You cannot see this page without javascript.

메인페이지로
활동소식
  • [김장휴가] 2017 푸드포체인지 김장휴가 이야기 [그 외]

    기업이 바뀌면 음식문화가 바뀐다!라는 의미를 담아
    우리 전통의 문화를 계승하고자 푸드포체인지는 2014년부터 전 직원에게 김장휴가 1일을 제공하고 있습니다.
    요즘은 김치를 쉽게 사먹을 수 있는 시대가 되었지만 직접 집에서 가족과 함께 김장을 해보며
    어머니 또는 할머니의 손맛도 배우고, 잊혀져가는 김장문화를 이어가고자 하는 취지로 시작하게 되었습니다.


    추위가 막 시작된 2017년 11월 10일 조금 이른 김장휴가를 다녀온 
    방미나 사원의 좌충우돌 김장휴가 이야기를 들려드리겠습니다.

    [푸드포체인지] 김장휴가 이야기.jpg

    안녕하세요. (사)푸드포체인지 방미나입니다.
    저는 올해 입사하여 처음으로 김장휴가를 다녀왔습니다.

    김장휴가를 어떻게 보내야할지 어머니와 이야기를 나누며
    더 의미를 담아 올해는 식재료를 구입하시는 것부터 직접 제가 해보기로 하였습니다.

    더불어 늘 배추김치만 해왔던 김장을 올해는 가족들의 의견을 받아 총각무와 동치미를 많이 하는 것으로
    진행해보았습니다. 


    김장휴가1.jpg

    아침에 배송오기로 한 식재료를 기다리며 바닥이 더러워지지 않도록 김장비닐을 깔다보니
    띵동! 반가운 벨소리와 함께 식재료와 부재료들이 쏟아지며^^
    본격적인 김장이 시작되었습니다.


    김장휴가2.jpg

    절이기에 앞서 식재료들을 씻고 다듬었습니다.
    총각무 하나하나 흙을 털어내고 수세미로 살살 씻고 그래도 씻겨나가지 못한 부분과 잎파리를 
    다듬는 과정이 생각보다 오래 걸려 살짝 놀랐습니다.

    김장휴가3.jpg

    전처리가 끝나고 절이기 단계에서는 양이 너무 많아 싱크대를 깨끗하게 씻고 소금을 골고루
    뿌려가며 잘 절여지기를 기다렸고

    다음은 먹기 좋은 크기로 자른 후 엄마의 비법이 담긴 양념을 만들며
    적절한 간을 맞추는 법을 배워보았습니다.

    김장휴가4.JPG

    이제는 쉑쉑 골고루 양념에 무치면 총각무김치 완성입니다^^


    김장휴가6.jpg

    겨울하면 살짝 얼린 동치미와 군고구마가 저는 제일 먼저 생각납니다.
    그래서 동치미는 제가 좋아하는 메뉴중 하나이지요.^^

    맛있는 동치미를 먹을 생각에 신나서 무도 열심히 닦고, 배,쪽파,마늘,생강도 열심히 손질하였습니다.

    깨끗하게 씻은 무를 먹기 좋은 크기로 썰고 소금에 1시간정도 절입니다.
    절여지는 시간동안 동치미에 베이스가 될 소금물과 풀을 만들고

    김장휴가7.JPG

    김치통에 절인무,배,양파,쪽파,마늘,생강을 가지런히 담은 후 풀을 섞은 소금물을 넣어주었습니다.

    김장휴가8.JPG

    이렇게 동치미도 완성!

    김장휴가9.jpg


    김장휴가를 보내며 평소에 쉽게 먹었던 김치가 새삼 소중하게 느껴지는 시간이었습니다.
    더불어 어머니와 함께 김장하며 이야기도 많이 나누고 소소한 웃음이 가득한 시간이라
    저도 즐겁고 뿌뜻했습니다.

    냉장고에 가득 채워진 김치로 인해 이번 겨울도 잘 보낼수 있을 것 같습니다.
    김장휴가 :) 감사합니다!

