You cannot see this page without javascript.

메인페이지로
활동소식
  • 3소식 어린이 미각교실 시범교육 [그 외]


    2017년 1월 7일 토요일 한국 사찰음식 문화 체험관에서

    [3소식 어린이 미각교실] 시범교육이 있었습니다.


    2016년 하반기에 한국불교문화사업단의 3소식 캠페인 내용을 담은

    어린이들을 대상으로 한 미각 교육 개발과 교구 제작을 진행했었는데요.

    이 교육이 현장에서 아이들을 만나는 설레고 뜻깊은 날이었습니다!


    시범교육 소식을 자세히 전해드리기 전에-

    3소식, 혹시 들어보셨나요?


    3소식 캠페인의 3소는 즐거운 소, 작을 소, 나물 소 의미합니다.

    음식을 먹을 때 즐겁고 감사한 마음으로,

    영양분이 골고루 담긴 적당한 양을,

    채식을 위주로 먹는 식습관을 가지자는 것입니다.

    상세한 교육 현장 이야기를 통해 더 자세히 알려드리도록 할께요!


    ***


    시범교육은 윤소희 푸듀케이터의 소개와 인사로 시작하고

    3소식에 대해 알아보기로 이야기 했습니다.


    IMG_8827.JPG


    작을 소 : 골고루 먹되, 적당한 양을 남기지 않고 먹습니다.


    먼저 영양소가 우리 몸에서 하는 일과 급원식품을 배워봅니다.

    모둠별로 상의해서 영양소 이름 카드와 역할카드를 활동판에 붙여보고 발표후

    잘 붙였는지 확인하는 시간을 가졌어요.


    IMG_8843.JPG


    씩씩하게 발표하는 학생들입니다~!^^

    영양소를 섭취하는 음식들이 어떤 것인지도 중요한데요,

    단백질은 지방이나 콜레스테롤 함량이 높은 고기보다는

    콩, 두부, 버섯 등으로 섭취하면 좋아요.


    IMG_8845.JPG


    그렇다면 음식들을 어떻게 먹는 것이 좋을까요?

    알아보았듯이 음식마다 들어있는 영양소가 다르기 때문에 골고루 먹아야 하죠.

    또한 불교에서의 골고루 먹는다는 것은

    사람은 자연의 일부이고 자연은 생명을 가지고 있으므로,

    사람이 먹는 음식도 자연의 건강한 생명을 담아야 하고

    자연과 조화되기 위해서 골고루 먹어야 하는 것이에요.

    단, 아무리 좋은 자연의 생명을 가진 음식도 많이 먹으면 나쁜 에너지로 변하기 때문에

    적당히, 남기지 않고 먹는 것이 좋아요.


    IMG_8849.JPG


    나물 소 : 채소를 적절히, 자주 먹습니다.


    채소와 더 친해지기 위한 미각교육 시간이에요~

    먼저 우리 몸의 어떤 감각으로 음식을 먹을 수 있는지 이해해 봅니다. 


    IMG_8854.JPG


    보통 미각교육에서 이야기 하는 오감에 마음을 더해

    불교에서 말하는 육근, 눈, 귀, 코, 혀, 몸, 마음으로

    채소의 맛과 더 친숙해지는 시간이었어요.


    IMG_8829.JPG


    모둠별로 내가 집중하여 먹어본 오이, 사과, 방울토마토의 맛을

    친구들에게 이야기도 해줍니다^^


    IMG_8858.JPG


    즐거운 소 : 모든 음식을 즐겁고 감사한 마음으로 먹습니다.


    음식이 우리 식탁에 오기까지 어떤 과정들이 있을까요?

    옥수수가 땅에서 어떻게 자라고 어떤 과정을 거쳐 우리 손에 오게 되는지

    그림 순서를 맞춰봅니다.


    IMG_8863.JPG


    그리고 옥수수 등 작물들이 자라기 위해서는

    땅, 물, 태양, 바람, 벌레, 농부의 도움이 필요하다는 것도 같이 알아보았습니다.

    이런 자연과 농부에게 음식을 먹을 때 감사한 마음을 가져야겠지요!

    다시 한번 음식을 먹을 때 감사한 마음으로 즐겁게 먹기로 약속해 봅니다!


    IMG_8871.JPG


    마지막으로 3소식 실천 요리활동 시간!

    현미밥과 각종 채소와 과일, 두부를 넣은 한 그릇 요리를 만들어 봅니다.


    IMG_8876.JPG


    미각 교육했던 채소들도 직접 하나씩 썰어보고요~


    IMG_8887.JPG


    깨도 절구에 직접 빻아봅니다^^

    다시 봐도 모두 즐거워보이는 모습입니다!


    IMG_8889.JPG


    짠! 완성된 3소식 한그릇!!!

    색깔도 예쁘고 자연의 좋은 생명이 담긴

    건강한 한 그릇 음식이 나왔어요^^


    IMG_8894.JPG


    마지막으로 3소식의 의미를 다시 생각해보며

    맛있게 먹어보자고 이야기합니다.


    IMG_8901.JPG


    "자연아 고마워, 농부님 감사합니다"

    식사 인사 후 맛있게 먹는 학생들이에요~~


    IMG_8902.JPG


    스스로 만들 요리라서 더 야무지게 맛있게 먹어요~^^


    IMG_8905.JPG


    모두 남기지 않고 골고루 먹습니다!


