You cannot see this page without javascript.

메인페이지로
활동소식
  • [교육개발] <삶을 바꾸는 기술, 스스로요리 > 캠페인 교육 [그 외]

    스스로 요리 한글 BI (1).jpg



    스스로 요리를 할 수 있다는 것은 무엇을 의미할까요?

    어린이들에게 요리란 마냥 위험한 일 일까요?

     

    하지만, 만약 우리 아이들이 시장과 슈퍼마켓에서 장을 볼 줄 알고

    칼과 불을 안전하게 사용해서 밥과 반찬을 만들어 먹을 수 있다면 어떨까요?

    어느날 혼자 집에서 밥을 먹어야 할 때 예쁘고 달달한 주전부리와 인스턴트 음식 대신

    직접 만든 음식으로 상을 차려 먹을 수 있다면 말이지요!


    ()푸드포체인지는 우리 아이들의 건강하고 행복한 미래를 위해 꼭 배우고 익혀야하는 기술이자 능력이 

    요리라고 생각했습니다

    그래서 지난 6월부터 8월까지 서울, 경기 지역 10개 지역아동센터의 고학년 학생들과 함께 

    <스스로요리> 캠페인 교육을 진행하였습니다.

     

    <스스로요리> 캠페인 교육은 2시간씩 총 7회의 교육으로 진행되었는데요

    지금부터 어떤 내용들을 배우면서 우리 아이들이 요리와 친해졌는지 함께 보실까요?

     

    1차시. 요리와 내 삶의 관계 찾기

    <스스로요리> 교육 첫 번째날, 앞으로 만나게 될 푸듀케이터 선생님들과 인사를 나누고

    요리가 어떻게 우리 삶을 행복하게 할 수 있는지, 그리고 현재 나와 요리의 관계 지수는 얼마나 될지 알아보았습니다

    그리고 강판으로 생토마토주스를 만드는 간단한 실습을 통해 요리의 장점을 몸소 느껴보는 시간을 가졌어요.

     

    1차시(1).jpg


    1차시(2).jpg


    1차시(3).jpg


    1차시(4).jpg


    1차시(5).jpg


    2차시. 요리 전 음식재료 준비하기

    요리를 하기 위해서는 사전에 요리에 필요한 재료를 구매하고 전처리 하는 과정이 필요하겠지요

    그래서 건강한 식재료를 경제적으로 장보는 방법, 그리고 자주 쓰이는 채소의 보관법과 다듬는 법을 배우고 

    실습해 보았습니다.


    2차시(1).jpg


    2차시(2).jpg


    2차시(3).jpg


    2차시(4).jpg


    3차시. 영양밥과 부추양념장 만들기

    드디어 첫 요리 시간입니다. 첫 요리 실습 메뉴는 감자와 버섯이 들어간 영양밥과 부추 양념장이에요

    영양밥을 일반 전기밥솥이 아니라 냄비에 지어보았답니다.

    쌀 씻는 법부터 감자 껍질 벗기기, 버섯과 부추 손질하기 등 모든 과정을 우리 학생들이 직접 해보았어요.


    3차시(1).jpg


    3차시(2).jpg


    3차시(3).jpg


    3차시(5).jpg


    3차시(4).jpg


    4차시. 닭고기 된장소스 비빔면 만들기

    된장을 이용한 음식에는 무엇이 있을까요? 된장찌개? 된장국

    이번 시간에는 닭고기와 갖가지 채소를 넣어 된장소스를 만들고 중면을 삶아 닭고기 된장소스 비빔면을 만들어 보았습니다. 국수 삶는 법을 배웠으니 이제 다양한 면 요리를 해 먹을 수도 있겠죠?

     

    4차시(1).jpg


    4차시(2).jpg


    4차시(3).jpg


    4차시(4).jpg


    5차시. 고추장찌개, 오이무침, 채소달걀전 만들기

    이번엔 찌개와 채소무침, 전 부치는 법을 배워 봅니다

    찌개를 만들기 위해 멸치다시마 육수도 내보고, 오이무침 양념장도 만들어보고, 직접 팬에 기름을 두르고 달걀전도 

    부쳐보았어요.

     

    5차시(1).jpg


    5차시(2).jpg


    5차시(3).jpg


    5차시(4).jpg


    5차시(5).jpg


    5차시(7).jpg


    5차시(6).jpg


    6차시. 내가 차리는 한끼

    그동안 여러 가지 요리를 만들어보면서 다양한 조리기술을 배웠는데요

    이번 시간에는 그동안 배운 조리 기술들을 활용해서 모둠별로 만들고 싶은 요리를 정하고 스스로 만들어 다른 모둠 

    학생들과 나누어 먹어보는 시간입니다. 어떤 요리를 만들었는지 함께 보실까요?

     

    6차시(0).jpg


    6차시(1).jpg


    6차시(2).jpg


    6차시(3).jpg


    6차시(4).jpg


    6차시(5).jpg


    7차시. 텃밭요리사와의 만남과 텃밭요리파티

    우리가 먹는 음식이 어디에서 왔을까요

    도시에서 건강한 식재료를 키우고 요리하는 텃밭요리사들을 만나 다양한 주제로 음식과 관련한 이야기도 나누어 보고 간단한 음식도 함께 만들어보는 텃밭요리파티를 진행했습니다.


    7차시(4).jpg


    7차시(5).jpg


    7차시(1).jpg


    7차시(3).jpg


    7차시(2).jpg


    이로써 1~7차시 스스로요리캠페인이 모두 마무리 되었습니다.

    이 시간들을 통해 아이들이 느낀 요리의 즐거움과 행복함을 앞으로 더욱 멋지게 만들어 나아가길 바라봅니다.



