You cannot see this page without javascript.

메인페이지로
활동소식
  • 건강한 식탁을 위한 내 손안의 생선 공개강좌 [그 외]

    올 초부터 서울시 식생활종합지원센터의 지원으로 

    푸드포체인지는 바른 식생활 실천프로그램을 기획 및 개발 중에 있습니다. 


    내용은 성인들의 비선호 식품 중 '생선' 에 대한 것인데요!

    우리의 건강한 식탁을 위해서 생선의 선택은 필수이고 

    따라서 생선에 대한 높은 영양가치를 알고 생선에 대한 오해를 풀고 바로 이해하여

    생선 소비를 늘리고자 함입니다.




    P7153936.JPG


    그리고 2016년 7월 15일 금요일

     [건강한 식탁을 위한 내 손안의 생선] 첫 공개 강좌가 일반 성인들을 대상으로 있었습니다.

    저희 홈페이지와 페이스북 공지를 통해서

    각자 다양한 이유로 어려 분들이 이번 공개 강좌를 신청해주셨죠! 

    참가자 분들과 생선에 대한 평소 생각부터 사회적 이슈까지

    함께 이야기하는 시간을 가져 보았습니다.




    P7153888.JPG


    이번 진행을 맡은 윤소희 푸듀케이터와 참가자들의 인사로 시작하여

    공개 강좌는 시작되었는데요~




    P7153900.JPG


    P7153910.JPG


    먼저 생선에 대한 흥미를 불러일으키기 위해 "생선카드 낚시하기" 활동을 통해서

    생선 사진과 정보만으로 어떤 생선일지 추측해보고 

    조별로 참가자들은 각자 낚시한 생선카드의 정보를 공유해 보았습니다.

    자주 먹었던 생선이지만 

    이런 저런 몰랐던 정보들에 굉장히 흥미로워했습니다~




    P7153922.JPG


    또한 "FISH&TALK" 토론 시간을 통해서 

    생선을 왜 안먹는지 혹은 자주 먹을 수 없는지에 대해

    키워드 카드를 연결해 FISH 맵을 만들어 보면서 자연스럽고 딱딱하지 않은

    토론 시간도 가져 보았죠!




    P7153931.JPG


      참가자들이 하나씩 연결하여 만든 FISH 맵!

    생선에 대한 평소 다양한 생각들을 알 수 있었죠~

    이어 생선에 대한 큰 이슈들에 대한 정리도 함께 있었습니다.


    그리고 생선 구입에서부터 우리 식탁에 오르기까지 다양한 실용 팁들을 

    다같이 알아보고 마지막으로 "흰 살 생선 된장소스 덮밥" 요리시연도 함께 했습니다.




    P7153944.JPG


    생선을 이용하여 간편하면서도 

    한그릇에 영양까지 챙기며 만들수 있는 흰 살 생선 된장소스 덮밥~




    P7153943.JPG


    참가자 모두 척척 한 그릇 완성을 뚝딱 해내는 모습입니다!!




    P7153946.JPG




    무엇보다 이번 공개강좌를 통해 생선에 대한 바른 정보를 알고 

    조금 더 친숙해질 수 있기를 바라며~

    우리 식탁에 생선을 이용한 건강한 요리가 많이 올려지기를 바라봅니다!





