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활동소식
  • 뚝딱 장담그기 [우리동네 장독대만들기]
  • 조회 수: 10583, 2013-02-28 11:49:52(2013-02-28)

    장담그기는 정월의 말날에 한다고들 이야기합니다. 

    말날은 음력 정월의 첫째 오일(午日)을 말하는데, 음력 달력에는 말이 그려져있더라구요^^


    서울에서 생활하는 저희들은 말날인 21일은 목요일이라,

    날이 맑~은 23일에 모여 함께 장을 담갔습니다.


    장담기 전날, 슬슬 메주쑤기를 진행한 함양에서 잘 띄워진 메주가 속속들이

    도착했습니다. 메주 한 번 보시겠어요?


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    메주마다 띄워진 게 조금씩 다르지요~ 안으로 피기도 하고, 밖으로 피기도 하고~

    메주의 세계는 놀랍고 신기할 따름입니다.


    1시, 우리동네 장독대 만들기 참가자들이 모두 모이고 장만들기를 시연할 셋팅도 모두

    끝났습니다.^^


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    발효전문가 고은정 선생님께 장담그기에 대한 설명을 들었습니다. 


    선생님께서는 참가자 대상으로 사업소개를 하실 때부터, 장만들기가 쉽다~ 쉽다~ 하셨는데 정말 쉬운지 한 번 들어볼까요?




    1. 먼저 잘 띄워진 메주를 준비합니다. 메주는 저희가 11월에 함양에서 만든 메주를 가져왔습니다.

    잘 띄워진 메주에서는 청국장에서 처럼 실이 생긴다고 합니다.^^ 


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    2. 3년이상 간수를 뺀 소금을 준비하고 물에 푼 뒤 하루 저녁을 두는데요.

    저희는 시간 상 체에 걸러서 사용하기로 했습니다. (이런 세세한 부분들이 간단히 장담그기의 비결이겠죠?^^)


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    3. 소금물의 농도는 지역마다 그리고 담그는 시기마다 달라집니다.

    정월이 아니라 양력으로 3,4월에 장을 담그게 되면 아무래도 조금 더 짜게 소금물을 만들고

    추울 때 담으면 조금 덜 짜게 소금물의 농도를 맞춘다고 합니다. 


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    저희는 소금 4kg에 물 20리터를 넣었구요, 날계란을 넣었을 때 물 위로 드러난 부분이 100원짜리 동전 사이즈라면 오케이입니다. 


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    4. 소금물을 만든 뒤에는 잘 말린 짚을 태운 연기로 독을 소독합니다.

    깨끗이 씻은 독을 왜 굳이 연기로 소독을 할까 했더니, 독에 문제가 있는지도 체크할 수 있는 방법이라고 하셨어요.

    만약 독에서 연기가 세어나온다면 독에 금이 갔다는 증거이니까요.


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    5. 소독 후에는 잘 뜬 메주를 넣습니다.

    메주는 흐르는 물에 솔로 살짝 씻어서 넣는데요, 

    곰팡이를 없애기 위함은 아니고 메주를 띄우는 동안 붙은 불순물을 제거하기 위함입니다.


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    6. 그 뒤에 아까 체에 거른 소금물을 넣어주시구요.


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    7. 그리고 말린 홍고추와 대추를 넣습니다.

    붉은 색이 가진 주술적인 의미도 있지만, 고추를 넣으면 간장 맛이 더 깔끔해지고, 대추는 맛을 조금 달게 해주는 효과도 있다고 합니다.


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    8. 어딜가나 수강생들이 제일 좋아하는 시간이라고 말씀하시며, 달궈진 숯을 독에 넣으셨습니다.


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    뿅! 선생님이 사라지셨어요^^


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    9. 매일매일 장독 뚜껑을 열고 닫을 수 없는 현대인을 위해 만들어진 위대한 발명품인 유리 뚜겅을 닫아주면 장담그기는 끝이 납니다.


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    이 과정을 진행하는데 과연 얼마나 걸렸을까요?


    정확히 십오분. 15분만에 끝이 납니다. 놀랍지 않으세요?^^



    이제 다같이 직접 장담그기를 했습니다. 


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    한 독에는 메주 5개(8kg)가 들어갑니다. 

    메주 8kg라고 하는데 이 때 말하는 중량은 메주의 중량이 아니라 불리기 전의 콩의 중량이랍니다. 

    혹시 초보인 분들이 헷갈리시지 않도록 깨알팁을 드립니다^^


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    그 후엔 연기로 독을 소독하구요. 


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    소금장수 아저씨께 소금을 4kg씩 받아 옵니다. 옛날에는 소금장수가 정보통이었다는 말씀을 해주시는 해박한 소금장수입니다~


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    그리고 물에다 소금을 푸는데 조마다 푸는 방식이 제각각이죠?^^


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    독에다 메주를 넣고, 소금물을 붓고 고추, 대추를 띄워줍니다. 

    아, 이제 거의 끝이 보이는 느낌이네요.


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    마지막은 제일 드라마틱한 숯 투입! 메주에게 "숯 들어간다~"라고 말해줘야 할 것 같았어요.


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    우리동네 장독대 만들기에서 함께 담근 장 맛은 어떤 맛일까요?

    독마다 맛이 조금씩 다르겠지요?


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    마포구 한 옥상에 장독대가 생겼습니다.

    지금은 큰 독에 메주와 소금물을 넣어놓았구요, 4월에 장가르기를 하고 나면 작은 독에 간장을 덜어냅니다. 

    4월까지 매주 한 번씩 올라가서 독을 닦아주고 맛도 봐주는 일이 남아있습니다. 

    연말에 어떤 된장 맛이 될지 기대가 되네요~!


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    우리동네 장독대 만들기와 관련하여 푸드포체인지에서는 '직접 만든 장을 저소득층 아이들에게'라는 크라우드 펀딩을 진행하고 있습니다. 

    쭉 보신 장만들기의 과정대로 장을 추가로 만들어서 저소득층 아이들에게 전달하는 프로젝트입니다.

    펀딩은 3월 7일까지 진행됩니다~ 많이 참여해주세요~^^ (아래 사진을 클릭하시면 크라운드 펀딩 페이지로 넘어갑니다.)

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