댓글 0

그 외 푸드포체인지 90 2017-11-24
기업이 바뀌면 음식문화가 바뀐다!라는 의미를 담아 우리 전통의 문화를 계승하고자 푸드포체인지는 2014년부터 전 직원에게 김장휴가 1일을 제공하고 있습니다. 요즘은 김치를 쉽게 사먹을 수 있는 시대가 되었지만 직접 집에서 가족과 함께 김장을 해보며 어머니 또는 할머니의 손맛도 배우고, 잊혀져가는 김장문화를 이어가고자 하는 취지로 ...
그 외 푸드포체인지 1380 2017-01-25
2017년 1월 7일 토요일 한국 사찰음식 문화 체험관에서 [3소식 어린이 미각교실] 시범교육이 있었습니다. 2016년 하반기에 한국불교문화사업단의 3소식 캠페인 내용을 담은 어린이들을 대상으로 한 미각 교육 개발과 교구 제작을 진행했었는데요. 이 교육이 현장에서 아이들을 만나는 설레고 뜻깊은 날이었습니다! 시범교육 ...
그 외 푸드포체인지 1275 2017-01-25
(사)푸드포체인지는 2015년부터 아이들이 생활 속에서 건강한 끼니를 스스로 해결 할 수 있도록 실용적인 요리 기술을 알려주는 <스스로 요리> 캠페인을 진행하고 있습니다. 2016년 말, 이 캠페인에 함께해주실 ‘한국의 제이미 올리버’를 모집했었는데요. 2년간 [스스로요리 캠페인] 리더 요리사로 활동해주셨던 ‘상수동이태리’의 조주...
그 외 푸드포체인지 1043 2016-12-26
푸드포체인지만의 특별한 휴가, “김장휴가!” 올해에도 푸드포체인지의 김장휴가 이야기는 이어집니다 :) 우리나라의 김장문화는 유네스코 인류무형문화유산으로 등재되어 있는 것만큼 소중하고 우리가 잘 지켜나가야 할 문화인데요, 우리 어머니들은 찬 바람이 불면 여전히 김장거리 준비를 생각하시죠. 푸드포체인지 직원들은 ...
그 외 푸드포체인지 1663 2016-09-05
올 초부터 서울시 식생활종합지원센터의 지원으로 푸드포체인지는 바른 식생활 실천프로그램을 기획 및 개발 중에 있습니다. 내용은 성인들의 비선호 식품 중 '생선' 에 대한 것인데요! 우리의 건강한 식탁을 위해서 생선의 선택은 필수이고 따라서 생선에 대한 높은 영양가치를 알고 생선에 대한 오해를 풀고 바로 이해하여 생선 ...
그 외 푸드포체인지 2721 2015-12-09
사단법인 푸드포체인지 김장휴가 제공! 기업이 바뀌면 음식문화가 바뀝니다. 푸드포체인지는 2014년부터 전 직원에게 김장휴가 1일을 제공하고 있습니다. 추운 겨울이 오기 전, 가정에서 김장을 하며 서로 돕고 엄마의 손맛을 배우며 김장문화를 이어가고자 합니다. 2015년 11월 27일 김장휴가를 다녀온 윤소...
그 외 푸드포체인지 2712 2015-12-01
안녕하세요? (사)푸드포체인지입니다. 지난주 갑자기 추워진 날씨 속에 내린 첫눈은 잘 맞이하셨는지요:) 12월, 2015년 마지막 달입니다. 모두 어떤 계획을 하고 계신가요? 연락이 뜨음했던 지인에게 안부도 묻고, 지난 1년 동안 어떤 일들이 있었는지, 놓친 것은 없는지 되돌아보며 한해를 마무리하고 새로운 해를 맞이하...
그 외 푸드포체인지 2988 2015-11-05
하루 일곱번 건강한 물습관, 물쉼표시간! 우리 아이들, 하루에 물을 얼마나 마시고 있을까요? 성장기 어린이들에게 꼭 필요한 건강한 물 마시기! <찾아가는 물쉼표시간>캠페인 교육은 다양한 활동을 통해 물과 친해지고, 왜 물을 마셔야 하는지를 배우며 올바른 물습관을 갖을 수 있도록 도와줍니다. ...
그 외 푸드포체인지 5995 2015-11-04
안녕하세요, (사)푸드포체인지입니다. 이번에는 제철음식 캠페인 '계절의 인사' Talk & Taste &Cook 의 다섯번째 이야기입니다:) '계절의 인사' Talk & Taste & Cook 은 오감, 통합, 재미를 바탕으로 분야별 전문가와의 음식이야기를 통해 제철음식을 알고, 맛보며 제철음식의 경제적, 환경적 이...
그 외 푸드포체인지 2962 2015-11-04
스스로 요리를 할 수 있다는 것은 무엇을 의미할까요? 어린이들에게 요리란 마냥 위험한 일 일까요? 하지만, 만약 우리 아이들이 시장과 슈퍼마켓에서 장을 볼 줄 알고, 칼과 불을 안전하게 사용해서 밥과 반찬을 만들어 먹을 수 있다면 어떨까요? 어느날 혼자 집에서 밥을 먹어야 할 때 예쁘고 달달한 주전부리...
1 2 3 4