You cannot see this page without javascript.

메인페이지로
활동소식
  • [김장휴가] 2016 푸드포체인지 김장휴가 이야기 [그 외]

    푸드포체인지만의 특별한 휴가, “김장휴가!”

     

    올해에도 푸드포체인지의 김장휴가 이야기는 이어집니다 :)

    우리나라의 김장문화는 유네스코 인류무형문화유산으로 등재되어 있는 것만큼

    소중하고 우리가 잘 지켜나가야 할 문화인데요,

    우리 어머니들은 찬 바람이 불면 여전히 김장거리 준비를 생각하시죠.

     

    푸드포체인지 직원들은 김장휴가를 통해서 집안만의 김치 담그는 비법!도 배워가며

    김치 맛도 지켜나가고자 합니다.

    물론 김장을 함께 하며 가족과 뜻깊은 추억도 쌓을 수 있고요~~

    올해에는 푸드포체인지 신은경 사원의 김장후기 이야기입니다! >0<


    ----------------------------------------------------------------------------


    안녕하세요~ 푸드포체인지 신은경입니다^^

    김장휴가라는 특별한 휴가 덕에 올해에도 어머니 김장을 더 많이 도울 수 있었습니다.

    사실 저희 집은 김장을 크게 하지는 않지만,

    김장을 위해서 어떤 재료들을 준비하고 어떤 과정을 거치는지 김장휴가를 통해서

    우리의 김장문화에 대해서 알아가며 친숙해지고 있습니다!



    먼저 맛있는 김치를 위해서 맛있는 배추가 중요하지요!

    반을 가르니 속이 노랗게 꽉 차 있어요~


    IMG_1444.JPG



    김장 전 제일 먼저 하는 배추 절이기.

    반 가른 배추를 소금에 절이는 과정이 필요합니다.


    IMG_1448.JPG



    싱싱히 살아 있던 배추가 하루정도 푹 절여저서 

    배추는 준비 완료!


    IMG_1461.JPG



    이번에는 제가 깍두기를 할 무도 직접 깍둑썰기 해보았습니다 :)


    IMG_1458.JPG



    자, 이제 김치 속에 들어갈 재료를 버무려 보는데요,

    아마 여기서 집집마다 들어가는 비장의 재료들이 있을꺼 같아요!

    쪽파, 갓, 무채, 마늘, 생강, 고추가루, 젓갈, 배 등등

    저희 집은 어머니가 생새우를 갈아서 같이 속을 버무려보았습니다~


    IMG_1462.JPG



    요 재료들을 하나하나 다듬고 씻고 자르고 갈고 하는 과정들이

    또 오래 걸리더라고요

    김치 속이 완성되어 가고 있습니다~~!!


    IMG_1467.JPG



    김치 속까지 준비되어 이제 잘 절여진 배추 사이사이에 속을 적당히 넣어봅니다.

    요 때 또 노란 배추잎에 바로 속을 싸서 맛보는 재미가 있죠~~^^


    IMG_1480.JPG



    미리 썰어 놓은 무로 제가 깍두기도 완성해 보았어요!


    IMG_1492.JPG



    짜잔!

    이렇게 김장을 마치고 냉장고에 넣어두니 든든합니다 :)

    맛있게 익어서 일년 동안 잘 먹을 수 있겠죠~!!


    IMG_1489.JPG



    어머니도 딸과 함께 김장하니 훨씬 수월하고 좋아하시네요!

    저도 집안 김장에 참여하니 뿌듯한 마음입니다 :)

    올해 김장김치도 감사합니다!




