You cannot see this page without javascript.

메인페이지로
활동소식
  • [교육개발] <삶을 바꾸는 기술, 스스로요리 > 캠페인 교육 [그 외]

    스스로 요리 한글 BI (1).jpg



    스스로 요리를 할 수 있다는 것은 무엇을 의미할까요?

    어린이들에게 요리란 마냥 위험한 일 일까요?

     

    하지만, 만약 우리 아이들이 시장과 슈퍼마켓에서 장을 볼 줄 알고

    칼과 불을 안전하게 사용해서 밥과 반찬을 만들어 먹을 수 있다면 어떨까요?

    어느날 혼자 집에서 밥을 먹어야 할 때 예쁘고 달달한 주전부리와 인스턴트 음식 대신

    직접 만든 음식으로 상을 차려 먹을 수 있다면 말이지요!


    ()푸드포체인지는 우리 아이들의 건강하고 행복한 미래를 위해 꼭 배우고 익혀야하는 기술이자 능력이 

    요리라고 생각했습니다

    그래서 지난 6월부터 8월까지 서울, 경기 지역 10개 지역아동센터의 고학년 학생들과 함께 

    <스스로요리> 캠페인 교육을 진행하였습니다.

     

    <스스로요리> 캠페인 교육은 2시간씩 총 7회의 교육으로 진행되었는데요

    지금부터 어떤 내용들을 배우면서 우리 아이들이 요리와 친해졌는지 함께 보실까요?

     

    1차시. 요리와 내 삶의 관계 찾기

    <스스로요리> 교육 첫 번째날, 앞으로 만나게 될 푸듀케이터 선생님들과 인사를 나누고

    요리가 어떻게 우리 삶을 행복하게 할 수 있는지, 그리고 현재 나와 요리의 관계 지수는 얼마나 될지 알아보았습니다

    그리고 강판으로 생토마토주스를 만드는 간단한 실습을 통해 요리의 장점을 몸소 느껴보는 시간을 가졌어요.

     

    1차시(1).jpg


    1차시(2).jpg


    1차시(3).jpg


    1차시(4).jpg


    1차시(5).jpg


    2차시. 요리 전 음식재료 준비하기

    요리를 하기 위해서는 사전에 요리에 필요한 재료를 구매하고 전처리 하는 과정이 필요하겠지요

    그래서 건강한 식재료를 경제적으로 장보는 방법, 그리고 자주 쓰이는 채소의 보관법과 다듬는 법을 배우고 

    실습해 보았습니다.


    2차시(1).jpg


    2차시(2).jpg


    2차시(3).jpg


    2차시(4).jpg


    3차시. 영양밥과 부추양념장 만들기

    드디어 첫 요리 시간입니다. 첫 요리 실습 메뉴는 감자와 버섯이 들어간 영양밥과 부추 양념장이에요

    영양밥을 일반 전기밥솥이 아니라 냄비에 지어보았답니다.

    쌀 씻는 법부터 감자 껍질 벗기기, 버섯과 부추 손질하기 등 모든 과정을 우리 학생들이 직접 해보았어요.


    3차시(1).jpg


    3차시(2).jpg


    3차시(3).jpg


    3차시(5).jpg


    3차시(4).jpg


    4차시. 닭고기 된장소스 비빔면 만들기

    된장을 이용한 음식에는 무엇이 있을까요? 된장찌개? 된장국

    이번 시간에는 닭고기와 갖가지 채소를 넣어 된장소스를 만들고 중면을 삶아 닭고기 된장소스 비빔면을 만들어 보았습니다. 국수 삶는 법을 배웠으니 이제 다양한 면 요리를 해 먹을 수도 있겠죠?

     

    4차시(1).jpg


    4차시(2).jpg


    4차시(3).jpg


    4차시(4).jpg


    5차시. 고추장찌개, 오이무침, 채소달걀전 만들기

    이번엔 찌개와 채소무침, 전 부치는 법을 배워 봅니다

    찌개를 만들기 위해 멸치다시마 육수도 내보고, 오이무침 양념장도 만들어보고, 직접 팬에 기름을 두르고 달걀전도 

    부쳐보았어요.

     

    5차시(1).jpg


    5차시(2).jpg


    5차시(3).jpg


    5차시(4).jpg


    5차시(5).jpg


    5차시(7).jpg


    5차시(6).jpg


    6차시. 내가 차리는 한끼

    그동안 여러 가지 요리를 만들어보면서 다양한 조리기술을 배웠는데요

    이번 시간에는 그동안 배운 조리 기술들을 활용해서 모둠별로 만들고 싶은 요리를 정하고 스스로 만들어 다른 모둠 

    학생들과 나누어 먹어보는 시간입니다. 어떤 요리를 만들었는지 함께 보실까요?

     

    6차시(0).jpg


    6차시(1).jpg


    6차시(2).jpg


    6차시(3).jpg


    6차시(4).jpg


    6차시(5).jpg


    7차시. 텃밭요리사와의 만남과 텃밭요리파티

    우리가 먹는 음식이 어디에서 왔을까요

    도시에서 건강한 식재료를 키우고 요리하는 텃밭요리사들을 만나 다양한 주제로 음식과 관련한 이야기도 나누어 보고 간단한 음식도 함께 만들어보는 텃밭요리파티를 진행했습니다.


    7차시(4).jpg


    7차시(5).jpg


    7차시(1).jpg


    7차시(3).jpg


    7차시(2).jpg


    이로써 1~7차시 스스로요리캠페인이 모두 마무리 되었습니다.

    이 시간들을 통해 아이들이 느낀 요리의 즐거움과 행복함을 앞으로 더욱 멋지게 만들어 나아가길 바라봅니다.