댓글 0

그 외 푸드포체인지 1322 2017-01-25
2017년 1월 7일 토요일 한국 사찰음식 문화 체험관에서 [3소식 어린이 미각교실] 시범교육이 있었습니다. 2016년 하반기에 한국불교문화사업단의 3소식 캠페인 내용을 담은 어린이들을 대상으로 한 미각 교육 개발과 교구 제작을 진행했었는데요. 이 교육이 현장에서 아이들을 만나는 설레고 뜻깊은 날이었습니다! 시범교육 ...
그 외 푸드포체인지 1213 2017-01-25
(사)푸드포체인지는 2015년부터 아이들이 생활 속에서 건강한 끼니를 스스로 해결 할 수 있도록 실용적인 요리 기술을 알려주는 <스스로 요리> 캠페인을 진행하고 있습니다. 2016년 말, 이 캠페인에 함께해주실 ‘한국의 제이미 올리버’를 모집했었는데요. 2년간 [스스로요리 캠페인] 리더 요리사로 활동해주셨던 ‘상수동이태리’의 조주...
그 외 푸드포체인지 994 2016-12-26
푸드포체인지만의 특별한 휴가, “김장휴가!” 올해에도 푸드포체인지의 김장휴가 이야기는 이어집니다 :) 우리나라의 김장문화는 유네스코 인류무형문화유산으로 등재되어 있는 것만큼 소중하고 우리가 잘 지켜나가야 할 문화인데요, 우리 어머니들은 찬 바람이 불면 여전히 김장거리 준비를 생각하시죠. 푸드포체인지 직원들은 ...
그 외 푸드포체인지 1620 2016-09-05
올 초부터 서울시 식생활종합지원센터의 지원으로 푸드포체인지는 바른 식생활 실천프로그램을 기획 및 개발 중에 있습니다. 내용은 성인들의 비선호 식품 중 '생선' 에 대한 것인데요! 우리의 건강한 식탁을 위해서 생선의 선택은 필수이고 따라서 생선에 대한 높은 영양가치를 알고 생선에 대한 오해를 풀고 바로 이해하여 생선 ...
그 외 푸드포체인지 2677 2015-12-09
사단법인 푸드포체인지 김장휴가 제공! 기업이 바뀌면 음식문화가 바뀝니다. 푸드포체인지는 2014년부터 전 직원에게 김장휴가 1일을 제공하고 있습니다. 추운 겨울이 오기 전, 가정에서 김장을 하며 서로 돕고 엄마의 손맛을 배우며 김장문화를 이어가고자 합니다. 2015년 11월 27일 김장휴가를 다녀온 윤소...
그 외 푸드포체인지 2643 2015-12-01
안녕하세요? (사)푸드포체인지입니다. 지난주 갑자기 추워진 날씨 속에 내린 첫눈은 잘 맞이하셨는지요:) 12월, 2015년 마지막 달입니다. 모두 어떤 계획을 하고 계신가요? 연락이 뜨음했던 지인에게 안부도 묻고, 지난 1년 동안 어떤 일들이 있었는지, 놓친 것은 없는지 되돌아보며 한해를 마무리하고 새로운 해를 맞이하...
그 외 푸드포체인지 2928 2015-11-05
하루 일곱번 건강한 물습관, 물쉼표시간! 우리 아이들, 하루에 물을 얼마나 마시고 있을까요? 성장기 어린이들에게 꼭 필요한 건강한 물 마시기! <찾아가는 물쉼표시간>캠페인 교육은 다양한 활동을 통해 물과 친해지고, 왜 물을 마셔야 하는지를 배우며 올바른 물습관을 갖을 수 있도록 도와줍니다. ...
그 외 푸드포체인지 5931 2015-11-04
안녕하세요, (사)푸드포체인지입니다. 이번에는 제철음식 캠페인 '계절의 인사' Talk & Taste &Cook 의 다섯번째 이야기입니다:) '계절의 인사' Talk & Taste & Cook 은 오감, 통합, 재미를 바탕으로 분야별 전문가와의 음식이야기를 통해 제철음식을 알고, 맛보며 제철음식의 경제적, 환경적 이...
그 외 푸드포체인지 2879 2015-11-04
스스로 요리를 할 수 있다는 것은 무엇을 의미할까요? 어린이들에게 요리란 마냥 위험한 일 일까요? 하지만, 만약 우리 아이들이 시장과 슈퍼마켓에서 장을 볼 줄 알고, 칼과 불을 안전하게 사용해서 밥과 반찬을 만들어 먹을 수 있다면 어떨까요? 어느날 혼자 집에서 밥을 먹어야 할 때 예쁘고 달달한 주전부리...
그 외 푸드포체인지 3128 2015-11-04
안녕하세요, (사)푸드포체인지입니다. 갑작스레 온도가 떨어져서 주섬주섬 두꺼운 옷을 꺼내 입고 겨울이 성큼 다가왔음이 느껴지는 날씨입니다. 그래도 가을 공기가 좋아서 천천히 가을의 끝자락을 느껴보며 한 템포 느리게 걸어보는 것도 좋을듯 합니다. 아직 알록달록 단풍들이 가을을 잡고 있으니 소중한 지인들과 좋은 추...
1 2 3 4