댓글 0

그 외 푸드포체인지 1321 2017-01-25
2017년 1월 7일 토요일 한국 사찰음식 문화 체험관에서 [3소식 어린이 미각교실] 시범교육이 있었습니다. 2016년 하반기에 한국불교문화사업단의 3소식 캠페인 내용을 담은 어린이들을 대상으로 한 미각 교육 개발과 교구 제작을 진행했었는데요. 이 교육이 현장에서 아이들을 만나는 설레고 뜻깊은 날이었습니다! 시범교육 ...
그 외 푸드포체인지 1213 2017-01-25
(사)푸드포체인지는 2015년부터 아이들이 생활 속에서 건강한 끼니를 스스로 해결 할 수 있도록 실용적인 요리 기술을 알려주는 <스스로 요리> 캠페인을 진행하고 있습니다. 2016년 말, 이 캠페인에 함께해주실 ‘한국의 제이미 올리버’를 모집했었는데요. 2년간 [스스로요리 캠페인] 리더 요리사로 활동해주셨던 ‘상수동이태리’의 조주...
그 외 푸드포체인지 993 2016-12-26
푸드포체인지만의 특별한 휴가, “김장휴가!” 올해에도 푸드포체인지의 김장휴가 이야기는 이어집니다 :) 우리나라의 김장문화는 유네스코 인류무형문화유산으로 등재되어 있는 것만큼 소중하고 우리가 잘 지켜나가야 할 문화인데요, 우리 어머니들은 찬 바람이 불면 여전히 김장거리 준비를 생각하시죠. 푸드포체인지 직원들은 ...
그 외 푸드포체인지 1620 2016-09-05
올 초부터 서울시 식생활종합지원센터의 지원으로 푸드포체인지는 바른 식생활 실천프로그램을 기획 및 개발 중에 있습니다. 내용은 성인들의 비선호 식품 중 '생선' 에 대한 것인데요! 우리의 건강한 식탁을 위해서 생선의 선택은 필수이고 따라서 생선에 대한 높은 영양가치를 알고 생선에 대한 오해를 풀고 바로 이해하여 생선 ...
그 외 푸드포체인지 2677 2015-12-09
사단법인 푸드포체인지 김장휴가 제공! 기업이 바뀌면 음식문화가 바뀝니다. 푸드포체인지는 2014년부터 전 직원에게 김장휴가 1일을 제공하고 있습니다. 추운 겨울이 오기 전, 가정에서 김장을 하며 서로 돕고 엄마의 손맛을 배우며 김장문화를 이어가고자 합니다. 2015년 11월 27일 김장휴가를 다녀온 윤소...
그 외 푸드포체인지 2642 2015-12-01
안녕하세요? (사)푸드포체인지입니다. 지난주 갑자기 추워진 날씨 속에 내린 첫눈은 잘 맞이하셨는지요:) 12월, 2015년 마지막 달입니다. 모두 어떤 계획을 하고 계신가요? 연락이 뜨음했던 지인에게 안부도 묻고, 지난 1년 동안 어떤 일들이 있었는지, 놓친 것은 없는지 되돌아보며 한해를 마무리하고 새로운 해를 맞이하...
그 외 푸드포체인지 2928 2015-11-05
하루 일곱번 건강한 물습관, 물쉼표시간! 우리 아이들, 하루에 물을 얼마나 마시고 있을까요? 성장기 어린이들에게 꼭 필요한 건강한 물 마시기! <찾아가는 물쉼표시간>캠페인 교육은 다양한 활동을 통해 물과 친해지고, 왜 물을 마셔야 하는지를 배우며 올바른 물습관을 갖을 수 있도록 도와줍니다. ...
그 외 푸드포체인지 5931 2015-11-04
안녕하세요, (사)푸드포체인지입니다. 이번에는 제철음식 캠페인 '계절의 인사' Talk & Taste &Cook 의 다섯번째 이야기입니다:) '계절의 인사' Talk & Taste & Cook 은 오감, 통합, 재미를 바탕으로 분야별 전문가와의 음식이야기를 통해 제철음식을 알고, 맛보며 제철음식의 경제적, 환경적 이...
그 외 푸드포체인지 2879 2015-11-04
스스로 요리를 할 수 있다는 것은 무엇을 의미할까요? 어린이들에게 요리란 마냥 위험한 일 일까요? 하지만, 만약 우리 아이들이 시장과 슈퍼마켓에서 장을 볼 줄 알고, 칼과 불을 안전하게 사용해서 밥과 반찬을 만들어 먹을 수 있다면 어떨까요? 어느날 혼자 집에서 밥을 먹어야 할 때 예쁘고 달달한 주전부리...
그 외 푸드포체인지 3128 2015-11-04
안녕하세요, (사)푸드포체인지입니다. 갑작스레 온도가 떨어져서 주섬주섬 두꺼운 옷을 꺼내 입고 겨울이 성큼 다가왔음이 느껴지는 날씨입니다. 그래도 가을 공기가 좋아서 천천히 가을의 끝자락을 느껴보며 한 템포 느리게 걸어보는 것도 좋을듯 합니다. 아직 알록달록 단풍들이 가을을 잡고 있으니 소중한 지인들과 좋은 추...
1 2 3 4