    * 이 캠페인은 생명보험사회공헌위원회, 교보생명의 후원으로 진행되었습니다. 




댓글 1

  • 초규

    2016.08.11 18:02

    [아이들의 건강하고 행복한 미래를 위해 꼭 배우고 익혀야하는 기술이자 능력이 '요리'라고 생각했습니다.] 라고 한 부분이 인상깊네요
그 외 푸드포체인지 1321 2017-01-25
2017년 1월 7일 토요일 한국 사찰음식 문화 체험관에서 [3소식 어린이 미각교실] 시범교육이 있었습니다. 2016년 하반기에 한국불교문화사업단의 3소식 캠페인 내용을 담은 어린이들을 대상으로 한 미각 교육 개발과 교구 제작을 진행했었는데요. 이 교육이 현장에서 아이들을 만나는 설레고 뜻깊은 날이었습니다! 시범교육 ...
그 외 푸드포체인지 1213 2017-01-25
(사)푸드포체인지는 2015년부터 아이들이 생활 속에서 건강한 끼니를 스스로 해결 할 수 있도록 실용적인 요리 기술을 알려주는 <스스로 요리> 캠페인을 진행하고 있습니다. 2016년 말, 이 캠페인에 함께해주실 ‘한국의 제이미 올리버’를 모집했었는데요. 2년간 [스스로요리 캠페인] 리더 요리사로 활동해주셨던 ‘상수동이태리’의 조주...
그 외 푸드포체인지 993 2016-12-26
푸드포체인지만의 특별한 휴가, “김장휴가!” 올해에도 푸드포체인지의 김장휴가 이야기는 이어집니다 :) 우리나라의 김장문화는 유네스코 인류무형문화유산으로 등재되어 있는 것만큼 소중하고 우리가 잘 지켜나가야 할 문화인데요, 우리 어머니들은 찬 바람이 불면 여전히 김장거리 준비를 생각하시죠. 푸드포체인지 직원들은 ...
그 외 푸드포체인지 1620 2016-09-05
올 초부터 서울시 식생활종합지원센터의 지원으로 푸드포체인지는 바른 식생활 실천프로그램을 기획 및 개발 중에 있습니다. 내용은 성인들의 비선호 식품 중 '생선' 에 대한 것인데요! 우리의 건강한 식탁을 위해서 생선의 선택은 필수이고 따라서 생선에 대한 높은 영양가치를 알고 생선에 대한 오해를 풀고 바로 이해하여 생선 ...
그 외 푸드포체인지 2677 2015-12-09
사단법인 푸드포체인지 김장휴가 제공! 기업이 바뀌면 음식문화가 바뀝니다. 푸드포체인지는 2014년부터 전 직원에게 김장휴가 1일을 제공하고 있습니다. 추운 겨울이 오기 전, 가정에서 김장을 하며 서로 돕고 엄마의 손맛을 배우며 김장문화를 이어가고자 합니다. 2015년 11월 27일 김장휴가를 다녀온 윤소...
그 외 푸드포체인지 2642 2015-12-01
안녕하세요? (사)푸드포체인지입니다. 지난주 갑자기 추워진 날씨 속에 내린 첫눈은 잘 맞이하셨는지요:) 12월, 2015년 마지막 달입니다. 모두 어떤 계획을 하고 계신가요? 연락이 뜨음했던 지인에게 안부도 묻고, 지난 1년 동안 어떤 일들이 있었는지, 놓친 것은 없는지 되돌아보며 한해를 마무리하고 새로운 해를 맞이하...
그 외 푸드포체인지 2928 2015-11-05
하루 일곱번 건강한 물습관, 물쉼표시간! 우리 아이들, 하루에 물을 얼마나 마시고 있을까요? 성장기 어린이들에게 꼭 필요한 건강한 물 마시기! <찾아가는 물쉼표시간>캠페인 교육은 다양한 활동을 통해 물과 친해지고, 왜 물을 마셔야 하는지를 배우며 올바른 물습관을 갖을 수 있도록 도와줍니다. ...
그 외 푸드포체인지 5931 2015-11-04
안녕하세요, (사)푸드포체인지입니다. 이번에는 제철음식 캠페인 '계절의 인사' Talk & Taste &Cook 의 다섯번째 이야기입니다:) '계절의 인사' Talk & Taste & Cook 은 오감, 통합, 재미를 바탕으로 분야별 전문가와의 음식이야기를 통해 제철음식을 알고, 맛보며 제철음식의 경제적, 환경적 이...
그 외 푸드포체인지 2878 2015-11-04
스스로 요리를 할 수 있다는 것은 무엇을 의미할까요? 어린이들에게 요리란 마냥 위험한 일 일까요? 하지만, 만약 우리 아이들이 시장과 슈퍼마켓에서 장을 볼 줄 알고, 칼과 불을 안전하게 사용해서 밥과 반찬을 만들어 먹을 수 있다면 어떨까요? 어느날 혼자 집에서 밥을 먹어야 할 때 예쁘고 달달한 주전부리...
그 외 푸드포체인지 3128 2015-11-04
안녕하세요, (사)푸드포체인지입니다. 갑작스레 온도가 떨어져서 주섬주섬 두꺼운 옷을 꺼내 입고 겨울이 성큼 다가왔음이 느껴지는 날씨입니다. 그래도 가을 공기가 좋아서 천천히 가을의 끝자락을 느껴보며 한 템포 느리게 걸어보는 것도 좋을듯 합니다. 아직 알록달록 단풍들이 가을을 잡고 있으니 소중한 지인들과 좋은 추...
1 2 3 4