    IMG_8913.JPG


    3소식 어린이 미각교실이 더 많이 학생들을 만날 수 있기를 바라보며!

    이상 시범 교육 후기를 마칩니다.^^





댓글 0

그 외 푸드포체인지 1321 2017-01-25
2017년 1월 7일 토요일 한국 사찰음식 문화 체험관에서 [3소식 어린이 미각교실] 시범교육이 있었습니다. 2016년 하반기에 한국불교문화사업단의 3소식 캠페인 내용을 담은 어린이들을 대상으로 한 미각 교육 개발과 교구 제작을 진행했었는데요. 이 교육이 현장에서 아이들을 만나는 설레고 뜻깊은 날이었습니다! 시범교육 ...
그 외 푸드포체인지 1213 2017-01-25
(사)푸드포체인지는 2015년부터 아이들이 생활 속에서 건강한 끼니를 스스로 해결 할 수 있도록 실용적인 요리 기술을 알려주는 <스스로 요리> 캠페인을 진행하고 있습니다. 2016년 말, 이 캠페인에 함께해주실 ‘한국의 제이미 올리버’를 모집했었는데요. 2년간 [스스로요리 캠페인] 리더 요리사로 활동해주셨던 ‘상수동이태리’의 조주...
그 외 푸드포체인지 994 2016-12-26
푸드포체인지만의 특별한 휴가, “김장휴가!” 올해에도 푸드포체인지의 김장휴가 이야기는 이어집니다 :) 우리나라의 김장문화는 유네스코 인류무형문화유산으로 등재되어 있는 것만큼 소중하고 우리가 잘 지켜나가야 할 문화인데요, 우리 어머니들은 찬 바람이 불면 여전히 김장거리 준비를 생각하시죠. 푸드포체인지 직원들은 ...
그 외 푸드포체인지 1620 2016-09-05
올 초부터 서울시 식생활종합지원센터의 지원으로 푸드포체인지는 바른 식생활 실천프로그램을 기획 및 개발 중에 있습니다. 내용은 성인들의 비선호 식품 중 '생선' 에 대한 것인데요! 우리의 건강한 식탁을 위해서 생선의 선택은 필수이고 따라서 생선에 대한 높은 영양가치를 알고 생선에 대한 오해를 풀고 바로 이해하여 생선 ...
그 외 푸드포체인지 2677 2015-12-09
사단법인 푸드포체인지 김장휴가 제공! 기업이 바뀌면 음식문화가 바뀝니다. 푸드포체인지는 2014년부터 전 직원에게 김장휴가 1일을 제공하고 있습니다. 추운 겨울이 오기 전, 가정에서 김장을 하며 서로 돕고 엄마의 손맛을 배우며 김장문화를 이어가고자 합니다. 2015년 11월 27일 김장휴가를 다녀온 윤소...
그 외 푸드포체인지 2643 2015-12-01
안녕하세요? (사)푸드포체인지입니다. 지난주 갑자기 추워진 날씨 속에 내린 첫눈은 잘 맞이하셨는지요:) 12월, 2015년 마지막 달입니다. 모두 어떤 계획을 하고 계신가요? 연락이 뜨음했던 지인에게 안부도 묻고, 지난 1년 동안 어떤 일들이 있었는지, 놓친 것은 없는지 되돌아보며 한해를 마무리하고 새로운 해를 맞이하...
그 외 푸드포체인지 2928 2015-11-05
하루 일곱번 건강한 물습관, 물쉼표시간! 우리 아이들, 하루에 물을 얼마나 마시고 있을까요? 성장기 어린이들에게 꼭 필요한 건강한 물 마시기! <찾아가는 물쉼표시간>캠페인 교육은 다양한 활동을 통해 물과 친해지고, 왜 물을 마셔야 하는지를 배우며 올바른 물습관을 갖을 수 있도록 도와줍니다. ...
그 외 푸드포체인지 5931 2015-11-04
안녕하세요, (사)푸드포체인지입니다. 이번에는 제철음식 캠페인 '계절의 인사' Talk & Taste &Cook 의 다섯번째 이야기입니다:) '계절의 인사' Talk & Taste & Cook 은 오감, 통합, 재미를 바탕으로 분야별 전문가와의 음식이야기를 통해 제철음식을 알고, 맛보며 제철음식의 경제적, 환경적 이...
그 외 푸드포체인지 2879 2015-11-04
스스로 요리를 할 수 있다는 것은 무엇을 의미할까요? 어린이들에게 요리란 마냥 위험한 일 일까요? 하지만, 만약 우리 아이들이 시장과 슈퍼마켓에서 장을 볼 줄 알고, 칼과 불을 안전하게 사용해서 밥과 반찬을 만들어 먹을 수 있다면 어떨까요? 어느날 혼자 집에서 밥을 먹어야 할 때 예쁘고 달달한 주전부리...
그 외 푸드포체인지 3128 2015-11-04
안녕하세요, (사)푸드포체인지입니다. 갑작스레 온도가 떨어져서 주섬주섬 두꺼운 옷을 꺼내 입고 겨울이 성큼 다가왔음이 느껴지는 날씨입니다. 그래도 가을 공기가 좋아서 천천히 가을의 끝자락을 느껴보며 한 템포 느리게 걸어보는 것도 좋을듯 합니다. 아직 알록달록 단풍들이 가을을 잡고 있으니 소중한 지인들과 좋은 추...
1 2 3 4