    * 이 캠페인은 생명보험사회공헌위원회, 교보생명의 후원으로 진행되었습니다. 




댓글 1

  • 초규

    2016.08.11 18:02

    [아이들의 건강하고 행복한 미래를 위해 꼭 배우고 익혀야하는 기술이자 능력이 '요리'라고 생각했습니다.] 라고 한 부분이 인상깊네요
그 외 푸드포체인지 6918 2015-11-04
안녕하세요, (사)푸드포체인지입니다. 이번에는 제철음식 캠페인 '계절의 인사' Talk & Taste &Cook 의 다섯번째 이야기입니다:) '계절의 인사' Talk & Taste & Cook 은 오감, 통합, 재미를 바탕으로 분야별 전문가와의 음식이야기를 통해 제철음식을 알고, 맛보며 제철음식의 경제적, 환경적 이...
그 외 푸드포체인지 4315 2015-11-04
스스로 요리를 할 수 있다는 것은 무엇을 의미할까요? 어린이들에게 요리란 마냥 위험한 일 일까요? 하지만, 만약 우리 아이들이 시장과 슈퍼마켓에서 장을 볼 줄 알고, 칼과 불을 안전하게 사용해서 밥과 반찬을 만들어 먹을 수 있다면 어떨까요? 어느날 혼자 집에서 밥을 먹어야 할 때 예쁘고 달달한 주전부리...
그 외 푸드포체인지 4429 2015-11-04
안녕하세요, (사)푸드포체인지입니다. 갑작스레 온도가 떨어져서 주섬주섬 두꺼운 옷을 꺼내 입고 겨울이 성큼 다가왔음이 느껴지는 날씨입니다. 그래도 가을 공기가 좋아서 천천히 가을의 끝자락을 느껴보며 한 템포 느리게 걸어보는 것도 좋을듯 합니다. 아직 알록달록 단풍들이 가을을 잡고 있으니 소중한 지인들과 좋은 추...
그 외 푸드포체인지 3154 2015-11-03
안녕하세요, (사)푸드포체인지 입니다. 현재 리큅의 후원으로 진행되고 있는 제철음식 캠페인 '계절의 인사' Talk & Taste &Cook 의 세번 째 이야기를 들려드리려고 합니다. '계절의 인사' Talk & Taste & Cook 은 오감, 통합, 재미를 바탕으로 분야별 전문가와의 음식이야기를 통해 제철음식을 알고, 맛보며 ...
그 외 푸드포체인지 4128 2015-10-02
안녕하세요, (사)푸드포체인지입니다. 오랜만에 찾아온 반가운 비소식 끝에 제법 쌀쌀한 가을바람이 느껴지는 10월입니다. 노란색, 빨간색 단풍들은 하나씩 떨어지고 파란 가을하늘을 자꾸 올려다 보게 되네요:) 바쁜 일상 속에서도 잠깐의 여유를 가지고 낙옆 쌓인 길을 걸어보는 것도 좋을 것 같습니다. 10월은 따사...
그 외 푸드포체인지 5478 2015-09-01
안녕하세요, (사)푸드포체인지입니다. 유난히 무더웠던 여름날씨도 서서히 물러가고 새로운 계절을 맞이하는 9월이 찾아왔습니다. 선선히 불어오는 바람도, 파랗고 높은 하늘도 소풍 가기에 너무 좋은 날씨입니다:) 좋은계절 가을의 시작! 다양한 과일과 곡식들이 풍성하게 무르익어가는 9월의 제철 음식에는 무엇이 있을...
그 외 푸드포체인지 4662 2015-08-03
안녕하세요, (사)푸드포체인지입니다. 요란했던 장마가 지나가고 어느덧 8월이 찾아왔습니다. 기운도 없고 덩달아 입맛까지 없어지는 그 어느 해 보다 습하고 더운 여름인 것 같습니다:( 뜨거운 여름! 땀으로 잔뜩 나가버린 몸 안의 수분과 입맛을 되찾아 줄 8월의 제철 음식에는 무엇이 있을까요? 8월의 제...
그 외 푸드포체인지 4662 2015-07-07
안녕하세요, (사)푸드포체인지입니다! 7월 7일 오늘은 '작은 더위'라는 뜻을 가진 절기 '소서' 입니다. 더불어 작물들을 해갈시켜줄 비 소식도 들려오네요. 이제 정말 여름이 온 것 같습니다^ ^ 푸드포체인지는 7월에도 어김없이 제철음식 달력 배경화면과 레시피를 들고 찾아왔습니다! 더운 여름 입맛을 돋궈줄 7월의 음식에...
그 외 푸드포체인지 4655 2015-06-12
안녕하세요, (사)푸드포체인지 입니다. 푸드포체인지는 6월 부터 12월 기간 동안 총 8회에 걸쳐 리큅의 후원으로 제철음식 캠페인 '계절의 인사' Talk & Taste & Cook 쿠킹클래스를 진행합니다. '계절의 인사' Talk & Taste & Cook 은 오감, 통합, 재미를 바탕으로 분야별 전문가와의 음식이야기를 통해 제철음식...
그 외 희망푸드 4193 2015-06-05
 (사)푸드포체인지가 주관/ 주최하는 우리 아이를 위한 먹거리 엄마MOM장이 5월 16일 서울 특별시 동부여성발전센터에서 첫 개장을 하였습니다. 엄마 MOM장은 부모가 직접 만든 우리 아이를 위한 먹거리를 사고 팔며 건강한 먹거리 정보를 공유하는 부모 커뮤니티이자 식생활 교육의 장입니다. 그 현장으로 가보실까요?...
1 2 3 4 5