, 가정에서 김장을 하며 서로 돕고 엄마의 손맛을 배우며 김장문화를 이어가고자 합니다. 2015년 11월 27일 김장휴가를 다녀온 윤소...
그 외 푸드포체인지 3748 2015-12-01
안녕하세요? (사)푸드포체인지입니다. 지난주 갑자기 추워진 날씨 속에 내린 첫눈은 잘 맞이하셨는지요:) 12월, 2015년 마지막 달입니다. 모두 어떤 계획을 하고 계신가요? 연락이 뜨음했던 지인에게 안부도 묻고, 지난 1년 동안 어떤 일들이 있었는지, 놓친 것은 없는지 되돌아보며 한해를 마무리하고 새로운 해를 맞이하...
1 2 3 4 5